Тоҷикӣ | Русский | English  

Таджикистан и Организация Североатлантического договора

Сегодня проблема безопасности, являющейся неотъемлемой атрибутикой процесса глобализации, представляет собой один из основных аспектов сотрудничества в различных интеграционных образованиях, как мировых, так и региональных.

Динамика развития процессов в сфере международной безопасности остро ставит вопрос об эффективности транснациональных структур, ответственных за поддержание безопасности в мире коллективными методами. В этой связи, НАТО системно изменяет механизмы работы организации, ее подходы и инструменты в обеспечении безопасности евроатлантической зоны. Уже многие годы Альянс проводит большую работу по определению и обоснованию своих миссий, выходящих за пределы функций, обозначенных в стратегических документах НАТО. При этом главное внимание уделяется переориентации на решение новых задач - борьбе с терроризмом; противодействию распространению ОМУ; урегулированию кризисных ситуаций; миротворчеству и развитию диалога со странами, не входящими в организацию; обеспечению высокого уровня оперативности вооруженных сил, что, в целом, ведет к трансформации НАТО в инструмент силового обеспечения реализации его целей.

Первоначальная роль НАТО претерпела значительные изменения, что связанно с трансформацией геополитической ситуации в мире. Изменились географические границы влияния и реального присутствия НАТО. На сегодняшний день Центральная Азия является регионом, находящимся в активном поле зрения данной организации. Следует отметить, что страны региона не рассматриваются как потенциальные члены альянса, однако для их участия в деятельности организации в 1994 году во время встречи на высшем уровне в Брюсселе была предложена программа «Партнерство во имя мира» (ПРМ), основной целью которой являлось укрепление практического взаимоотношения между Североатлантическим союзом и не входящими в НАТО странами.

Республика Таджикистан, наряду с другими бывшими советскими республиками, в 1994 году стала членом Совета Североатлантического партнёрства. До 2011 года сотрудничество Таджикистана с НАТО ввиду объективных причин имело ограниченный характер. Однако события 11 сентября 2001 года и начало антитеррористической кампании в Афганистане послужили отправной точкой активизации сотрудничества Республики Таджикистан с данной организацией в области решения проблем обеспечения региональной безопасности. Так, 20 февраля 2002 г. в Брюсселе было подписано соглашение о присоединении Таджикистана к программе Североатлантического альянса «Партнерство во имя мира» (ПРМ). На сегодняшний день Республика Таджикистан составила список частей и подразделений, готовых к участию в операциях и учениях НАТО «Партнерство ради мира». В число частей и подразделений вошли: пехотный взвод для обеспечения мероприятий ПРМ на территории Таджикистана, группа офицеров штаба и группа военных врачей.

С целью практической реализации сотрудничества Республика Таджикистан составляет Индивидуальную программу сотрудничества. В рамках данной программы регулируются взаимодействие сторон в таких областях как, языковое и военное обучение, борьба против международного терроризма, противодействие наркотикам, чрезвычайное гражданское планирование. По инициативе Североатлантического блока были выделены средства из Трастового фонда НАТО для финансирования программы гуманитарного разминирования. Помимо этого, в 2013 году НАТО инициировало создание Трастового фонда по учёту военных боеприпасов и утилизации, тех боеприпасов, срок хранения которых истёк. В рамках данной инициативы НАТО проводит совместную работу с Министерством обороны, а также другими силовыми ведомствами страны.

Взаимодействие имеет место также в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В данной связи, необходимо отметить, что НАТО не представляет собой организацию, напрямую борющуюся с наркотиками, но, принимая во внимание вопросы обеспечения безопасности и ту угрозу, которая исходит от террористов, финансируемых наркобизнесом, проблема наркотиков остается актуальной для всех. 23 мая 2007 г. в рамках визита специального представителя Генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса состоялась встреча с директором Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте Республики Таджикистан Рустамом Назаровым, на которой стороны договорились, что в ближайшем будущем помощь со стороны стран - участниц НАТО будет оказана в виде организации обучающих курсов для сотрудников правоохранительных органов Таджикистана.

Со стороны РТ происходит изучение действующей в НАТО схемы и порядка работы по оказанию помощи при бедствиях. Были разработаны совместные системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях. Представители Таджикистана участвуют в курсах по тактическому и оперативному гражданско-военному сотрудничеству, которые проводит НАТО. Интересы в области обеспечения безопасности и стабильности связанны, в первую очередь, с динамикой развития ситуации в Афганистане и вокруг этого государства. В Таджикистане прекрасно осознают, что стабильность в Афганистане это безопасность не только у нас в стране, и не только в центральноазиатском регионе, но и на всем евразийском пространстве. Следовательно, участие в нормализации ситуации в этом государстве является важным фактором участия в борьбе с международным терроризмом и обеспечения международной безопасности. Поэтому, сотрудничество Таджикистана в рамках антитеррористической борьбы НАТО в Афганистане отвечает не только интересам обоих государств, но и является фактором, обеспечивающим международную безопасность.
В качестве конкретного примера сказанному можно упомянуть тот факт, что в Министерстве обороны Республики Таджикистан при содействии НАТО проводятся учебные курсы по противодействию терроризму.

Таджикистан играл важную роль по оказанию поддержки в проведении операций НАТО в Афганистане: на территории аэропорта города Душанбе находился ограниченный контингент ВВС Франции. В 2004 г. во время визита Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Душанбе было подписано соглашение о транзите для оказания поддержки операциям НАТО и Международных сил безопасностив Афганистане. В данной связи было дано согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей. В связи с выводом Международных сил из Афганистана, Таджикистан подписал соглашения с отдельными странами-членами НАТО, которые регулируют транзит грузов через территорию республики.

НАТО оказывает содействие Таджикистану в совершенствовании учебной программы в Военном институте. К примеру, Великобритания с 2001 года финансирует программу по изучению английского языка в военном лицее и военном институте республики, а в специализированных учебных заведениях британских вооруженных сил ежегодно стажируются группы таджикских офицеров. В мае 2004 года на полигоне Фахрабад прошло совместное тактическое учение подразделений вооруженных сил Таджикистана и Франции. Оно состоялось в соответствии с планом военного и военно-технического сотрудничества двух государств на 2004 год. Следует отметить, что придавая важное значение, географическому расположению Республики Таджикистан, Соединенными Штатами было профинансировано строительство пограничного моста между Нижним Пянджем в Таджикистане и Шерхан Бандаром в Афганистане.

Республика Таджикистан и НАТО реализуют также сотрудничество в научной сфере. Представители Академии наук принимают активное участие в работе Научного Комитета НАТО. Ученые республики участвуют в таких научных разработках, как «Безопасность посредством науки», «Виртуальная шелковая магистраль», «Интернет в системе Академии наук и вузов РТ», цель которых - улучшить доступ к Интернету сотрудников высших учебных заведений и научных работников в странах Кавказа и Центральной Азии за счет использования спутниковой сети НАТО. Таджикские ученые удостаивались грантов в ряде областей, входящих в программу НАТО «Наука ради мира и безопасности». В 2006 году был выделен грант на создание сетевой инфраструктуры для модернизации сети в Таджикском техническом университете. Также ведется совместная работа с НАТО экологической безопасности, в частности рассматривается возможность сотрудничества в решении проблем с хвостохранилищами на севере страны.
НАТО оказывает поддержку в осуществлению мероприятий, направленных на вовлечение молодёжи в освещении проблем безопасности. Начиная с 2006 при поддержке Управления общественной дипломатии НАТО в Таджикистане проводится летняя академия, в ходе которой представители стран НАТО, а также ведущие эксперты в области проблем безопасности нашей страны читают лекции студентам. Каждый год года группа депутатов и журналистов из Таджикистана посещает штаб-квартиру НАТО.

Необходимо отметить, что сотрудничеству с НАТО в немалой степени способствует встречи на высшем уровне. Начиная с 2003 года, такие встречи происходят на постоянной основе. В подобных встреч выдвигаются кокретные инициативы, которые представляют взаимный интерес для сторон. Так, например, в феврале 2009 г. в ходе встречи Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона с Генеральным секретарем Организации Североатлантического договора (НАТО) Яаап де Хооп Схеффером, обсуждались вопросы выделения техники и оборудования для таджикских пограничников в рамках программы «Партнерство ради мира» и других программ сотрудничества с НАТО, взаимодействия с афганскими пограничниками, подготовки военных кадров, проведения научных исследований, образования спасательного центра в Душанбе, предложения по открытию специального центра НАТО в РТ. В апреле того же года состоялся рабочий визит Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи НАТО Д.Хоббса и представителей парламентов стран-членов НАТО в Таджикистан. На данной встрече было уделено особое внимание использованию потенциала НАТО в реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана.

С целью дальнейшего укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии в Секретариате НАТО учрежден пост Представителя Генерального Секретаря НАТО в странах Центральной Азии. В 2013 году в Ташкенте открыт Офис НАТО, который возглавляет Офицер по связям со странами Центрально Азии.

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj