Тоҷикӣ | Русский | English  

Выступление Министра иностранных дел на церемонии открытия Шестой ежегодной встречи заместителей Министров иностранных дел государств Центральной Азии

Уважаемый господин Спецпредставитель,

Уважаемые главы делегаций,  
Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте поприветствовать вас на таджикской земле.

Сегодняшняя встреча является хорошей возможностью  для обсуждения вопросов, вызовов и проблем регионального характера и определения совместных подходов по их решению. Вопросы, вынесенные сегодня на повестку дня нашей встречи, затрагивают жизненно важные аспекты развития наших стран.

Сегодня Центральная Азия сталкивается с различными вызовами, которые необходимо не только оценить правильно, но и важно найти совместные и эффективные пути их решения. Это, прежде всего, проблемы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности, международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, радикализация общества, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности государственных границ.  

На наш взгляд, нынешний формат встречи на уровне заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии является площадкой, которая как на политическом, так и на экспертном уровне, могла бы способствовать продвижению совместных усилий. В этой связи, хотелось бы особо подчеркнуть роль Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, который с момента своего создания в 2007 году был призван объединить усилия стран региона в предотвращении кризисных ситуаций, разрешении разногласий путем дипломатии и диалога.

Дорогие друзья,

В настоящее время краеугольным вопросом для каждого участника международного общения стал вопрос обеспечения безопасности стран и народов.

Недавние печальные события в Париже и Бамако, а также другие террористические акты, с трагической регулярностью происходящие в тех или иных странах, включая временный захват города Кундуз в Афганистане, теракты в Анкаре и Бейруте, взрывы в мечетях в Йемене и Пакистане, взрыв российского самолета над Синаем и другие трагические события заставляют нас объединить наши усилия перед лицом общей угрозы - международным терроризмом.

Сегодня мировому сообществу как никогда прежде нужно тесное взаимодействие с целью выработки конструктивных подходов к решению таких проблем с тем, чтобы не допустить таких варварских актов в наших домах.

Мы все прекрасно знаем, что не только на южных рубежах нашего региона, но и в Ближнем Востоке и Северной Африке, которые географически не так далеки от нас, планомерно наращивается потенциал международных террористических организаций, которые последовательно укрепляют связи с радикальными исламистскими течениями, действующими на территории стран СНГ и вовлекающие в свои ряды наших граждан.

На примере Ближнего Востока и Северной Африки мы прекрасно видим, что религиозный терроризм и экстремизм превратились в большую глобальную угрозу, стали причиной разрушения, убийств и вынужденного переселения огромной массы людей. Страшные преступления так называемого "Исламского государства" и других террористических групп, убийство тысячи невинных людей, стариков, женщин и детей показывают, что целью создателей и руководителей таких групп является очернение ислама и насаждение исламофобии в сердцах людей.

Уважаемые участники,
Особую озабоченность вызывает ситуация в Исламской Республике Афганистан и исходящие с ее территории угрозы. Военно-политическая обстановка в приграничных северных провинциях этой страны имеет устойчивую тенденцию к осложнению. Силовые и правоохранительные ведомства Афганистана в силу разных причин пока не вполне способны удерживать полноценный контроль над развитием ситуации и линией государственной границы. В то же время, как вы знаете, лидеры некоторых международных террористических организаций не раз заявляли о намерениях перенести свою террористическую активность на территорию Центрально-азиатского региона.

Президент страны и Правительство Таджикистана не раз  подчеркивали, что вовлечение нашего соседнего государства – Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество является важным фактором укрепления безопасности, а также обеспечения устойчивого социально-экономического развития в регионе. Более того, развитие регионального экономического сотрудниче­ства в целом возведено Республикой Таджикистан в ранг основ­ных приоритетов.

Таджикистан приветствует вовлечение Афганистана в региональные интегра­ционные процессы. В этом контексте важной площадкой для налаживания ре­гионального сотрудничества считаем Стамбульский процесс (Сердце Азии) и Конференции по региональному экономическому сотрудничеству по Афганистану (РЕККА).

В целом, в этот судьбоносный для Афганистана исторический рубеж, мы – страны региона, должны быть рядом с афганским народом и правительством, чтобы помочь преодолеть этот нелегкий период.

Уважаемые друзья,
Серьезную опасность представляют преступления, совершаемые в киберпространстве. В последние 3-4 года в киберпространстве идет ожесточенная информационная война, глубокое промывание мозгов, в результате чего ряды экстремистов и террористов пополняются за счет наших граждан. Отчетливо наблюдается тенденция, что светский характер государств региона находится под прицелом деструктивных сил, в частности, экстремистских организаций, осуществляющих мощную пропагандистскую деятельность в различных частях света. Поэтому убеждены, что эффективное противостояние и  противодействие этим вызовам и угрозам возможно только при высоком уровне сотрудничества и широком обмене информацией между странами региона.

Важную роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом в киберпространстве также должны играть региональные организации. В этой связи, Таджикистан, придавая важное значение работе Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии для активизации регионального сотрудничества по преодолению транснациональных угроз, считает необходимым призвать Центр к консолидации своих усилий, направленных на борьбу с преступлениями в киберпространстве, приводящей к радикализации некоторых слоев населения. Наряду с этим, считаем необходимым усиление и расширение практического взаимодействия Контртеррористического Комитета ООН с региональными организациями,  в частности ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и СНГ.

Уважаемые участники,
Сегодня наркоторговля превратилась в питательную среду для терроризма и международной организованной преступности. В этой связи, составной частью нашей общей борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью должно стать противостояние и предотвращение незаконного оборота наркотиков. Для этого, необходимо осуществление комплексных и скоординированных мер всех стран региона.

В качестве члена Комиссии ООН по наркотическим средствам в период 2014-2017 гг. Таджикистан намерен укреплять и расширять взаимодействие с другими государствами-членами, международными и региональными организациями в осуществлении международных конвенций по наркотическим средствам, Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой  проблемой наркотиков.

27 мая сего года в Душанбе по инициативе Президента Таджикистана состоялась Международная конференция высокого уровня по проблеме наркотической угрозы на тему "Консолидация усилий международного антинаркотического сотрудничества". Данная конференция состоялась в преддверии проведения в 2016 году Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков. Надеемся, что участники Специальной сессии ГА ООН по мировой проблеме наркотиков поддержат инициативу Президента Республики Таджикистан по объявлению  2016-2020 годов “Пятилетием глобальных мер по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни”. В этом контексте надеемся на широкую поддержку наших союзников и друзей по Центральной Азии.
 
Уважаемые друзья,
Региональное сотрудничество в Центральной Азии является ключом к процветанию наших стран. В качестве крепкого фундамента и катализатора развития региональных связей сегодня важно и нужно использовать большие человеческие ресурсы, составляющие  в регионе около 65 миллионов человек, богатые, разнообразные природные ресурсы, наличие общих транспортных и коммуникационных инфраструктур, наработанные веками экономические, хозяйственные и гуманитарные связи. Только совместно и рационально используя весь этот потенциал, мы сможем обеспечить устойчивое развитие нашего региона.

Хочу особо подчеркнуть, что Таджикистан искренне убежден в общей выгоде для всех без исключения стран региона принципов сотрудничества, соразвития и сопроцветания. Но надо прямо сказать, что сегодня в регионе превалирует инертный подход к общим проблемным вопросам региона.

Здесь нам есть над чем поработать. Нужны скоординированные действия для преодоления разногласий и предупреждения конфликтов. Это, прежде всего, продвижение интеграционных процессов во всех хозяйственно-экономических отраслях региона Центральной Азии, разрешение существующих пограничных вопросов, развитие трансграничных транспортных и энергетических коммуникаций, устранение разногласий в вопросах развития энергетических проектов, управления водными и другими природными ресурсами.

Безусловно, работа в этом направлении ведется. Например, общими усилиями государств Центральной Азии созданы институциональные механизмы (Международный фонд спасения Арала (МФСА), Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), которые призваны  обеспечить взаимодействие стран в деле поддержания водно-экологического баланса в регионе.

Вместе с тем, к сожалению, деятельность этих механизмов нельзя назвать успешной. Нужны  более эффективные инструменты. Таким инструментом, на наш взгляд, может стать водная дипломатия.

Кроме того, нам нужно активно использовать площадки региональных и международных организаций и структур. В этом контексте не могу не отметить важную роль, которую играет Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии в разрешении трансграничных водных проблем. Однако надо отметить, что роль Центра могла бы быть и сильнее. С другой стороны, только постоянный поиск и заинтересованность стран, подкрепленные политической волей, могут дать желаемые результаты.

Все мы хотим видеть Центральную Азию политически стабильной и экономически успешной, противостоящей религиозному фундаментализму и политическому экстремизму, свободной от территориальных споров и этно-конфессиональных конфликтов. Сегодня для нас всех крайне важен обстоятельный и заинтересованный диалог.

В заключении хотел бы пожелать участникам встречи плодотворной работы, новых конструктивных идей и предложений.

Благодарю за внимание.

Душанбе, 27 ноября 2015 года

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj