Тоҷикӣ | Русский | English  

Выступление Президента на встрече с предпринимателями США

Уважаемые присутствующие,

Дамы и господа!

С глубоким уважением приветствую каждого из вас и выражаю Вам свою признательность за участие на сегодняшнем мероприятии.

Развитие добрых и всесторонних связей с США занимает особое место в нашей внешней политике.

Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества с США

Между двумя странами до сегодняшнего дня  подписано более 30 документов о двустороннем сотрудничестве, которые в определенной степени укрепили  правовые основы наших взаимоотношений.

Сотрудничество наших стран в сфере экономики и торговли вступило на новый этап развития после подписания Рамочного соглашения между Правительствами США и странами Центральной Азии о развитии в сфере торговли и инвестииции в 2004 году.

В настоящее время в Таджикистане зарегистрированы более 50 юридических лиц с американским капиталом.

Эти предприятия, осуществляя свою деятельность  в сферах торговли, промышленности, строительства, связи и финансовых услуг, занимают свою нишу в   экономической структуре страны.

Уверен, что торговое сотрудничество предпринимателей двух стран и впредь будет развиваться и крупные американские компании увеличат объемы своих инвестиций в приоритетных отраслях нашей экономики.

Несмотря на динамику роста товарооборота между нашими странами за последние годы, его объемы не могут удовлетворить нас.

И это в условиях, когда наши страны имеют широкие возможности в этой области,   которые все еще не используется в полной мере.

Убежден, что американские предприниматели, используя этот потенциал, значительно увеличат свою инвестиционную и деловую активность в Таджикистане.

Правительство Таджикистана последовательно принимает необходимые меры для дальнейшего улучшения инвестиционного и делового климата.

В этом плане законодательство страны в области торговли и экономики адаптировано к международным стандартам и в нем гарантируется защита инвесторов.

Только в течении подследних двух лет с целью адаптации экономики страны к требованиям ВТО было принято более 100 нормативно-правовых актов, в том числе более 40 новых законов и были внесены сооответствующие изменения и дополнения к действующим законам.

Таджикская сторона ратифицировала Конвенцию ООН «О признании и осуществлении решений иностранного арбитража», а также   Гаагскую конвенцию «Об апостиле».

Действие данных документов упрощает процедуру регистрации деятельности предпринимателей и укрепляет их правовую защиту.

С целью упрощения поездок предпринимателей введена специальная виза -«инвесторская».

В тоже время, с целью поощрения предпринимателей, мы широко используем механизмы таможенно-налоговых льгот и другие виды гарантий.

В настоящее время в Таджикистане применяется около 240 налоговых преференций   и 70 форм инвестиционных стимулов.

Внедрение метода «единого окна» сократило количество процедур регистрации юридических лиц и предпринимателей  с 13-ти  до 3-х, а сроки их проведения - до 3-5 дней.

Введение единного окна для оформления экспорто-импортных и транзитных операций значительно сократило время проведения таких операций.

На основе вышеупомянутых реформ Таджикистан в последние годы  значительно укрепил свою международную позицию по регистрации бизнеса, налогообложению, доступу к кредитам и международной торговле.

Так, в рейтинге «Ведения бизнеса» Всемирного банка Таджикистан трижды был внесен в список «Топ десяти стран реформаторов».

А в этом году Таджикистан среди 136 стран  улучшил свои позиции с 76 до 49  как одна их самых безопасных стран в Центральной Азии.  

Также, в статистическом анализе Всемирной туристической организации  Таджикистан вошел в число стран с быстро растущей сферой туризма и топ 10-ти стран, привлекательных для туристов.

Эти и другие показатели указывают на то, что в плане поддержки инвесторов и предпринимателей международные позиции страны постепенно улучшаются.

Признание таких реформаторских достижений Таджикистана со стороны международных партнёров побуждает нас всесторонне продолжать этот процесс.

Уважаемые участники!

В июле нынешнего года в Душанбе состоялась первая встреча делового Совета США-Таджикистан.

Многие из вас, уважаемые присутствующие, приняли в  участие в его работе и подробно ознакомились с правовыми основами и возможностями ведения бизнеса в Таджикистане.

Несмотря на это, я хотел бы обратить ваше внимание на отдельные конкретные секторы,  по которым таджикская сторона заинтересована в сотрудничестве с американскими компаниями.

В Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года  в качестве ключевых задач определены три цели - достижение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности.  

В Стратегии также конкретезированы цели перехода Таджикистана к   промышленно-аграрной модели развития страны.

В связи с этим, сегодня перед нами стоят актуальные задачи эффективного использования гидроэнергитических ресурсов, преобразования Таджикистана в транзитную страну и обеспечения высокого уровня благосостояния населения, а также расширения возможностей трудоустройства населения в производственной сфере.

В этом контексте, с учетом географических особенностей, имеющихся природных ресурсов и других собственных преимуществ, определены приоритетные   направления инвестиционной политики  и перспективные отрасли ее экономики.

Привлечение прямых инвестиций и внедрение современных технологий  для реализации энергетических, инфраструктурных и транспортных проектов, также для развития промышленного производства, в том числе его частного сектора  значатся в числе наших приоритетов.

Очевидно, что энергетика является главной основой устойчивого экономического роста.

 Таджикистан имеет огромные нереализованные гидроэнергетические ресурсы.

Мы намерены использовать это достояние в интересах страны  и обширного региона Центральной и Южной Азии, и в этой области мы готовы к созидательному и взаимовыгодному сотрудничеству  со всеми заинтересованными сторонами.

В этих целях Правительство страны принимает практические меры по возведению новых гидроэлектростанций и модернизации существующих гидроэнергетических мощностей в соответствии с международными стандартами.

На сегодня для постоянного снабжения населения и производителей «зеленой» энергией сданы в эксплуатацию более 1300 мегаватт дополнительных мощностей.

В настоящее время активно ведутся строительные работы на ГЭС «Рогун» с мощностью 3600 мегаватт, и мы планируем запустить ее первый агрегат в конце следующего года.

По завершении строительства этого ГЭС-а будут удовлетворены не только растущие внутренние потребности в электроэнергии, но Таджикистан также превратится в крупнейшего экспортера экологическо чистой электорэнергии в регионе.

В этом контексте особое значение приобретает завершение строительства высоковольтной линии электропередачи – КАСА-1000  и мы готовы наладить широкое сотрудничество с международными партнёрами в реализации этого регионального проекта.

В этой связи хотел бы выразить признательность США за поддержку данного проекта.

Следует отметить, что экспорт электроэнергии Таджикистана в соседние страны, включая Афганистан, уже осуществляется в летний период и в случае формирования новых региональных сетей передачи электроэнергии появятся возможности увеличения ее экспорта.

В нашей стране также принимаются необходимые меры в целях улучшения инфраструктурных условий.

До сегодняшнего дня в Таджикистане сданы в эксплуатацию более 2 тысяч километров автомобильных дорог, 190 км железнодорожных путей и более 30 км автомобильных тоннелей.

Наряду с этим, мы разработали ряд совместных  региональных инфраструктурных проектов и надеемся на поддержку наших партнеров в их реализации.  

Целью этих проектов является расширение транзитного потенциала региона через территорию Афганистана в направлении морских портов Южной и Восточной Азии.

Стоит отметить, что современный мост на реке Пяндж, который построен при непосредственной поддержки США, расположен по этому маршруту и играет важную роль в развитии нашей торговли с Афганистаном, Пакистаном и другими странами Южной и Восточной Азии.

В целом мы считаем, что укрепление процесса устойчивого развития,  региональной интеграции и сотрудничества может стать мощным фактором стабилизации ситуации в Афганистане.

Участие США в реализации инфраструктурных проектов Таджикистана будет активно способствовать выводу на качественно новый уровень экономического сотрудничества в регионе, и мы надеемся, что вы, уважаемые присутствующие, примите это во внимание.

Сектор промышленного производства может стать еще одним перспективным направлением нашего сотрудничества.

В Таджикистане есть много возможностей для налаживания производства различной конкурентоспособной промышленной продукции и ее экспорта на внешние рынки.

Таджикистан имеет богатые природные ресурсы, в том числе водные, минеральные и неминеральные ископаемые,  благоприятный климат и достаточные трудовые ресурсы.

Для использования этих возможностей необходимы инвестиционные вложения и современные технологии.

Машиностроение, легкая, пищевая, аграрная, химическая промышленность, фармацевтика, добыча и переработка полезных ископаемых, драгоценных металлов и камней, а также производство строительных материалов относятся к сферам, где могут участвовать американские инвесторы и предприниматели.

Другим перспективным аспектом нашего сотрудничества является сфера туризма.

Таджикистан имеет благоприятный климат, красивую природу с уникальными ландшафтами, много исторических и культурных памятников, что привлекает внимание туристов.

С учетом этих возможностей Правительство Таджикистана разработало и реализовывает специальные государственные программы по развития этого сектора.

В этом контексте для деятельности в сфере туризма также предусмотрен  ряд преимуществ и льгот, в том числе по импорту оборудования и других материалов для развития его инфраструктуры.

Расширение сотрудничества в этой области, безусловно, станет еще одним действенным фактором эффективного развития экономических и социальных связей наших стран.

Уважаемые участники!

Экономика Таджикистана – рынок, который еще не полностью освоен и имеются  большие возможности для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В это контексте, я призываю вас сделать твердые шаги вперед для вхождения в экономику нашей развивающейся страны  и внести свой вклад в дело развития и расширения торгово-экономического сотрудничества наших стран.

Внешняя политика Таджикистана – это политика «открытых дверей» и мы искренне приветствуем все новые констуктивные инициативы и предложения от наших международных партнеров, среди которых США является одной из важнейших. .

Желаю всем вам успехов и новых достижений в вашей продуктивной деятельности!

Благодарю вас!

© 2018 Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
© 2018 Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, ул. Шероз 33
тел: (992 37) 2210551 (общий отдел), (992 37) 2211808 (приемная)
факс: (992 37) 2210259; E-mail: info@mfa.tj