Тоҷикӣ | Русский | English  

Таджикистан и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Республика Таджикистан  подписала Хельсинский Заключительный Акт в феврале 1992 года. Сотрудничество Таджикистана с ОБСЕ непосредственно началось с 1994 года.

Стремление Республики Таджикистан вступить в ОБСЕ было продиктовано необходимостью использования ее опыта, авторитета и средств в демократической трансформации общества, поддержания и укрепления безопасности на национальном, региональном и международном уровнях, а также создания ключевых элементов гражданского общества.

В течение этого периода времени установилось весьма содержательное и многогранное сотрудничество между РТ и ОБСЕ, а также ее институтами. Наличие постоянных контактов и интенсивный обмен делегациями на регулярной основе является доказательством растущего взаимодействия между Таджикистаном и ОБСЕ. 

17 февраля 1994 года в Республике Таджикистан открылась Миссия ОБСЕ. Решение об учреждении Миссии ОБСЕ в РТ было принято на 4-ой Римской Встрече Совета Министров иностранных дел ОБСЕ, 1 декабря 1993 года.

В 1999 году во время визита председателя ОБСЕ министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебек подписал Меморандум о взаимопонимании между ОБСЕ и правительством Республики Таджикистан, а также  несколько проектов по созданию демократических институтов и прав человека в Таджикистане.

Задачи Миссии в постконфликтный период, потеряли свою актуальность после установления мира в стране. На первый план вышли проблемы, решение которых было связано в основном с социально-экономическими и экологическими аспектами деятельности ОБСЕ. В этой связи, решением Постоянного Совета от 31 октября 2002 за №500 года был утвержден  новый Мандат Миссии ОБСЕ в РТ с преобразованием ее в Центр ОБСЕ в Душанбе с расширенным мандатом.

19 июня 2008 года в соответствии с решением Постоянного Совета Центр ОБСЕ  был преобразован в Бюро ОБСЕ в Таджикистане. В ходе визита Президента Республики Таджикистан в Вену 11 июня 2011, между Республикой Таджикистан и ОСБЕ был подписан Меморандум о взаимопонимании по статусу Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане осуществляет свою деятельность на основе трех конкретных измерений: военно-политической, экономической, экологической и человеческой. Офис продолжает содействовать осуществлению проектов в целях содействия эффективному диалогу между правительством, гражданским обществом и политическими партиями.

Исходя из понимания того, что руководящей доктриной деятельности ОБСЕ является всеобъемлющий подход к решению проблем безопасности, Таджикистаном было предложено сотрудничество по обеспечению безопасности границ и пограничного режима. Для конкретной реализации этой инициативы 27 мая 2009 года в Душанбе был создан Пограничный колледж ОБСЕ. Основной задачей данного учебного центра является повышение уровня знаний действующих и будущих представителей высшего звена ведомств, обеспечивающих безопасность границ государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, а также содействие более тесному сотрудничеству и обмену информацией между ними.

Начиная с 2000 года, для наблюдения за выборами в Республики Таджикистан приглашаются наблюдатели ОБСЕ. В рамках этой программы представители Республики Таджикистан в качестве долгосрочных и краткосрочных наблюдателей участвуют в парламентских и местных выборах государств-участников ОБСЕ.

В одном из заседаний Постоянного совета ОБСЕ (3 апреля 2003 года) по инициативе Президента Республики Таджикистан было принято постановление №537 о предоставлении Афганистану статуса партнера по сотрудничеству с ОБСЕ.

Следует отметить, что в 2016 году появилась необходимость в пересмотре  присутствия и дальнейшее сотрудничество с Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Это предложение было одобрено Председательством ОБСЕ (Австрия). В результате, 1 июня 2017 года Постоянный Совет ОБСЕ принял соответствующее ращение 1248 № 1258 об изменении статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане на Программный офис ОБСЕ в Душанбе, которое поддержали все страны участницы ОБСЕ.

В соответствии с новым мандатом все пять полевых офисов ОБСЕ (Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Рашт, Шаартуз) приостановили свою деятельность.

В настоящее время сотрудничество Республики Таджикистан с ОБСЕ продолжается в соответствии с приоритетами страны в военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерении, в частности в области реформы полиции, предотвращения коррупции, борьбы с терроризмом, экстремизма, предотвращения насилия в семье, гендерные вопросы, права человека, пограничные вопросы и гуманитарное разминирование.
   

17/09.2018

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj