Отношения Таджикистана с Канадой

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Канадой были установлены 1 января 1992 года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Республике Таджикистан (с резиденцией в г. Алматы) является Стивен Миллар. Посол вручил верительные грамоты Президенту Республики Таджикистан 23 ноября 2009 года.

Сотрудничество Таджикистана с Канадой развивается посредством программ Канадского агентства по международному развитию (CIDA), которые направлены в сферы сельскохозяйственного производства, здравоохранения и образования. В основном Канадское агентство работает в Таджикистане посредством Фонда Ага-Хан.

В рамках неофициального совещания Большой восьмёрки по Афганистану 26 июня 2009 года в Триесте Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи встретился со своим коллегой - Министром иностранных дел Канады Лоуренс Кэнноном. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние таджикско-канадские отношения, сотрудничество двух стран в рамках международных организаций, таджикские и канадские инициативы, связанных с обеспечением мира и безопасности в Афганистане и его экономическую реабилитацию.

 

Военное сотрудничество

Как член Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении (Оттавская конвенция) Таджикистан успешно работает по разминированию в наиболее пострадавших районах в пределах страны.

Канадская сторона финансирует проект по разминированию в Таджикистан, а также реализует проект по поддержке лиц с нарушениями слуха и речи.

13 мая 2005 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Республики Таджикистан и Министерством национальной обороны Канады в сфере военной подготовки Вооруженных Сил Республики Таджикистан в Канаде. С 2005 года таджикские военные прошли обучение в военно-учебных заведениях Канады в рамках программы помощи в военной подготовке, организованной Вооруженными силами Канады.

27-30 мая 2013 года Таджикистан посетил Старший аналитик Международного Секретариата по Оценкам Кабинета Премьер-министра Правительство Канады Д-р Хелен Белопольский. В ходе своего визита Д-р Хелен Белопольский встретилась с Директором Агентства по Контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан г-ном Рустамом Назаровым.

 

Объем торговли между Республикой Таджикистан и Канадой в 2013 году составило 1756,5 тыс. долларов США. Импорт составил 1751,7 тыс. долларов США и экспорт 4.8 тыс. долларов США.

Галерея

Календарь