Тоҷикӣ | Русский | English  

Таджикистан и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Республика Таджикистан  подписала Хельсинский Заключительный Акт в феврале 1992 г. От имени республики документ подписал Президент Республики Таджикистан.

Стремление Республики Таджикистан вступить в ОБСЕ было продиктовано необходимостью использования ее опыта, авторитета и средств в демократической трансформации общества, поддержания и укрепления безопасности на национальном, региональном и международном уровнях, а также создания ключевых элементов гражданского общества.

Установление прочных связей и развитие сотрудничества с различными международными структурами занимающимися проблемами укрепления безопасности, в том числе ОБСЕ, соответствует целям и принципам проводимой Таджикистаном внешней политики, отвечает интересам укрепления его суверенитета, государственности и национальной безопасности.

Сотрудничество Таджикистана с ОБСЕ непосредственно началось с 1994 года. В течение этого периода времени установилось весьма содержательное и многогранное сотрудничество между РТ и ОБСЕ, а также ее институтами. Наличие постоянных контактов и интенсивный обмен делегациями на регулярной основе является доказательством растущего взаимодействия между РТ и ОБСЕ.                     

17 февраля 1994 года В Республике Таджикистан открылась Миссия ОБСЕ. Юридическим основанием для учреждения миссии ОБСЕ явились положения механизма для консультаций и сотрудничества в отношении чрезвычайных ситуаций, выработанных в рамках 1-ой Берлинской Встречи Совета Министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшейся в июне 1991 г. Решение об учреждении Миссии ОБСЕ в РТ было принято на 4-ой Римской Встрече Совета Министров иностранных дел ОБСЕ 1 декабря 1993 года. Миссия имела задачу содействовать стабилизации положения в стране и создать благоприятные условия для продвижения демократических процессов.

На основании общепризнанных международных актах представительство ОБСЕ в Таджикистане и его международный персонал пользуется дипломатическим статусом и соответствующими иммунитетами и привилегиями.

2 октября 1996 г. в соответствии с Постановлением  Правительства РТ  № 427   был назначен Постоянный представитель РТ при ОБСЕ в Вене.

Со времени принятия первого мандата Миссии ОБСЕ в 1993 году, ситуация в Таджикистане радикально изменилась. Большая часть задач, поставленных перед Миссией в постконфликтный период, потеряли свою актуальность. На первый план вышли проблемы, решение которых было связано в основном с социально-экономическими и экологическими аспектами деятельности ОБСЕ. В этой связи, решением Постоянного Совета от 31 октября 2002 за № 500 года был утвержден  новый Мандат Миссии ОБСЕ в РТ с преобразованием ее в Центр ОБСЕ в Душанбе с расширенным мандатом. Согласно новому мандату Центр ОБСЕ должен был уделять основное внимание усилению деятельности в экономическом и экологическом измерении. Основными задачами Центра были определены следующие задачи:

  • учитывая роль ОБСЕ в качестве одного из главных инструментов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления, способствовать соблюдению принятых в ОБСЕ принципов и обязательств, а также участию Республики Таджикистан в сотрудничестве в рамках ОБСЕ - с особым упором на региональный контекст - во всех измерениях ОБСЕ, включая экономические, экологические, гуманитарные и политические аспекты безопасности и стабильности;

  • вести поиск путей и средств, позволяющих ОБСЕ оказывать помощь в создании правовой основы и формировании демократических политических институтов и процедур, включая уважение прав человека;

  • облегчать контакты и способствовать обмену информацией с Действующим Председателем, органами ОБСЕ и центральноазиатскими государствами- участниками ОБСЕ, а также сотрудничеству с международными организациями и институтами;

  • налаживать и поддерживать контакты с местными органами власти, университетами, научно-исследовательскими институтами и НПО;

  • помогать в организации проводимых ОБСЕ региональных мероприятий, в частности, региональных семинаров и поездок в регион делегаций ОБСЕ, а также других мероприятий с участием ОБСЕ;  

  • решать эти и другие задачи, согласованные с Республикой Таджикистан и ОБСЕ в рамках его нынешнего мандата, в тесном взаимодействии и на основе консультаций с властями Республики Таджикистан, при полном соблюдении законов и правил страны.             

Центр ОБСЕ открыл пять полевых офисов в Таджикистане (в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Гарме и Шаартузе). Первые три отделения были открыты в 1995г. (в Шартузе,  Дусти и Курган-тюбе), задачей которых  являлось осуществление мандата Миссии и содействие защите гражданских прав беженцев. Впоследствии деятельность этих офисов стала регулироваться в рамках нового мандата Бюро ОБСЕ.

Ежегодно, начиная с 1996 г. Таджикистан посещали Действующие Председатели ОБСЕ, Генеральный секретарь, руководящие работники БДИПЧ, Парламентской Ассамблеи, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Представитель по вопросам СМИ, которые знакомились с политической ситуацией в стране, процессом проведения демократических преобразований, итогами референдума и выборов президента и парламента, а также вопросами  сотрудничества РТ с ОБСЕ и возможности его дальнейшего углубления и расширения в таких областях, как региональная безопасность, экономическое и человеческое измерение. В 1999 г. в ходе очередного визита ДП ОБСЕ, Министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебека был подписан Меморандум о взаимопонимании между БДИПЧ и Правительством РТ и ряд проектов к нему по вопросам строительства демократических институтов и прав человека в Таджикистане. В апреле 2004 г. Душанбе посетил ДП ОБСЕ, Министр иностранных дел Болгарии Соломона Пасси, который провел ряд встреч с руководством республики. В ходе визита была подписана 2-ая фаза Соглашения между ОБСЕ и Швейцарским Фондом по разминированию на 2004 год.

Ежегодно делегация РТ участвует в работе Экономического Форума ОБСЕ.

В рамках Организации с 1991 г. ежегодно проводятся встречи Совета министров иностранных дел (СМИД ОБСЕ). За исключением первых трех, начиная с 1994 г. делегация РТ принимает участие во всех встречах СМИД на уровне министров иностранных дел РТ.  Министры иностранных дел РТ неоднократно выступали с докладами на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене. В выступлениях нашей стороны излагались позиции Таджикистана по основным аспектам деятельности ОБСЕ, среди которых были проблемы борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, укрепления границ, реформирования Организации с учетом реалий сегодняшнего дня, усиление регионального сотрудничества, дальнейшего укрепления демократических институтов, совершенствования национальных законов, в соответствии с международными стандартами, становление основ гражданского общества, управления водными ресурсами, развития энергетики и транспорта, социально-экономического характера.

В соответствии с Венским документом о мерах доверия и безопасности,  Таджикистан ежегодно осуществляет обмен военной информацией со всеми странами-участницами ОБСЕ.

3 апреля 2003 года ПС ОБСЕ по инициативе Президента РТ Рахмонова Э.Ш. принял решение за № 537 о предоставлении Афганистану статуса Партнера по сотрудничеству с ОБСЕ.

Налажено тесное сотрудничество с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и  правам человека в процессе подготовки и проведения президентских выборов и продолжается взаимодействие с этим институтом по вопросам внесения дополнения в законодательство Республики Таджикистан по выборам.

С учётом качественного изменения в общественно-политической жизни в стране после принятия последнего мандата Центра ОБСЕ в Душанбе, в 2007 году Республика Таджикистан вышла с новыми инициативами, касающимися статуса Центра. Таджикистан исходил из понимания того, что достигнутые результаты по улучшению социально-экономической жизни в стране требуют нового подхода при реализации сотрудничества с ОБСЕ. В этих условиях налицо был факт того, что цели и задачи, поставленные перед Центром ОБСЕ, не могли более соответствовать требованиям устойчивого развития Республики Таджикистан. В результате, по инициативе Президента Республики Таджикистан в начале 2007 года было предложено пересмотреть мандат Центра. Изменение мандата Центра соответствовало генеральной линии по реформированию ОБСЕ, а также Хельсинскому Заключительному акту и Стамбульскому документу 1999 года. Республика Таджикистан исходила из понимания того, что новый мандат должен соответствовать таким приоритетным направлениям развития страны, как развитие энергетики и транспорта, управление водными ресурсами, укрепление границ и защите окружающей среды. Таким образом, в течение 2008 года между Республикой Таджикистан и Председательствующей в то время страной – Финляндией, а также Центром по предотвращению конфликтов ОБСЕ были проведены четыре раунда переговоров по обсуждению проекта решения Постоянного Совета ОБСЕ об изменении мандата Центра ОБСЕ в Душанбе. В результате, был подготовлен взаимоприемлемый проект решения ПС ОБСЕ, который принят 19 июня 2008 года на очередном заседании названного совета. В соответствии с этим решением Центр был преобразован в Бюро ОБСЕ в Таджикистане. 11 июня 2011 в ходе визита Президента Республики Таджикистан в Вену, между Республикой Таджикистан и ОСБЕ был подписан Меморандум о взаимопонимании по статусу Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Республика Таджикистан наладила сотрудничество с Бюро ОБСЕ в соответствии с его новым мандатом. Так, была проделана работа по разработке совершенствования национального законодательства, подготовлены новые законы о политических партиях, выборах, средств массовой информации и т.п. По инициативе Таджикистана ежегодно с 2007 года проводятся заседания рабочей группы ОБСЕ и Таджикистана, на которых стороны обсуждают ход реализации совместных проектов, достигнутые результаты, а также перспективные направления будущего сотрудничества.

Приоритетными направлениями сотрудничества Республики Таджикистан с Бюро остаются поддержка демократическим реформам, разминирование, уничтожение излишков лёгкого стрелкового вооружения. Таджикистан предпринимает шаги по акцентированию внимания на экономическую и экологическую составляющую сотрудничества. В этой связи, приоритетными направлениями являются развитие энергетики, транспортной инфраструктуры и эффективное управление водными ресурсами. При реализации этого направления Таджикистан активно использует возможности Экономического форума ОБСЕ.

Республика Таджикистан определила одним из своих приоритетов в рамках сотрудничества с ОБСЕ охрану государственной границы. Исходя из понимания того, что руководящей доктриной деятельности ОБСЕ является всеобъемлющий подход к решению проблем безопасности, Таджикистаном было предложено сотрудничество по обеспечению безопасности границ и пограничного режима. Данная инициатива полностью соответствовала Концепции ОБСЕ в области безопасности границ и пограничного режима, принятой в ходе СМИД в 2005 году в Любляне (Словения). Для конкретной реализации этой инициативы 27 мая 2009 года в Душанбе был создан Пограничный колледж ОБСЕ. Основной задачей данного учебного центра является повышение уровня знаний действующих и будущих представителей высшего звена ведомств, обеспечивающих безопасность границ государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, а также содействие более тесному сотрудничеству и обмену информацией между ними.

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj