Отношения Таджикистана с Венгрией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Венгерской Республикой установлены 2 июля 1992 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Таджикистан является Андраш Барани (с резиденцией в г. Астана).

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Венгрии является Исматулло Насрединов (с резиденцией в г. Вена).

Политическое сотрудничество (обмен визитами). Со времен установления независимости политические отношения между двумя странами развиваются, основываясь на дружбе и взаимопонимании.

Продолжаются политические визиты  между двумя странами на различных уровнях.

В феврале 2004 года Первый заместитель министра, Государственный Секретарь по политическим вопросам Министерства иностранных дел Венгрии А. Баршон прибыл в Таджикистан с официальным визитом. Во время своего визита он провел встречу с Президентом Республики Таджикистан, Эмомали Рахмоном и рядом других официальных лиц.

17 января 2011 года в Душанбе состоялись первые внешнеполитические консультации между Республикой Таджикистан и Венгерской Республикой.

Новым импульсом во взаимоотношении двух стран дал официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Венгрию 10 июня 2011 г. В ходе визита Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Венгрии Е.П. Палом Шмитом. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества двух государств.

По завершению официальной встречи, в присутствии президентов двух стран, были подписаны Совместное коммюнике Республики Таджикистан с Венгрией по вопросу дальнейшего укрепления двусторонних отношений, Соглашения по сотрудничеству в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и Министерством здравоохранения Венгрией, Меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран и Соглашения между Министерством сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства и развития сельской местности Венгрией о сотрудничестве в области развития сельской местности.

25 февраля 2016 года в г.Нью-Йорк состоялась рабочая встреча Министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова с членами Руководящего комитета Группы “Друзей воды”, в том числе с Заместителем Государственного секретаря по вопросам международного сотрудничества Венгрии Адамом Золтаном. В ходе встречи были обсуждены вопросы глобальной водной повестки дня, в том числе вопрос продвижения новой инициативы Республики Таджикистан об объявлении Международного десятилетия "Вода для устойчивого развития".

28 ноября 2016 года в г.Будапешт в рамках участия Президента Республики Таджикистан в Водном Саммите Будапешт-2016 состоялись межведомственные политические консультации на уровне министров иностранных дел Таджикистана и Венгрии. В ходе консультаций стороны рассмотрели актуальные вопросы развития политического сотрудничества, отношений Таджикистана и Венгрии в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной и культурной областях, а также в других направлениях взаимного интереса. По итогам политических консультаций министры иностранных дел двух стран Сироджидин Аслов и Петер Сиярто подписали Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел и внешнеэкономического сотрудничества Венгрии на период 2017-2021 годов.

29 ноября 2016 года в г.Будапешт в рамках участия в работе Водного Саммита Будапешт-2016 Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел полезную встречу с Президентом Венгрии г-ном Яношем Адером относительно нынешнего состояния и перспектив развития отношений двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество. В соответствии с данными Агентства статистики при Президенте Республики Таджикистан объем торговли между Таджикистаном и Венгрией за 2015 год составил 2 134,3 тыс. долларов США (экспорт – 3,4 тыс. долларов США, импорт –  2 130,9 тысяч долларов).

За 9 месяцев 2016 года этот показатель достиг 4 754,4 тысяч долларов США.

Принимая во внимание многочисленные возможности сотрудничества в сфере экономики и торговли двух стран следует придать большее внимание организации двусторонних бизнес-форумов предпринимателей двух государств, Венгрия и Таджикистан могут определить направления своего сотрудничества в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и скотоводства.

Сотрудничество с Венгрией в области здравоохранения находится еще на стадии развития, но это сотрудничество больше направлено на продажу и приобретение лекарственных средств.

Договорно-правовая база находится на стадии становления и на данный момент состоит из 8 двусторонних документов.

21.12.2016

Галерея

Календарь