Выступление на Пленарном заседании 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

01.12.2023 19:02

Уважаемый господин Председатель,
Дамы и господа.

Прежде всего, хочу выразить свою признательность Организации Объединенных Наций и Правительству Объединенных Арабских Эмиратов за проведение сегодняшнего заседания.

Республика Таджикистан, 93 процентов территории которой составляют горы, является одной из наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата и ежегодно сталкивается с наводнениями, оползнями, сходами лавин и другими стихийными бедствиями, связанными с водой.

Стихийные бедствия, связанные с водой, ежегодно наносят нам большой финансовый и материальный ущерб, а в отдельных случаях приводят к гибели людей.

В целях снижения негативного воздействия изменения климата на социальную и экономическую сферы страны Правительством Таджикистана реализуется Национальная стратегия адаптации к изменению климата на период до 2030 года.

Для достижения целей настоящей стратегии, в том числе наращивания потенциала и внедрения зеленных технологий также требуется финансовая помощь со стороны международного сообщества.

Уважаемые присутствующие

Доля Таджикистана в общем объеме выбросов парниковых газов невелика, и по размерам таких выбросов он занимает 130-е место в мире.

То есть, благодаря небольшому количеству этих отходов наша страна занимает лидирующие позиции в мире.

Наша страна также является одной из ведущих стран на планете по проценту производства «зеленой энергии».

Таджикистан 98 процентов своей электроэнергии производит на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту генерации “зеленой энергии” из возобновляемых источников.

Мы намерены в будущем удвоить мощности по производству “зеленой энергии” как главной основы для продвижения “зеленой экономики”.

В этом контексте, с целью эффективного использования природных ресурсов и привлечения инвестиций и «зелёных» технологий в экономику, Правительством Таджикистана принята и реализуется «Стратегия развития зеленой экономики» на 2023-2037 годы.

В целях обеспечения продовольственной безопасности, Таджикистан принимает практические меры, направленные на рациональное использование воды, земли и современных технологий для повышения эффективности аграрного сектора.

Уважаемый господин Председатель,

Изменение климата, в первую очередь, негативно влияет на источники водных ресурсов.

Деградация водных ресурсов является одним из негативных индикаторов изменения климата.

В этом процессе отчетливо наблюдается быстрое таяние ледников.

За последнее десятилетие из 13 тысячи ледников Таджикистан, являющихся источником 60 процентов водных ресурсов нашего региона, растаяло более одной тысячи.

По инициативе Таджикистана принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и 21 марта – «Всемирным днем ледников», а также создан «Международный целевой фонд по вопросам сохранения ледников».

Таджикистан принял решение внести свой первоначальный финансовый взнос в этот целевой Фонд.

Надеемся, что в Фонд внесут свой вклад также мировое сообщество и международные организации.

Уверены, что международное сообщество также будет способствовать своевременной реализации других целей и обязательств, связанных с водой, особенно итогов Второй водной конференции ООН, которая прошла в марте этого года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов.

Мы продолжим свои усилия по развитию сотрудничества в реализации глобальной водной и климатической повестки.

Спасибо за внимание.

http://www.president.tj/ru/node/32027

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg