Отношения Таджикистана с Великобританией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Великобританией были установлены 15 января 1992 года.

20 декабря 2001 года Посольство Великобритании было открыто в Душанбе.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства в Таджикистане является Хью Стенли Филпотт (дата вручения верительных грамот Президенту РТ 10 марта 2015 года).

11 февраля 2008 года в  Лондоне открылось Посольство Республики Таджикистан.

Политическое сотрудничество и обмен визитами. В июле 2002 года Заместитель Министра иностранных  дел Великобритании Джон Макгрегори посетил Таджикистан.

С 25 февраля до 1 марта 2003 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Талбак Назаров посетил Великобританию. Во время визита Министр встретился с представителями Министерства иностранных дел Великобритании и с профессорами Кембриджского Университета.

7 июля 2006 года Республику Таджикистан посетил Его Высочество герцог Йоркский. В ходе своего визита герцог Йоркский принял участие в официальной церемонии открытия нового здания Посольства Великобритании в Душанбе, провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также посетил район Джами и город Курган-Тюбе Хатлонской области.  

Во время своего второго визита, который состоялся 26-28 октября 2008 года, Принц посетил Варзобский район с целью ознакомления с реализацией проектов Посольства Великобритании в Таджикистане. В ходе визита он был принят Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и встретился с Министром иностранных дел страны Х.Зарифи.

В ноябре 2010 года Постоянный заместитель Министра иностранных дел по делам содружества Великобритании Саймон Фрейзер посетил Таджикистан. В ходе своего визита Фрайзер встретился с Президентом Эмомали Рахмоном, Министром иностранных дел и с Министром обороны Таджикистана.

23-24 августа 2011 года в Душанбе прибыл Вице Маршалл Воздушных Сил, помощник Начальника Генштаба Вооруженных сил Великобритании Грехам Ховард.

16 октября 2011 Государственный Министр по международному развитию Великобритании Алан Данкан прибыл с рабочим визитом в Таджикистан. В ходе своей рабочей поездки A.Данкан встретился с Министром иностранных дел Таджикистана.

2 марта 2012 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан встретился с Государственным министром вооруженных сил, членом Парламента  Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ником Харвей. Государственного министра сопровождала делегация, состоящая  из представителей Министерства обороны и Министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

1 июля 2012 года Министр международного развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Эндрю Митчелл посетил Таджикистан с рабочим визитом. В ходе визита состоялись встречи Э. Митчелла с Премьер-министром Республики Таджикистан А. Акиловым, а также  с руководством Налогового комитета, а также с руководителями экономического блока Республики Таджикистан.

6 сентября 2013 года состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи со Старшим Государственным министром Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Баронессой Саидой Варси, которая впервые прибыла с визитом в Таджикистан.

С 1 по 3 июля 2014 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов посетил Великобританию с рабочим визитом. В рамках визита были проведены официальные встречи с Первым Заместителем министра иностранных дел Великобритании, баронессой Саидой Варси, Министром по международному развитию, Аланомс Дунканом, Спикером Палаты Лордов баронессой Дэ Соузой, Президентом Европейского Банка Реконструкции и Развития, Сумой Чакрабарти. Министр выступил с речью перед членами Палаты лордов британского парламента и провел встречу с деловыми  кругами Великобритании для обсуждения возможностей дальнейшего сотрудничества.

С 22 по 26 сентября 2015 года глава отдела Центральной Азии, Департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании, Хелен Волкер прибыла в Таджикистан с ознакомительным визитом. В ходе своего визита госпожа Волкер посетила свободную экономическую зону «Сугд». Она также встретилась с председателем Комитета по международному сотрудничеству Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты Парламента) Таджикистана господином Олимом Салимзода.     

15 февраля 2016 года государственный министр по международному развитию (DFID) Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Десмонд Свейн прибыл в Душанбе в целях реализации таджикского участка проекта CASA-1000. Великобритания в качестве льготного кредита выделила 31 миллион фунтов стерлингов для реализации данного проекта.

Военное сотрудничество. В рамках сотрудничества Таджикистна и НАТО, а также в связи с оказанной Таджикистаном поддержкой силам коалиции с началом военных действий в Афганистане, государства сотрудничают в военной области. Каждый год проводятся консультации Министерств обороны двух государств.
Межпарламентское сотрудничество. В 2009 году представители обеих палат Парламента  Великобритании состоявших из 8 человек создали группу по Центральной Азии. Возглавлял данную группу Лорд Вейверли. С 2013 года данную группу возглавляет Баронесса Вивьен Стерн.

Экономическое сотрудничество. Министерство международного развития является частью Правительства Великобритании и руководит программами, нацеленными на сокращение бедности в развивающихся странах. Министерство функционирует в Таджикистане с 2003 года.

В рамках своей международной программы помощи, Великобритания выделит около 27.5 миллионов долларов США (14 миллионов Британских фунтов) в год для проектов, осуществляемых в Центральной Азии на 2011-2015 гг. Данные программы выгодны как Таджикистану, так и Кыргызстану.   

Таджикско-британское сотрудничество развивается в сфере экономики и торговли. По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан объем торговли между двумя странами  на 2016 год составляет 3723,1 тыс. долл. США, экспорт - 640,6 тыс. долл. США, импорт - 3082,5 тыс. долларов США.

В 2017 году (январь-сентябрь) объем торгового оборота между странами достиг 3428,7 тыс. долларов США (импорт - 2856,9 тыс. долларов США, экспорт - 571,8 тыс. долларов США).

Основными продуктами экспорта являются – хлопок, пряжа, нить, руда и концентраты. Основные продукты импорта – минеральное масло и оборудования.

С 15 по 18 марта 2013 года первая экономическая делегация Великобритании под руководством Найджела Питерса прибыла в Республику Таджикистан. В рамках данного визита было осуществлено несколько официальных встреч с представителями экономического блока Правительства, а также несколько семинаров и круглых столов с представителями бизнес кругов республики.

Договорно-правовая база. Соглашение Между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Таджикистан в связи с участием вооруженных сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан (18 апреля 2013 года).

Соглашение «Об избежание двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал» (1 июля 2014 года).

01.02.2018

Галерея

Календарь