Тоҷикӣ | Русский | English        | Карта сайта
twitter facebook rss

Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Афганистана


16 февраля 2017 года состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова и Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салохуддина Раббани. Под руководством двух министров также прошли таджикско-афганские межмидовские консультации в расширенном составе. Министр иностранных дел Афганистана находится с официальным визитом в Республике Таджикистан.

В ходе встречи министров и переговоров в расширенном составе были обсуждены пути дальнейшего расширения двусторонних связей, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. В свете поручений глав двух государств и договоренностей, достигнутых на высшем уровне, стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации совместных планов и расширении договорно-правовой базы двусторонних отношений для наращивания сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, коммуникации, транзита, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, культуры, науки, образования и в других взаимовыгодных областях.

С учетом возрастающей роли регионального сотрудничества и интеграционных процессов в деле обеспечения устойчивого развития Афганистана, стороны отметили необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов, энергетических и экономических программ, имеющих национальное и региональное значение.

В этом контексте была подчеркнута необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, социальному, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Исламской Республики Афганистан.

Было отмечено, что развитие таджикско-афганского приграничного сотрудничество является важным фактором укрепления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.

Стороны также подтвердили необходимость расширения двустороннего сотрудничества в борьбе с угрозами экстремизма, терроризма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и другими вызовами региональной и международной  безопасности. Таджикистан считает важным усиления роли афганских сил безопасности в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между двумя странами в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ОЭС, ОИС и ШОС.