Отношения Таджикистана с Испанией

01.03.2013 10:10

Отношения Таджикистана с Испанией

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Испания установлены 4 августа 1992 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Республике Таджикистан является Давид Карриедо (с резиденцией в г.Нур-Султан) (с 20 ноября 2018 года).

Чрезвычайным и Полномочным Республики Таджикистан в Королевстве Испания является Джамшед Хамидов (с резиденцией в г.Женева, Швейцария) (с 5 апреля 2018 года).

Двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Испания находятся на стадии становления.

В 2007 году в период Председательствования Испании в ОБСЕ  с официальным визитом в Республику Таджикистан прибыл Министр иностранных дел Испании Мигель Ангел Моратинос. Во время своего визита он провел встречу с Президентом Республики Таджикистан и Министром иностранных дел.

18 июля 2010 года с официальным визитом в Республику Таджикистан прибыл Министр иностранных дел Испании Мигель Ангел Моратинос. Во время своего визита он провел встречу с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохоном Зарифи.  По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерствами иностранных дел обоих государств.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Таджикистан и Королевства Испания находится на стадии становления. Объем внешнеторгового оборота между двумя странами в 2018 году составил  5 464,7 (только импорт).

Договорно-правовая база находится на стадии становления, и  по настоящее время состоит из следующих документов:  

1.Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Королевства Испании и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан (18 июля 2010 года).

 

Галерея

Календарь