Отношения Таджикистана с Узбекистаном

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан установлены 22 октября 1992 года. С 1995 года в Ташкенте функционирует Посольство Республики Таджикистан.

Республика Таджикистан, с учетом перспектив своего экономического развития, географического и геополитического расположения, а также общности корней и исторически сложившихся связей между народами двух соседних стран, уделяет внимание дальнейшему развитию и углублению широкого спектра взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-узбекских отношений составляет 111 соглашений и договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в период с 1992 по настоящее время.

Принятые между двумя странами документы охватывают все ключевые направления сотрудничества двух стран и обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и других сферах.

Основными документами, регулирующими главные направления отношений Таджикистана с Узбекистаном, по праву считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РТ и РУ, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте и Договор о вечной дружбе между РТ и РУ от 15 июня 2000 года.

В этих документах сторонами определены основные принципы двусторонних отношений - взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

4 января 1998 года по приглашению Президента РУ И.Каримова Республику Узбекистан с официальным визитом посетил Президент РТ Эмомали Рахмон. Данный визит придал значительный импульс процессу активизации таджикско-узбекских двусторонних отношений. 4 февраля этого же года Душанбе посетил Премьер-министр Республики Узбекистан У.С. Султанов.

Значимым событием в истории таджикско-узбекских двусторонних отношений стал первый официальный визит Президента РУ И.Каримова в Душанбе в июне 2000 года.

В конце 2001 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан. В совместном Заявлении, принятом по итогам данного визита, зафиксированы и намечены пути конструктивного решения всего спектра проблем, существующих в таджикско-узбекских отношениях.

5 октября 2002 года был подписан Договор между Таджикистаном и Узбекистаномо таджикско-узбекской Государственной границе. В настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся около 60 км. участка границы.

23 августа 2002 года в г.Душанбе состоялось первое заседание таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое стало значимым событием в двусторонних таджикско-узбекских отношениях.

18 февраля 2009 года в городе Душанбе состоялись очередные заседания Межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и делимитации госграницы.

В период с 2010 года встречи на межправительственных уровнях проходят на постоянной основе: 27.04.2010г. в Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ М.Алимардона с первым заместителем Премьер-министра РУ Р.Азимовым, 22.05.2010г. в Ташкенте встреча Министра иностранных дел РТ Х.Зарифи с Министром иностранных дел РУ В.Норовым, 11.06.2010г. в Ташкенте двусторонние переговоры Президента РТ Э.Рахмона и Президента РУ И.Каримова, 5.01.2012г. в Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ М.Алимардона с первым заместителем Премьер-министра РУ Р.Азимовым, 17-18.02.2012г. в Ташкенте состоялись встречи Министра образования РТ Н.Саидова с Министром общего образования РУ Ш. Темировым и Министром высшего и среднего специального образования Б. Ходиевым, 4-6.06.2012г. состоялась встреча Председателя Государственного Комитета национальной безопасности РТ С.Ятимова с Председателем Службы национальной безопасности РУ Р. Иноятовым.

Анализ внешней торговли показывает, что Таджикистан и Узбекистан имеют необходимый для развития взаимовыгодного сотрудничества потенциал, а также большие неиспользованные возможности и резервы, которые необходимо задействовать.

Имея огромное культурно-гуманитарное пространство, общие границы и развитые коммуникации, стороны могут обеспечить свободное перемещение населения, товаров и услуг, содействовать более эффективному развитию многих отраслей экономик двух стран и полнее использовать транзитный потенциал друг друга для выхода на другие рынки.

История, общие культурные и духовные ценности, а также многовековые традиции взаимоуважения и добрососедства заложили прочный фундамент и основополагающие принципы взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

Галерея

Календарь