Тоҷикӣ | Русский | English  

Выступление Премьер-министра Таджикистана на общих дебатах 69-й сессии ГА ООН

Выступление Премьер-министра Республики Таджикистан
Е. П. г-на Кохира Расулзода на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
(25 сентября 2014 года, Нью-Йорк)

 

 

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный секретарь,
Уважаемые главы делегаций,
Дамы и господа,

Мне доставляет большое удовольствие присоединиться к теплым поздравлениям в адрес уважаемого господина Сэм Кутеса по случаю его избрания на ответственный пост Председателя 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нет сомнений, уважаемый господин Председатель, что Ваш богатый дипломатический опыт и талант будут способствовать успешной работе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, перед которой стоят чрезвычайно важные задачи.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Вашему предшественнику, г-ну Джону Эш, за его большой вклад в работу предыдущей сессии Генеральной Ассамблеи.

Уважаемый господин Председатель,

Моя делегация поддерживает Ваш настрой на искоренение голода и нищеты, на продвижение прогресса в выработке повестки дня развития на период после 2015 года. Нынешняя сессия ГА ООН призвана закрепить прогресс, достигнутый в ходе межправительственных переговоров предыдущих сессий, и выработать четкие, справедливые, универсальные и реальные рамки и цели для достижения устойчивого развития.
На наш взгляд, новая повестка дня в области развития на период после 2015 года должна опираться на фундамент, заложенный целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия и предусмотреть пути и механизмы для реагирования на вызовы нового поколения. Центральной задачей повестки дня в области развития на период после 2015 года должна стать искоренение бедности и неравенства путем содействия достижению устойчивого развития, при сбалансированном учете социального, экономического и экологического аспектов.
Цели устойчивого развития, ориентированные на интеграцию трех аспектов устойчивого развития с учетом Рио-де-Жанейрских принципов и национальных особенностей и приоритетов, должны стать ключевым компонентом повестки дня развития на период после 2015 года.
В этом контексте, поддерживаем рекомендации Рабочей группы открытого состава Генеральной Ассамблеи по целям устойчивого развития.
Опыт показывает, что любая цель достижима только при условии, если наряду с конкретными планами, будут разработаны действенные механизмы по осуществлению и обзору их реализации.
Политический Форум высокого уровня по устойчивому развитию способен создать эффективную и универсальную платформу для содействия осуществлению программы действий по устойчивому развитию.
Надеемся, что данный Форум станет важной площадкой для регулярного диалога и обзора хода осуществления целей устойчивого развития.
Немаловажную роль в достижении устойчивого развития играет решение вопросов по финансированию устойчивого развития.
Глобальное партнерство в целях развития, основанное на Декларации тысячелетия, в определенной степени содействовало достижению ряда ЦРТ. Однако, существующие пробелы и недостатки глобального партнерства, по-прежнему, вызывают дополнительные трудности на пути полного и своевременного осуществления всех ЦРТ.
Считаем необходимым укрепить и всемерно расширить глобальное партнерство в соответствии с ранее принятыми обязательствами. На этой базе следует сформировать новое глобальное партнерство в интересах устойчивого развития, которое станет центральным элементом глобальной системы содействия и продвижения устойчивого развития.
В этом контексте, ключевое значение приобретают рекомендации Межправительственного комитета экспертов по финансированию устойчивого развития и межправительственный процесс по обсуждению вариантов формирования механизма ООН по содействию развитию и передаче технологий.

Уважаемые дамы и господа,

Таджикистан последовательно наращивает усилия для того, чтобы максимально задействовать собственный потенциал в достижении ЦРТ.
Предпринимаются дополнительные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, реализации сбалансированной бюджетной политики, диверсификации экономики и обеспечению занятости населения.
Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2015 года является «дорожной картой» Правительства по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению бедности.
В результате предпринятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось значительно сократить уровень бедности в стране.
В качестве «пилотной» страны ООН в достижении целей в области развития мы намерены в 2015 году провести комплексный обзор хода осуществления ЦРТ в Таджикистане.
Уроки осуществления ЦРТ будут учтены при выработке новой программы устойчивого развития на период до 2030 года.
Выражаем готовность к тесному сотрудничеству в этом вопросе с учреждениями и программами ООН, странами партнерами и другими заинтересованными организациями.

Уважаемые дамы и господа,

Как известно, 22 марта 2005 года во Всемирный день водных ресурсов здесь в Нью-Йорке был дан старт Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», гармонично содействующему осуществлению ЦРТ.
Международное десятилетие придало мощный импульс различным инициативам и усилиям на всех уровнях, нацеленным на содействие доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, внедрение интегрированного управления водными ресурсами, укрепление и расширение водного сотрудничества, повышение осведомленности и знаний о вызовах в области водных ресурсов.
В тоже время, изменение климата, неуклонный рост экономики и населения, деградация водных источников и ухудшение качества водных ресурсов ставят дополнительные и комплексные задачи перед мировым сообществом.
Вызванное изменением климата сокращение запасов пресной воды, может генерировать дополнительные трудности на пути к достижению устойчивого развития и усугубить ситуацию, в первую очередь, в аридных и полуаридных регионах, где сохраняется самый высокий уровень водного стресса.
Международный год водного сотрудничества, успешно проведенный в прошлом году в рамках содействия Международному десятилетию, укрепил осознание того, что управление водными ресурсами следует наладить на базе принципа со-развития, создающего широкие рамки для гармонизации интересов и укрепления взаимного доверия при решении водных вопросов.
Сформированное на базе принципа со-развития водное управление и сотрудничество может стать залогом достижения устойчивого управления водными ресурсами, ключевого звена устойчивого развития.
В этом контексте, предлагаем провести всесторонний обзор осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» и совместно выработать конкретные рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН.
Уважаемые дамы и господа,
Мы придаем приоритетное значение обеспечению доступа к современным и недорогим услугам в области энергии, что имеет ключевое значение для достижения устойчивого развития. Таджикистан последовательно и планомерно развивает свой энергетический потенциал, с опорой на комплексное освоение возобновляемых источников.
Наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций развиваются проекты регионального значения более крупного масштаба, изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии, что станет важным практическим вкладом Таджикистана в сокращении вредных выбросов в атмосферу и создании прочной базы для устойчивого развития.
Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что вышеупомянутые проекты осуществляются на транспарентной основе с учетом социально-экономических и экологических аспектов устойчивого развития страны и региона.
Таджикистан поддерживает проведение Конференции по всеобъемлющему обзору хода осуществления Алматинской программы действий, которая состоится 3-5 ноября 2014 года в Вене. Считаем, что новая программа действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, создаст дополнительные возможности для дальнейшей интеграции их экономики в мировое хозяйство. Следует всячески поддерживать и поощрять усилия этой группы стран в расширении и усовершенствовании транспортной и энергетической инфраструктуры, диверсификации экономики, налаживании региональной и межрегиональной взаимосвязанности.

Уважаемый господин Председатель,

Трансформационная повестка дня Организации не только создает уникальную возможность, но и, к сожалению, сопровождается негативными тенденциями усиления взаимосвязей между угрозами и вызовами современности.
В общих интересах - последовательное осуществление государствами-членами Глобальной контртеррористической стратегии ООН, эффективное противодействие любым формам и проявлениям терроризма, в том числе использованию Интернета в террористических целях.
Серьезные проблемы порождают производство и незаконный оборот наркотиков в мире. Таджикистан за последнее десятилетие накопил большой опыт борьбы с наркотическим злом. При Президенте страны уже 15 лет успешно функционирует Агентство по контролю за наркотиками. Активно развивается антинаркотическое взаимодействие с государствами-соседями, в том числе в рамках региональных организаций. По инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 2015 году, то есть за год до Специальной сессии ООН по проблемам наркотиков, в городе Душанбе планируется проведение региональной антинаркотической конференции. Предложения ее участников станут совместным вкладом в выработку современной международной политики в сфере борьбы с наркотиками. Надеемся на поддержку данной конференции со стороны ООН, заинтересованных государств и международных организаций. В этом контексте, придаем исключительно важное значение координации совместных усилий на антинаркотическом и других направлениях с Афганистаном.
Дружественное Исламское государство Афганистан стоит перед новыми испытаниями и ожидает адресной поддержки со стороны мирового сообщества. Мы уверены, что братский афганский народ, поддерживаемый сообществом наций, успешно справится с предстоящими трудностями. Исходим из того, что в нынешних условиях особенно востребована центральная координирующая роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.
Таджикистан видит прямую необходимость в том, чтобы процессы многопланового регионального сотрудничества в полной мере охватывали Афганистан. Вовлечение в развитие Афганистана соседних стран и учет регионального контекста в постконфликтном восстановлении в этой стране являются залогом успеха предпринимаемых мировым сообществом усилий.
На наш взгляд, укрепление долгосрочного мира и стабильности в конфликтных и постконфликтных ситуациях требует реального содействия в решении экономических и социальных задач, поддержки усилий по восстановлению эффективных государственных институтов и устойчивой базы долгосрочного развития.
Необходимо более активно привлекать региональные многосторонние структуры к решению вопросов укрепления безопасности и стабильности, реализации крупных инфраструктурных проектов и программ, а также к расширению конструктивного и практического сотрудничества и взаимодействия.
В начале сентября текущего года столица Таджикистана - Душанбе приняла саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главы государств-членов ШОС выступили за укрепление регионального сотрудничества, совместное развитие и сопроцветание. Взят курс на либерализацию торговли и инвестиций, совершенствование транспортно-логистических систем, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, решение других актуальных проблем региона, отвечающих коренным интересам людей.

Уважаемый господин Председатель,

Завершая свое выступление, хотел бы подчеркнуть, что решение стоящих перед Ассамблеей задач невозможно без укрепления и реформирования, рационализации и обновления всей системы ООН. Комплексная реформа ООН должна содействовать усилению и повышению ее способности своевременно и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать вызовам и угрозам времени. Нынешняя сессия предоставляет уникальную возможность для поиска совместных и скоординированных путей решения назревших проблем, которую нам следует использовать полностью.

Благодарю за внимание.

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj