Тоҷикӣ | Русский | English  

История Министерства иностранных дел Таджикистана

В Республике Таджикистан уделяется весьма серьезное внимание вопросам внешней политики, осуществления связей с другими государствами и субъектами международных отношений.
В разработке и реализации внешнеполитического курса республики распределение полномочий между ветвями власти проводится в соответствии с конституционным устройством государства.
Органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. В свою очередь, внутригосударственные органы являются либо органами общей компетенции, либо специальными. В Таджикистане группу органов общей компетенции образуют: Президент Республики Таджикистан, Маджлиси Оли (парламент), состоящий из двух палат - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, Правительство республики.
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в этой системе выступает как орган, на который возложены специальные функции повседневной деятельности в области осуществления внешнеполитического курса государства.
«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере отношений Республики Таджикистан с зарубежными странами и международными организациями и возглавляющим систему органов дипломатической службы Республики Таджикистан», - написано в Законе Республики Таджикистан «О дипломатической службе».
МИД Республики Таджикистан осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими центральными органами исполнительной власти, местными органами государственной власти, юридическими лицами. Главная цель такого подхода - централизованное обеспечение проведения единой внешнеполитической линии Таджикистана в отношениях с зарубежными государствами и международными организациями.
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан обладает статусом юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Таджикистан и со своим наименованием, печати и штампы, счета в банках Республики Таджикистан и финансируется из единого казначейского счета Министерства финансов Республики Таджикистан.
Контроль за деятельностью Министерства осуществляется Президентом Республики Таджикистан и Правительством Республики Таджикистан.
Зарубежные органы внешних связей подразделяются на:
- постоянные - дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства при международных организациях, торговые представительства;
- временные - специальные миссии, делегации государства на сессиях международных организаций, на международных конференциях (совещаниях и т.п.)
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, создание которого связано с политикой Советского Союза, имеет свою историю.
1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений, в котором было предусмотрено право каждой союзной республики вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами. После принятия данного закона в союзных республиках были образованы в порядке республиканского законодательства министерства иностранных дел, а МИД СССР из общесоюзного преобразовано в союзно-республиканское министерство. За высшими органами государственной власти СССР сохранились установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами и представительство в международных отношениях СССР в целом.
12 мая 1944 года VII сессия Верховного Совета Таджикской ССР 1-го созыва принимает Закон «Об образовании союзно-республиканского Народного Комиссариата иностранных дел Таджикской ССР».
29 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Народным комиссаром иностранных дел Таджикской ССР был назначен Али Ахмедов, который работал на этом посту до 1946 года.
15 марта 1946 года Народный комиссариат иностранных дел СССР был преобразован в Министерство иностранных дел СССР. 27 марта этого же года Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР народные комиссариаты республики были преобразованы в соответствующие министерства и, соответственно, Народный комиссариат иностранных дел Таджикской ССР в Министерство иностранных дел Таджикской ССР.
В период с 1946 по 1989 гг. министерство по совместительству возглавляли председатели Совета Министров республики Джаббор Расулов, Турсун Улджабоев, Назаршо Додхудоев, Абдулахад Каххоров, Рахмон Набиев, заместители Председателя Совета Министров Рустамбек Юсуфбеков, Усмон Усмонов. С 1989 г. должность министра занимал Лаким Каюмов.
Следует отметить, что в советский период в системе МИД СССР (центральный аппарат МИД СССР, советские дипломатические представительства за рубежом и МИД Таджикской ССР) в разные годы работали Гулом Алиев, Хилол Каримов, Абдурахмон Дадабоев, Кодир Наими, Махмудбек Нарзибеков, Карим Юлдошев и другие представители Таджикистана. Джаббор Расулов, который в 1946-1955 гг. был Председателем Совета Министров и одновременно министром иностранных дел Таджикской ССР, в 1960-1961 гг. занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике Того. Здесь следует особо подчеркнуть, что Джаббор Расулов был первым послом Советского Союза в Того. Бывший Председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мирзо Рахматов в 1966-1975 гг. работал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР сначала в Йеменской Арабской Республике, а затем в Исламской Республике Мавритания.
В годы независимости пост министра иностранных дел (в январе-июле 1992 г. министра внешних сношений) Республики Таджикистан занимали Лаким Каюмов, Худоберди Холикназаров, Рашид Алимов, Талбак Назаров, Хамрохон Зарифи. С 29 ноября 2013 г. Министром иностранных дел Республики Таджикистан является Сироджидин Аслов.
10 января 1992 года на сессии Верховного Совета Республики Таджикистан была утверждена новая структура Правительства республики. Вместо прежнего Министерства иностранных дел создавалось Министерство внешних сношений, которому придавались также функции министерства внешнеэкономических связей. Изменились функции, задачи, структура, формы и методы работы министерства. Однако, через некоторое время руководство республики пришло к выводу, что внешнеполитическое ведомство должно функционировать самостоятельно. Таким образом, 20 июля 1992 года Президент Республики Таджикистан Р. Набиев издал Указ «О совершенствовании структуры органов управления зарубежными связями Республики Таджикистан». В документе, в частности, говорится, что в связи с установлением и развитием дипломатических отношений, расширением внешнеэкономических связей суверенной Республики Таджикистан со многими зарубежными странами и в целях дальнейшего совершенствования структуры органов управления этими вопросами в республике, «признать целесообразным реорганизовать Министерство внешних сношений Республики Таджикистан». На базе реорганизованного Министерства внешних сношений Республики Таджикистан образованы Министерство иностранных дел Республики Таджикистан и Государственный комитет Республики Таджикистан по внешним экономическим связям. Этим же указом Кабинету Министров Республики Таджикистан поручено установить численность центрального аппарата Министерства иностранных дел и выделить необходимые ассигнования на его содержание.
27 августа 1992 года во исполнение вышеупомянутого указа Кабинет Министров Республики Таджикистан принял постановление по вопросам Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Данным постановлением утверждена структура центрального аппарата Министерства иностранных дел Республики Таджикистан с численностью работников в количестве 40 человек с обслуживающим персоналом (в структуру вошло: руководство; общий секретариат; отдел по двусторонним и многосторонним связям; отдел международных организаций, военно-политических и культурных связей; отдел государственного протокола; консульский отдел; административно-хозяйственный отдел). Министерству также было разрешено иметь трех заместителей министра, в том числе одного первого.
Руководство республики предприняло первые шаги с целью открытия дипломатических представительств Таджикистана за рубежом. Необходимо отметить, что первым таким документом является указ Президента Республики Таджикистан от 17 июля 1992 года о назначении бывшего Министра иностранных дел страны Лакима Каюмова - Постоянным представителем Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций.
Серьезная и последовательная работа по выработке внешнеполитического курса страны и создания соответствующих условий для функционирования МИД Республики Таджикистан и дипломатических загранучреждений республики началась позднее, под непосредственным руководством главы государства Эмомали Рахмона. Начиная с 1993 года предпринимались серьезные шаги, с одной стороны, для создания законодательной базы международной политики государства и внешних сношений, и с другой стороны, с целью разработки и принятия нормативно-правовых основ функционирования системы дипломатической службы республики.
30 сентября 1993 года, впервые в истории, Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан, глава государства Эмомали Рахмон выступил с трибуны 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Таджикистан постепенно начал развивать взаимоотношения с другими государствами и активно участвовать в работе международных организаций.
В годы политического и вооруженного противостояния Министерство иностранных дел принимало активное участие в процессе мирного разрешения конфликта и возвращения беженцев на постоянные места жительства. Тогда около 70 тысяч таджикских беженцев находились в лагерях для беженцев в Афганистане (Мазори-Шариф, Шерхан Бандар, Кундуз, Ташкурган, Талукан). С начала 1993 года руководство республики направило рабочие группы для работы с беженцами. В 1996 году в Талукане было открыто Консульство Таджикистана, которое занималось созданием условий для пребывания беженцев на территории Афганистана и постепенного их возвращения на Родину. В результате этих усилий в период с начала 1993 до 1997 гг. беженцы из Афганистана вернулись на Родину.
Представители министерства участвовали в организации и проведении межтаджикских переговоров, а с января 1996 г. до их завершения правительственную делегацию на переговорах возглавлял министр иностранных дел Республики Таджикистан Т. Назаров. Межтаджикский переговорный процесс, который начался в апреле 1994 г. в Москве, завершился 27 июня 1997 г. в столице Российской Федерации подписанием «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».
Как отмечалось выше, начиная с 1992 года Таджикистан начал открывать свои дипломатические представительства за рубежом. В 1993 г. представительства приступили к работе в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.
В советские времена в Москве функционировало Представительство Совета Министров Таджикской ССР при Совете Министров СССР. С приобретением государственной независимости данное учреждение было переименовано в Постоянное представительство Республики Таджикистан в Москве, а в 1993 г. в Постоянное представительство Республики Таджикистан в Российской Федерации. 18 декабря 1993 г. на его базе было образовано Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.
В дальнейшем посольства Таджикистана начали функционировать в других странах, с которыми республика восстановила взаимовыгодное сотрудничество. В настоящее время Таджикистан имеет свои посольства и консульства в тех зарубежных странах, с которыми поддерживает тесное сотрудничество, а при ООН, ОБСЕ, ЭКО, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и ряде других региональных организаций имеет своих постоянных представителей.
После приобретения государственной независимости Республика Таджикистан стала полноправным субъектом международных отношений - 2 марта 1992 года вступила в состав Организации Объединенных Наций, стала членом ОБСЕ, ОИС, ЭКО, других международных и региональных организаций.
В последние годы Таджикистан стал местом проведения крупных мероприятий международного масштаба. Летом 2000 г. в Душанбе прошли саммиты «Шанхайского форума» и Международного фонда спасения Арала. В октябре 2007 года впервые в столице Таджикистана состоялся «тройной саммит» - заседали высшие органы Содружества независимых государств, Евразийского экономического сообщества и Организация Договора о коллективной безопасности. В августе 2008 года в Душанбе успешно прошло 8-е заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Принимающей стороной были созданы великолепные условия для работы и пребывания высоких гостей и сопровождающих их делегаций.
За последние годы в столице республики с участием делегаций, представляющих многие страны мира и международные организации состоялось несколько международных конференций, на которых были обсуждены такие важные вопросы мирового характера, как разумное использование водных ресурсов, предупреждение экологических катастроф, стихийные бедствия, связанные с водой, борьба против терроризма, наркотиков, ситуация в Афганистане и т.п.
Заявление о государственной независимости Республики Таджикистан, принятое на внеочередной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва 9 сентября 1991 года гласит: «В международных отношениях Республика Таджикистан выступает в качестве самостоятельного субъекта международного права, добиваясь в своей деятельности прочного мира, ликвидации ядерного оружия, недопущения применения силы в решении споров и противоречий между суверенными государствами, развивая сотрудничество между ними в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством».
В условиях государственной независимости Министерство иностранных дел Республики Таджикистан получило необходимый статус и полномочия для осуществления внешнеполитической деятельности. Все это было заложено в документах, регулирующих деятельность внешнеполитического ведомства страны. Были приняты законы Республики Таджикистан «О государственной службе», «О дипломатической службе», «О международных договорах Республики Таджикистан», Концепция внешней политики Республики Таджикистан, Постановлениями Правительства РТ утверждены Положение Министерства иностранных дел РТ, Положение «О введении должностей военных атташе при посольствах Республики Таджикистан» и «Об утверждении Консульского Устава Республики Таджикистан», изданы указы Президента Республики Таджикистан «Об утверждении Положения о Посольстве Республики Таджикистан и Положения об основных правах и обязанностях Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан, аккредитованного в других государствах», «Об утверждении Основных положений единой протокольной практики Республики Таджикистан (Государственный протокол Республики Таджикистан)», «Об утверждении Положения о порядке присвоения дипломатических рангов» и др.
МИД РТ в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Таджикистан, конституционными законами и законами Республики Таджикистан, указами и распоряжениями Президента Республики Таджикистан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Таджикистан, Концепцией внешней политики Республики Таджикистан, Положением Министерства иностранных дел РТ, международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан.
31 апреля 2007 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан утверждена Концепция реструктуризации Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Документ предусматривает структурное развитие министерства в 2007-2020 гг. За данный период шаг за шагом, эволюционным путем Министерство, создавая рабочие условия и возможности, укрепляя кадровый потенциал, намного расширит поле своей деятельности и улучшит ее результативность.
Примечание:
За 65 лет 5 раз поменялось название внешнеполитического ведомства Таджикистана:
- Народный комиссариат иностранных дел Таджикской ССР (12.05.1944-06.1946);
- Министерство иностранных дел Таджикской ССР (06.1946-31.08.1991);
- Министерство иностранных дел Республики Таджикистан (31.08.1991-10.01.1992);
- Министерство внешних сношений Республики Таджикистан (10.01.1992-20.07.1992);
- Министерство иностранных дел Республики Таджикистан (с 20.07.1992).

© 2017 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2017 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj