Отношения Таджикистана с Италией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Итальянской Республикой установлены 15 мая 1992 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Республике Таджикистан является г-н Андреа Бертоцци (с резиденцией в Ташкенте) (с 22 ноября 2016 г.).

Чрезвычайным и Полномочным послом РТ в Италии (с резиденцией в г.Вена) является Идибек Каландар (с.25 сентября 2017 г.)

Двусторонние отношения (обмен визитами). 21-22 мая 2007 года состоялся визит Государственного Секретаря иностранных дел Итальянской Республики, сенатора Джианни Вернетти в Таджикистан. В ходе визита Государственный секретарь встретился с Президентом РТ, Директором Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ и Заместителем министра иностранных дел РТ.

2 апреля 2009 года Госсекретарь Министерства иностранных дел Италии, сенатор Альфредо Мантика посетил Таджикистан. В ходе визита Госсекретарь встретился с Президентом РТ, Председателем нижней палаты Парламента РТ, Премьер-министром РТ и Министром иностранных дел РТ. Также в ходе данной встречи стороны подписали 2 соглашения:

1. Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в технической промышленной и экономической областях.

2. Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Италии.

12-13 сентября 2010 года Заместитель Министра экономики Италии господин Адольф Урсо прибыл в Душанбе. В ходе данной встречи Урсо встретился с Министром транспорта и коммуникации РТ О.Бобоевым.

1 июля 2016 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял главу итальянской компании «Salini Impregilo S.p.A.» Пиетро Салини, которая по итогам международного тендера принялась за возведение плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане. Между Таджикистаном и итальянской компанией подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для проектирования, закупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС таджикской стороной будет выделено 3,9 миллиардов долларов США, а итальянская компания выступит подрядчиком.

Экономическое сотрудничество. В 2003 году «Итальянская торговая организация» открыла свое представительство в Республике Таджикистан, и поставило оборудование и запасные части к легковым и грузовым автомобилям.

Функционирует совместное таджикско-итальянское предприятие «Джавони», специализирующееся в основном на выпуске готовой продукции из джинсовых, вельветовых и легких одежных тканей.

20 июля 2015 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид принял итальянскую экономическую делегацию во главе с Руководителем Проекта Европейского Союза по развитию ремесленничества неправительственной организации UMBRIA EXPORT (Италия) Энзо Фалоччи.

Итальянская делегация прибыла в Душанбе из Умбрии  (крупный регион в Италии)  по приглашению Шариф Саида, по итогам его визита в Умбрию в декабре 2014 года с целью налаживания деловых контактов с бизнес сообществом Таджикистана, поиска потенциальных партнеров и потребителей и работы на таджикистанском рынке.

Цель визита - формирование деловых связей между предпринимательскими кругами Италии и Таджикистана, презентация компаний, обмен опытом и обсуждение ключевых возможностей, связанных с налаживанием партнерства развитием бизнес сотрудничества.

В ходе продуктивного разговора обсуждались вопросы двустороннего экономического и торгового взаимодействия, а также укрепление этих отношений в будущем.

В основном, торгово-экономические связи двух стран развиваются на уровне взаимодействия частного сектора.
Торговый оборот за 9 месяцев 2017 года (январь -сентябрь) – объем товарооборота составил 19980,2 тыс. долл. США (импорт – 8448,4 тыс. долл. США, экспорт – 11531,8 тыс. долл. США).

Сотрудничество в сфере безопасности. На протяжении последних трех лет стратегическое партнерство между нашими странами активно развивается в области борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Итальянская Республика является одним из основных доноров при создании Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН). На протяжении данного сотрудничества состоялись несколько рабочих встреч руководства АКН с руководством итальянской полиции. По результатам, которых прошли специальные тренинги по обучению сотрудников подразделения специального назначения и аналитического центра в Италии.

Договорно-правовая база между двумя странами состоит из 5 документов.

1.11.2017

Галерея

Календарь