Тоҷикӣ | Русский | English        | Карта сайта
twitter facebook rss

Справочный документ о первом инвестиционном форуме в рамках Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азии


Неофициальный перевод

Справочный документ о первом инвестиционном форуме в рамках Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азии
Душанбе, Республика Таджикистан , октябрь 2014


I. Введение:

1.  План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азии, принятый на 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИС в Астане, Казахстан, 28-30 июня 2011 года способствует расширению регионального сотрудничества ОИС с регионом Центральной Азии. Он также способствует обеспечению постепенной экономической интеграции новых независимых государств Центральной Азии с государствами-членами ОИС.

2.  Первый инвестиционный форум будет организован с целью мобилизации и активизации внутри ОИС, а также международной поддержки  для реализации Плана действий ОИС в Центральной Азии, который включает в себя  такие важные сферы, как: развитие аграрной промышленности; развитие транспортного сектора; содействие развитию торговли; сокращение уровня бедности, профессиональная подготовка и наращивание потенциала. План также будет способствовать сотрудничеству в сферах  исследования, образования, науки и техники, туризма и здравоохранения. В общем, основной целью Плана является укрепление сотрудничества разных наций, и, таким образом, усиление мер по укреплению доверия, необходимых для миростроительства в субрегионе.

3. Центрально-азиатские страны-члены ОИС:

Республика Казахстан, Кыргызкая Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. Однако, учитывая необходимость расширения регионального партнерства и экономической интеграции, Афганистан и Азербайджан были включены в Форум наряду с Центрально-Азиатскими государствами-членами ОИС.

II .Экономическое положение Центрально-азиатских стран:

4. Центрально-азиатские государства-члены ОИС расположены в важном геостратегическом регионе.  Главный шелковый путь региона находится на распутье культур и транзитных коридоров, соединяющих Запад и Восток. Область богата разнообразными природными ресурсами в различных секторах.

5.  Сравнительные преимущества и взаимодополняемость экономик стран в этом регионе проявляются в у одних стран в ископаемых резервах, а у других в электроэнергии, в основном гидроэнергетике. Часть пустынных земель пересекаются газо- и нефтепроводами, а другая часть - обширными орошаемыми хозяйствами хлопка и пшеницы. По классификации Всемирного банка, Казахстан и Азербайджан относятся к категории стран со  средним уровнем дохода с соответствующими ВВП в размере 54,370 миллиарда и  148.047 миллиарда долларов США соответственно. В свою очередь, Туркменистан и Узбекистан являются странами с низким и средним уровнем доходов, их  ВВП составляет 20.001 млрд. долл. США и 38.987 млрд. долл. США. В 2010 году соответствующая экономическая производительность Кыргызской Республики, Афганистана и Таджикистана оцениваются в 4.615 млрд. долл. США, 15.541 млрд. долл. США и 5.642 млрд. долл. США.

6. Из-за глобальных и региональных кризисов серьезно пострадал экспорт, денежные переводы работников и поток частного капитала, с которыми странам пришлось столкнуться сразу после обретения независимости. Все государства-члены ОИС в регионе индивидуально столкнулись  с низким реальным ростом ВВП в 2008 и 2009 годах по сравнению в 2007 году. Как ожидалось, в среднем экономический рост всех государств-членов региона увеличился в 2012 и 2013 годах.

 

Рост ВВП (% в год) 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 
Афганистан 13.7 3.6 21.0 8.4 5.7 7.1 5.8
Азербайджан 25.1 10.8 9.3 5.0 0.1 4.1 3.5
Казахстан 8.9 3.3 1.2  7.0 7.5 6.0 6.5
Кыргызская Республика 8.5 8.4 2.9 -0.5 5.7 5.0 5.5
Таджикистан 7.8 7.9 3.9 6.5 7.4 5.5 6.0
Туркменистан 11.1 14.7 6.1 9.2 9.9 10.0 9.0
Узбекистан 9.5 9.0 8.1 8.5 8.3 8.0 7.9


7. Благодаря предыдущей экономической системе, показатели человеческого развития лучше, чем в других странах с подобным уровнем доходов. Выходя за рамки темпов роста,  одной из проблем, которая стоит перед регионом  в целом является создание рабочих мест. Чтобы быть устойчивым,  нужна стратегия роста для создания новых рабочих мест и роста доходов для всех слоев населения, а также борьба с безработицей.

8.  Для большинства государств-членов ОИС в Центральной Азии значительная часть ВВП относится к экспорту. Тем не менее, почти все страны характеризуются сильной экспортной специализацией в одной или нескольких группах продуктов: в Азербайджане и Казахстане - нефть и газ, в Таджикистане - алюминий и хлопок, в Кыргызской Республике - золото, в Узбекистане - хлопок. Как видно, структура экспорта контролируется  сырьевыми товарами и топливами, которые частично показывают уязвимость этих экономик к пассивному торговому балансу. Процент товарооборота этих стран в ОИС растет. Процент внутриорганизационной торговли ОИС из общего объема торговли этих стран в 2010 году составлял: ​​Таджикистан 42.09 %, Туркменистан 41.36 %, Афганистан 39.39%, Кыргызстан 32.56 %. Узбекистан 28.83 %, Азербайджан 16.15 %, и Казахстан 7,46 %.

9.  Приток прямых иностранных инвестиций в такие Центрально-азиатские страны-члены, как Казахстан и Азербайджан не впечатляющий.  Что касается торгово-производственной структуры Центрально-азиатских государств-членов, то более привлекательным для инвестиций является сельскохозяйственный сектор. Иностранная инвестиция в агробизнес может эффективно заменить государственные инвестиции, но на сегодняшний день они составляют незначительную долю от инвестиций в этом секторе. Учитывая тот факт, что благоприятный инвестиционный климат способствует бизнесу, Центрально - азиатские государства-члены должны принять ряд мер для улучшения производительности и конкурентоспособности:

(1) сокращение формальных требований;

(2) повышение гибкости рынка труда;

(3) повышение квалификации рабочей силы;

(4) содействие техническому прогрессу предприятий;

(5) расширение доступа к финансированию и повышение качества инфраструктуры.

10. Кроме того, не имеющая выхода к морю, географическая природа Центральной Азии является сравнительным недостатком, когда дело касается доставки товаров и продуктов. Среднее расстояние между крупными городами, районами и ближайшими портами, такие как Черное море, Аравийское море и Персидский залив, составляет более 4000 км. Все это усугубляется низким качеством транспортных услуг и трудностями с транзитом через соседние страны. Более того, движение товаров в упрощенном режиме на границах потребует упрощения таможенных процедур, различных видов инспекций грузов, а также режимов для особых категорий товаров. В этом контексте развитие транспортной логистики в других частях мира является приоритетной задачей для стран региона.

III. Основные трудности развития:

11. Основными проблемами в социальном и экономическом развитии Центрально - азиатских государств-членов являются: диверсификация производства и экспорта; инфраструктурное развитие, необходимое для  быстрого роста экономики; увеличение конкурентоспособности; обеспечение экологической устойчивости; устранение тарифных и нетарифных барьеров в торговле и улучшение временных показателей, а также стоимости введения бизнеса и решение низкого качества труда и производительности.

12. Также ограниченный доступ к финансированию для малых и средних предпринимателей (МСП), ограниченные государственные частные партнерства, и ограниченные инвестиции являются основными препятствиями для развития в регионе. Таким образом, политика и поддержка развития потенциала  необходима для улучшения  управления эффективной стимулирующей структуры для действенного распределения ресурсов.

IV. Многосторонние инициативы в регионе;

13. После обретения независимости, различные многосторонние органы и региональные организации активно принимали участие в поддержке экономического развития региона. Первым из таких инициатив являлась транспортный коридор Европейского союза, связывающий Европу - Кавказа - Центральную Азию (ТРАСЕКА), реализация которой была начата в 1993 году. Вторая основная региональная инициатива является Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (ЦАРЭС) по транспорту и содействию стратегии торговли, реализация которой была начата Азиатским банком развитии (АБР) в ноябре 2007 году. Другой важной региональной инициативой является Региональный рынок электроэнергии Центральной и Южной Азии (CASAREM), реализуемой Всемирным банком (ВБ) в 2005 году для трансграничной торговли электроэнергией между Афганистаном, Киргизской Республикой, Пакистаном и Таджикистаном.

V. Возможности внутриорганизационного сотрудничества ОИС с Центральной Азией:

14. Государства-члены ОИС имеют значительный потенциал для повышения их конкурентоспособности на региональном и международном уровнях. Это может быть достигнуто не только путем проведения национальных программ и стратегий, но и путем определения соответствия между их сильными и предстоящими возможностями на региональном уровне. Центрально-азиатским государствам-членам ОИС необходимо разработать стратегию практического сотрудничества и соответствующий план действий, с помощью которых они могут использовать существующие возможности в рамках ОИС для продвижения своих деятельностей в сфере социально-экономического развития.

15. В связи с этим, внутриорганизационная торговля ОИС представляет значительный потенциал, в частности для использования льготной системы торговли в рамках ОИС. В 2010 году, общая сумма торговли  ОИС достигла 18,07%. Низкие налоги для предприятий в странах ОИС стимулируют деловую активность в частном секторе и привлекают больше иностранных инвестиций. Коэффициент от общей суммы налога на прибыль значительно ниже в странах ОИС, по сравнению с другими группами, которые делают  стран ОИС привлекательным в плане инвестиций. Кроме того, увеличение доли стран ОИС в общем мировом  притоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) указывает на растущую привлекательность стран ОИС со стороны иностранных инвесторов и улучшение экономических и регулятивных институтов. Доля стран ОИС в мировом притоке ПИИ в 2010 году составила 10,6% по сравнению с 2000 году, когда это доля составляла лишь 1,2%.

16. Между 2000 и 2007 гг. в странах ОИС было около 51 650 малых и средних предприятий (МСП), которые составляли 38% малых и средних предприятий по всему миру. Эти МСП являются основной движущей силой экономического роста и играют важную роль для стимулирования частной собственности и предпринимательской компетентности, создания возможных рабочих мест и содействия торговой деятельности. Кроме того, деятельность МСП хорошо представлена в сфере туризма. Растущие доходы от туризма и число прибиваемых туристов приводит к повышению темпов экономического роста, новых рабочих мест в государствах-членах ОИС. В 2010 году количество прибывших туристов в страны ОИС оценивается в 145.9 миллионов, и полученные доходы от туризма странами ОИС оценивается в 104 миллиарда долларов США в этом году (2010).

17. Надежная рабочая сила в странах ОИС является жизненно важным фактором для экономического роста. Больше всего, усилия предпринимаются для расширения предпринимательства и микро-финансирования деятельности в государствах-членах ОИС. Кроме того, для создания фонда МСП в рамках Исламского фонда солидарности для развития, а также для продвижения исламских финансовых продуктов усилия должны быть направлены на стимулирование внутриорганизационных инвестиций ОИС в реальный сектор. В настоящее время стоимость глобальных исламских финансовых активов выросла всего на 1.1 триллион доллар США в 2011 году по сравнению с 2000 годом, когда она составляла 80 млрд. долларов США. Исламские финансы становятся альтернативным источником для финансирования основных проблемных направлений, с которыми сталкиваются многие страны-члены организации.

VI. Цели и ожидаемые результаты инвестиционного форума:

18. В инвестиционном форуме в рамках Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азии будут рассмотрены следующие задачи:

• Привлечение внимания политиков, бизнесменов и международных инвесторов из государств-членов ОИС и других  к преобладающим инвестиционным возможностям в Центрально-азиатских государств - членов;

• Создание партнерства с целью реализации проектов в сферах экономики, охваченных Планом действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азии, в частности, развитие агропромышленности; развитие транспортного сектора; содействие развитию торговли; сокращение уровня бедности; профессиональное обучение; создание потенциала; научные исследования; образование; наука и техника; туризм и здравоохранение;

• Предоставление возможности для демонстрации ассортимента продуктов  Центрально-азиатских государств - членов ОИС;

• Налаживание контактов между торговыми и  промышленными предприятиями Центрально-азиатских государств - членов ОИС;

• Продвижение исламских продуктов питания, напитков и финансовых средств.

VII. Методология и структура:

19. Инвестиционный форум будет проводиться в течение двух дней, как на пленарных,  так и на тематических рабочих заседаниях. Выставка продуктов Центральной Азии будет вторым этапом Форума.

-   Пленарные заседания будут посвящены важным докладам и обсуждениям итогов тематических рабочих совещаний. Ключевые доклады включают презентаций выдающихся международных и исламских ученых в таких областях, как исламское финансирование, содействие торговле, и привлечение инвестиций.

-  Тематические рабочие заседания: в рамках Форума  предусмотрены четыре тематических рабочих заседания. В ходе рабочих заседаний, участники получат презентации экспертов из Центрально-азиатских государств - членов с конкретными национальными проектными предложениями. Тематические рабочие заседания будут охватывать такие темы как:

• Транспорт и инфраструктура;

• содействие торговле и инвестициям;

• Сельское хозяйство, агробизнес и развитие сельской инфраструктуры;

• Туризм, искусство, наука и технология;

- Как ожидается, представитель Казахстана, выступит с докладом о создании нового специализированного учреждения - Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) в Астане, Республика Казахстан.

- Выставка продуктов Центральной Азии будет проводиться в определенном секторе. Государственным и частным предприятиям Центральной Азии будет предложено продемонстрировать свою продукцию в этот ЭКСПО. Целью данной выставки является ознакомление участников с инвестиционными возможностями в этом субрегионе.

VIII. Участники:

20. Как ожидается, в форуме примут участие представители государств- членов ОИС из Центральной Азии, многосторонних финансовых учреждений,  учреждений по развитию сотрудничества, частных секторов и инвестирующих государств-членов. К потенциальным участникам относятся:

● Региональные банки развития, включая Исламский банк развития,  Азиатский банка развития, Фонд ОПЕК по международному развитию (OFID).

● Соответствующие региональные комиссии и международные партнеры, такие как, ЭСКАТО ООН (UNESCAP), ПРООН (UNDP), МФСР (IFAD), ФАО (FАО), ОЭСР (OECD), ЕС (EU), ЭКО (ECO), D8.

● Национальные финансовые учреждения и фонды развития в государствах-членах ОИС, такие как Катарский фонд, Кувейтский фонд, Фонд развития человеческого потенциала Малайзии, Организация по инвестициям и экономической и технической помощи Ирана, Саудовский фонд развития, Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию ( ТИКА), Банк развития Казахстана, и Фонд развития Абу-Даби.

• государственные и частные секторы государств - участников из Центральной Азии.

• Основные государственные и частные секторы в других государств - участниках ОИС.

● Консультанты: проф. Мурат Сизка (Автор Исламского капитализма и финансов: происхождение, эволюция и их будущее); Мухаммед Абдул Латиф Джамиль- Президент Сообщество инициатив Абдул Латиф Джамиль и другие.

IX. Место и дата проведения Форума:

21 .Форум будет проводиться в Душанбе, Республика Таджикистан в октябре 2014 года и в течение двух дней.

Управление по Экономическим вопросам
Генеральный Секретариат
Организации по Исламскому Сотрудничеству
10 апреля 2014 года