Тоҷикӣ | Русский | English  

Таджикистан и Международный фонд спасения Арала

Таджикистан с первых дней (26 марта 1993 года) образования Международного Фонда спасения Арала (МФСА) как один из инициаторов наряду с другими государствами Центральной Азии является активным участником в этой организации. Надо отметить, что цель создания МФСА, в первую очередь, это преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века.

Учредителями МФСА являются государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Исполком МФСА работает на ротационной основе, перемещаясь из страну в страну.                

Казахстан являлся председателем МФСА с 2010 по 2013 год. В мае 2013 года в ходе международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею МФСА, председательство в МФСА было передано Узбекистану.

Стремление Таджикистана направленное на взаимовыгодное сотрудничество и уважение интересов между странами Центральной Азии, которая осуществляется в рамках МФСА, является воплощением благожелательной политики и добрососедских отношений.

Деятельность данной организации особенно плодотворно развивалось в 2002-2008 годах, во время председательствования Республики Таджикистан. На этом этапе МФСА продолжил свою деятельность как одна из структур в регионе Центральной Азии для выполнения важных задач и решения вопросов, в частности, укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии и различными международными организациями и финансовыми институтами.

В общем, в период председательствования Республики Таджикистан в МФСА был принят ряд немаловажных правовых документов. В частности, Душанбинская декларация Глав государств Центральной Азии (6 октября 2002), важнейшими положениями которой являются:

• дальнейшее оздоровление социально-экономической обстановки в регионе для создания нормальных условий населению, проживающему в бассейне Аральского моря;

• усиление роли Исполнительного Комитета МФСА по координации деятельности доноров и привлечение средств на реализацию проектов и программ;

• создание необходимых условий международным организациям и институтам в их деятельности по привлечению средств на реализацию проектов и программ;

• о необходимости создания специальной Комиссии ООН, ответственной за координацию деятельности международных организаций и стран-доноров по решению проблем бассейна Аральского моря;

По инициативе Исполкома МФСА, решением Правления МФСА от 28 августа 2003 года создан Региональный Центр Гидрологии (РЦГ). Его деятельность направлена на улучшение системы мониторинга водных ресурсов пяти стран Центральной Азии в соответствии с международными стандартами. Кроме того, между МФСА и Европейской Экономической Комиссией ООН, Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого Океана заключен Меморандум о взаимопонимании (3 июня 2004 г.).

Исполком МФСА заключил также меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Международным Институтом управления водными ресурсами, Исполкомом Содружества Независимых государств и Евразийским экономическом сообществом и в июне 2008 года стал членом Всемирного Водного Совета.

Достижение Таджикистана в этой области, несомненно, связаны с инициативами Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона об объявлении 2003-года Международным Годом Пресной Воды и Международном десятилетии действий «Вода для жизни (2005-2015 гг.)», поддержанныее Генеральной Ассамблеей ООН.

Для практического выполнения указанных инициатив были проведены следующие международные мероприятия:

- Международный Форум по Пресной Воде (г. Душанбе, 29 августа- 1 сентября 2003 г.);

- Международная Конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек (г. Душанбе, 30 мая-1 июня 2005 г.);

- Международная Конференция по сокращению бедствий, связанных с водой (27-28 июня 2008 г.);

- Международная Конференция десятилетий действий «Вода для жизни (2005-2015)» (г. Душанбе 8-10 июня 2010г.)

В документах принятых в рамках МФСА заложена основа для дальнейшего развития позитивного процесса решения региональных, субрегиональных и глобальных водных проблем, в частности, стабилизации деградационных процессов в бассейне Аральского моря.

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj