Отношения Таджикистана с Канадой

25.06.2020 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Канадой были установлены 1 января 1992 года. Посольство Канады в Республике Таджикистан расположено в городе Нур-Султан Республики Казахстан. Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Республике Таджикистан  является г-н Николя Бруссо (20.11.2017).

Встреча Президента Республики Таджикистан Е.П. г-на Эмомали Рахмона с Премьер-министром  Канады Е.П. г-ном Джастином Трюдо 21 сентября 2017 года в рамках 72 сессии ГА ООН сыграла важную роль в развитии двусторонних отношений. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, торговой, энергетической, транспортной сферах, а также вопросы безопасности и укрепления границ. Канадская сторона финансировала проект по разминированию в Таджикистане.

Продвижению двусторонних отношений также способствовали встреча министров иностранных дел двух стран Хамрохона Зарифи с Лоуренс Кэнноном и визит парламентского секретаря МИД Канады Дипак Обхрая в Таджикистан.

Сотрудничество Таджикистана с Канадой развивается посредством программ Канадского агентства по международному развитию (CIDA) и охватывает сферы сельскохозяйственного производства, здравоохранения и образования. CIDA работает в Таджикистане при содействии Фонда Ага-Хан.

25.06.2020

Галерея

Календарь