Отношения Таджикистана с Германией

01.03.2013 10:10


Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия были установлены в 1992 году.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан является Найтхарт Хёфер-Виссинг.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Федеративной Республике Германия является Сохибназар Гайратшо.

Взаимные встречи на высшем уровне положили начало многостороннему сотрудничеству Таджикистана и Германии.

Так, в 2003 году и в 2011 году состоялись визиты Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Федеративную Республику Германия, которые способствовали развитию двусторонних политических и экономических отношений.  

В ходе визитов Президент Республики Таджикистан провел встречи с Президентом ФРГ Кристианом Вульфом и Канцлером ФРГ госпожой Ангелой Меркель.

Республика Таджикистан и Федеративная Республика Германия на постоянной основе проводят  политические консультации и межправительственные переговоры по финансово-техническому сотрудничеству, которые служат важным механизмом укрепления и развития отношений.

Межпарламентские связи двух государств в настоящее время развиваются интенсивно.

На сегодняшний день между Таджикистаном и Германией заключено 40 двусторонних соглашений. Из них 30 составляют межправительственные соглашения, 9  межведомственные и 1  совместное заявление. Данные соглашения охватывают широкий круг двустороннего сотрудничества.

Галерея

Календарь