Отношение Таджикистана с Европейским Союзом

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Европейским Союзом активизировались с открытием в Брюсселе Постоянного Представительства Республики Таджикистан при Европейских Сообществах в 2001 году. В свою очередь, Европейская Комиссия в 2004 году приняла решение об открытии Представительства Европейской Комиссии (с 2009 г. Представительство Европейского Союза) в Таджикистане.

Договорно-правовая база. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Европейскими Сообществами (СПС), которое было подписано в 2004г. и вступило в силу 1 января 2010 года, создает прочную правовую базу для регулирования и расширения дальнейших двусторонних отношений.

Цель соглашения состоит в обеспечении рамок для политического диалога, в обеспечении основы для законодательного, экономического, социального, финансового, гражданского, научного, промышленного, технологического и культурного сотрудничества, в содействии торговле и инвестициям, в особенности, в области энергетики и водных ресурсов, и устойчивому экономическому развитию, а также поддержке ЕС усилий Таджикистана по укреплению демократии, развитию экономики и социальной инфраструктуры, и обеспечения перехода к рыночной экономике.
Политический аспект. Сотрудничество с Европейским Союзом является приоритетным направлением во внешней политике Республики Таджикистан.

В соответствии с СПС на регулярной основе проходят заседания Совета по Сотрудничеству на уровне министров иностранных дел, Комитета по Сотрудничеству и Парламентского комитета по сотрудничеству.

На региональном уровне политические рамки для отношений ЕС-Таджикистан обеспечивается документом Европейский Союз и Центральная Азия: стратегия нового партнерства, принятой Европейским Советом в июне 2007 года.

В 2005 году Евросоюзом было принято решение об учреждении поста Специального представителя ЕС по Центральной Азии.

Стратегия ЕС в отношении Центральной Азии укрепляет отношения во всех областях сотрудничества. Она усилила политический диалог, с проведением более регулярных встреч между Министерствами иностранных дел ЕС и Центральной Азии, ежегодное проведение диалога по правам человека, и привела к инициативам ЕС по вопросам образования, верховенства закона, окружающей среды и водным ресурсам. Стратегия также содействует усилению сотрудничества в области энергетики и транспорта, общих угроз и вызовов (включая управление границами и борьбу с незаконным оборотом наркотиков), а также торгово-экономических отношений.

Реализация стратегии поддерживается посредством значительного увеличения содействия ЕС, так в рамках Многолетней индикативной программы на 2014-2020 гг. ЕС выделил для Таджикистана 251 млн. евро.

Визиты. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон четырежды посещал Европейское Сообщество с официальным визитом (февраль 2009 г. в Брюссель,  июнь 2011 г. в Страсбург, апрель 2013 г. и декабрь 2015г. в Брюссель). В рамках первого визита, который прошел 9-11 февраля 2009 года, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Европейским инвестиционным банком Республикой Таджикистан.

29 ноября 2012 года в рамках визита в Центральную Азию, Таджикистан с рабочим визитом посетила Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон. В ходе кратковременного пребывания, г-жа Эштон встретилась с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Экономика и торговля. Товарооборот между Таджикистаном и странами Европейского Союза за 9 месяцев 2016 года составил 225,753.4 млн. долларов США (экспорт 122,442.8 млн. долларов США и импорт 103,310.6  млн. долларов США).

Культура. Представительство Европейского Союза ежегодно проводит «Неделю Европы» в Таджикистане. Также Посольство Таджикистана в Бельгии ежегодно отмечает праздник «Навруз» в г.Брюссель.

Международное сотрудничество. С начала контртеррористической операции в Афганистане между Республикой Таджикистан и странами-членами ЕС осуществляется сотрудничество по оказанию поддержки коалиционным международным силам в Афганистане и предоставлении инфраструктуры Таджикистана военным силам этих стран, что свидетельствует о единой позиции в борьбе против международного терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков. Также стороны активно сотрудничают в рамках ВТО.

21.12.2016

Галерея

Календарь