Тоҷикӣ | Русский | English  

Выступление Министра иностранных дел на 22-ом заседании СМИД ОБСЕ

Выступление Министра иностранных дел
Республики Таджикистан Сироджидина Аслова
на 22-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Белград, 3 декабря 2015 года

 

Уважаемая госпожа Председатель
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Пользуясь случаем, хотел бы присоединиться к словам соболезнования коллег по поводу трагического события в округе Сан-Бернардино штата Калифорния и гибели людей. Выражаем сочувствие родным и близким погибших.

Выражаю признательность Правительству Республики Сербия и Действующему Председателю ОБСЕ, Первому заместителю Премьер-министра, Министру иностранных дел г-ну Ивице Дачичу за теплый прием и организацию на высоком уровне сегодняшнего заседания.

Хотел бы также поздравить Министра иностранных дел Федеративной Республики Германия д-ра Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с его избранием на высокий пост будущего Действующего председателя нашей Организации и пожелать ему успехов в его предстоящей многоплановой работе.

Госпожа Председатель,

В текущем году Республика Сербия в лице Министра Дачича и его профессиональной команды прилагали огромные усилия, чтобы эффективно и полноценно использовать потенциал нашей Организации в целях решения насущных проблем и вызовов. А их, как вы знаете, за последнее время, к сожалению, было немало. В частности, это кризис в Украине, о чем сегодня уже говорили предыдущие выступающие. И мы все видели, как ОБСЕ, столкнувшись с этим серьезным политическим кризисом, продолжал прилагать усилия для его мирного разрешения, используя при этом свой потенциал в области предотвращения и разрешения конфликтов.

Вместе с тем, мы должны признать, что это трудная и ответственная задача, которая требует непредвзятости, максимум терпения и последовательности в работе.

Поэтому будет нелишним отметить профессиональные действия Сербского председательствования, а также институтов ОБСЕ в урегулировании этого кризиса и достижении определенного прогресса в этом вопросе. Изначально было ясно, что роль ОБСЕ в этом процессе важна, и Организация на практике показала свою действенность.

Я бы также отметил роль и вклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая показала свою способность к своевременным и активным действиям. Считаем важным продолжить работу трёхсторонней контактной группы с участием представителей ОБСЕ для дальнейшей активизации политического урегулирования в Донбассе по всему блоку вопросов. В этой связи, приветствуем роль Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Мартина Сайдика в работе данной группы.

Таджикистан, как и прежде, продолжает выступать за урегулирование данного конфликта исключительно мирным путем на основе развития национального диалога при строгом соблюдении Минских соглашений.

Уважаемые коллеги,

В этом году в Финляндии мы отметили 40-летний юбилей принятия Хельсинского заключительного акта. Несмотря на кардинальные перемены за прошедшие 40 лег, Хельсинские соглашения сохранили свою значимость по сегодняшний день.

Мы продолжим поддерживать процесс «Хельсинки+40» как важную инициативу для улучшения деятельности ОБСЕ, обновления ее стратегических перспектив и роли в будущем. Полагаем, что важной задачей ОБСЕ является повышение ее роли в качестве платформы в обеспечении равноправного диалога между странами, соблюдении принципов взаимного уважения при обсуждении и принятии решений по реализации важных вопросов безопасности и сотрудничества на всём пространстве Организации.

Уважаемые коллеги,

Считаем крайне важным продолжить работу в рамках трёх измерений ОБСЕ. Необходимо улучшить механизмы координации коллективных действий ОБСЕ в таких областях, как укрепление границ, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием и людьми.

Борьба с терроризмом обретает особую актуальность, особенно, в свете последних террористических актов в Париже, Бамако, Бейруте, Мали, Тунисе, в небе над Синаем и тд. Все это говорит об активизации деятельности террористических организаций, включая т.н. «Исламское государство». Происшедшие в середине этого года события в Кундузе, связанные с временным захватом талибами этого провинциального центра на севере Афганистана, что недалеко от границ с Таджикистаном, не могут не волновать нас.

В этой связи, сложившаяся обстановка требует от всех нас дальнейшего активного взаимодействия заинтересованных стран по поиску путей решения афганского кризиса с учетом важности противодействия вызовам и угрозам безопасности и активного вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество.

Госпожа Председатель,

Для более эффективного решения стоящих перед Организацией задач важно и дальше развивать многовекторный механизм сотрудничества ОБСЕ с ее средиземноморскими и азиатскими странами-партнерами, а также другими международными и региональными организациями.

В качестве практического примера такого сотрудничества можно привести участие Действующего председателя ОБСЕ г-на Дачича в работе заседания Совета Министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности в апреле 2015 года в городе Душанбе. Важно отметить, что такая практика, сложилась впервые со времени существования ОБСЕ.  Мы воспринимаем это как яркий пример заинтересованности обеих организаций в налаживании тесного взаимодействия.

Завершая свое выступление, хотел бы еще раз поблагодарить наших сербских коллег за успешное председательствование в ОБСЕ в 2015 году и пожелать нашим германским коллегам успехов в период председательствования в ОБСЕ в 2016 году. Надеемся на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество в рамках нашей Организации.

Благодарю за внимание.

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj