Выступление Министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина на конференции "Зеленая Центральная Азия" в Берлине.

20.02.2020 09:55

 Ваше Превосходительство, федеральный министр иностранных дел   Хейко Маас,

 Ваши превосходительства,

 Уважаемые коллеги,

 Уважаемые господа,

 Позвольте мне прежде всего поблагодарить принимающую сторону сегодняшнего мероприятия - Федеральное министерство иностранных дел - за гостеприимство и за инициирование "Зеленой Центральной Азии" в поддержку диалога в регионе по вопросам изменения климата и связанным с ним рискам.

Уважаемые коллеги,

Последствия изменения климата проявляются повсеместно и затрагивают каждого человека на каждом континенте. Изменение климата также сказывается на полярных льдах, уровне моря, горах, лесах, ледниках, земельных и водных ресурсах. Как следует из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), "нам осталось менее 12 лет, чтобы снизить повышение средней глобальной температуры до 1,5 градуса. Это окно возможностей быстро закрывается". Мы считаем, что COP 24 в Катовицах и Саммит ООН по изменению климата в 2019 году создали правильный политический импульс для смелых действий в области климата. Таджикистан был членом Коалиции «Nature-based solutions“ и внес свой вклад в проведении саммита, подчеркнув тесную связь между изменением климата и пресноводными ресурсами.

Ваши Превосходительства,

Таджикистан - горная страна, где сосредоточена большая часть водных ресурсов Центральной Азии. Горные и предгорные районы страны являются важной зоной формирования стока бассейна Аральского моря. Значительные водные ресурсы страны открывают огромный потенциал для развития гидроэнергетики. Таким образом, доля гидроэнергетики в энергетическом балансе страны составляет около 98%. Другими словами, мы производим почти 100% "зеленой энергии". Хорошо известно, что изменение климата оказывает непосредственное воздействие на экономику и благосостояние людей. Многолетние наблюдения наших экспертов подтверждают возрастающее воздействие изменения климата на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Таджикистане и Центральной Азии. По их оценкам, за последние 60 лет годовая температура воздуха в Таджикистане повысилась в среднем на 1 градус, увеличилось количество дней с большим количеством осадков, возросли частота и интенсивность природных гидрометеорологических явлений, нарушена амплитуда низких и высоких сезонов, произошел резкий переход между сезонами, который раньше был более плавным.

Ледниковые и горные экосистемы, играющие решающую роль в устойчивом развитии всего центральноазиатского региона, деградируют из-за последствий изменения климата. В то время как последний доклад по оценке Гималаев и Гиндукуша предупреждает, что самые высокие в мире ледники тают и к концу века, по крайней мере, треть из них исчезнут, ледники Центральной Азии, основного истока региональных рек, находятся в состоянии деградации.

По нашим оценкам за последние 50-60 лет эти ледники потеряли 20% по объему и 30% по площади. Это может поставить под угрозу водную, продовольственную и энергетическую безопасность миллионов людей. Более частое выпадение осадков вызовет больше наводнений и селей, так как ускоренное таяние ледников может привести к значительному увеличению стока воды.

Как последствие этого, в последнее время в Таджикистане наблюдается значительный рост числа и интенсивности экстремальных стихийных бедствий. Ежегодно наводнения, сели, и оползни наносят серьезный ущерб населению и экономике страны. За последние пять-шесть лет интенсивность стихийных бедствий в Таджикистане возросла на 25%.  В этот период в результате различных стихийных бедствий погибли около 200 человек и были разрушены почти 100 000 домашних хозяйств. Экономический ущерб от стихийных бедствий ежегодно составляет несколько сотен миллионов долларов США.

Уничтожение окружающей среды в результате эрозии почвы, загрязнения воды и обезлесения все больше затрудняет экономический рост страны. Поскольку почти вся территория Таджикистана считается засушливой и полузасушливой, эти последствия особенно ярко выражены в связи с изменением климата и усиливающейся засухой. Условия в горных районах еще хуже. Последствиями этого являются эрозия почвы на богатых дождями сельскохозяйственных землях, деградация пастбищ, лесов и кустарников с последующей утратой биоразнообразия; деградация, вызванная такими стихийными бедствиями, как грязевые оползни и наводнения.

Поэтому Таджикистан как развивающаяся страна, не имеющая выхода к морю, считает, что изменение климата - это не только риск для безопасности, но и риск для развития, который ставит под угрозу усилия по осуществлению "Повестки-2030" и Целей устойчивого развития. В ряде других исследований отмечается, что изменение климата создает серьезные комплексные риски, включая риски в области безопасности, развития, окружающей среды, а также социально-экономические риски. Сегодня необходимы срочные действия для адаптации к трагическим последствиям изменения климата и содействия устойчивому управлению природными ресурсами региона.

Этого можно добиться только путем скоординированных действий всех стран, участвующих в конструктивном региональном сотрудничестве, с должным учетом их соответствующих интересов, а также путем совершенствования институциональной и правовой базы и значительного увеличения инвестиций в инфраструктуру.

Уважаемые участники,

Эффективное использование пресной воды, которая является наиболее уязвимым ресурсом в условиях изменения климата, играет важную роль в достижении Целей устойчивого развития. За последние пятнадцать лет Таджикистан совместно с государствами-членами ООН и агентствами ООН продвинул ряд глобальных инициатив, в том числе "Международный год питьевой воды, 2003", Международное десятилетие действий "Вода для жизни, 2005-2015", "Международный год водного сотрудничества, 2013" и новое Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028". Они продолжают служить своевременной и полезной платформой для сотрудничества в деле содействия комплексному использованию водных ресурсов и ускорения доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также общего достижения целей и задач, связанных с водными ресурсами. Правительство Таджикистана обязуется и далее обеспечивать платформу для политического диалога, партнерства и действий путем организации международных конференций высокого уровня при поддержке ООН и других партнеров в течение всего Десятилетия действий по водным ресурсам, положив тем самым начало "Душанбинскому процессу по водным ресурсам". С этой целью в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами мы организуем вторую международную конференцию высокого уровня, посвященную Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы", с 18 по 20 июня 2020 года под названием "Катализация деятельности и партнерство в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях". Сопредседателями конференции будут Премьер-министр Республики Таджикистан и глава ДЭСВ ООН. Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить всех вас принять активное участие в этой важной конференции.

Уважаемые коллеги,

Мы считаем, что инициатива "Зеленая Центральная Азия" имеет потенциал для успеха в нашем регионе. Поэтому она должна поддерживать и дополнять наши усилия по решению проблем и задач, вызванных изменением климата, способствовать устойчивому развитию и укреплять устойчивость и стабильность в стране, регионе и за его пределами.

В этой связи я хотел бы остановиться на некоторых областях нашего возможного сотрудничества в рамках этой инициативы. Во-первых, совместное использование огромной "зеленой" энергии Таджикистана (98% электроэнергии Таджикистана, вырабатываемой гидроэлектростанциями, 527 млрд. кВт/ч в год) в рамках этой инициативы может привести к комплексному решению многих существующих и потенциальных проблем, особенно в Центральной Азии:

- чтобы обеспечить водную, энергетическую и продовольственную безопасность наших стран;

- незначительное сокращение выбросов ПГ (выбросы ПГ на одного человека в Таджикистане составляют менее 1 тонны на человека в год).

-предотвращение экстремальных метеорологических явлений (засухи, наводнений и оползней).

Следует также помнить, что существует огромный потенциал возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер, которые могли бы дополнить все усилия в этом направлении.  

Во-вторых, необходимо усилить мониторинг ледников, снега и других источников воды и принять дополнительные меры по их сохранению для будущих поколений. В этой связи мы хотели бы последовать предложению Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства г-на Эмомали Рахмона, который призывает к сохранению водных ресурсов и созданию фонда для сохранения ледников.

В-третьих, было бы очень важно, чтобы страны региона сотрудничали, но прежде всего международные доноры оказывали помощь в разработке превентивных мер и создании соответствующих фондов для поддержки нуждающихся стран.

Мы предлагаем объединить наши усилия по снижению риска стихийных бедствий в рамках программы "Зеленая Центральная Азия" путем совершенствования транспортных сетей, берегоукрепительной деятельности, строительства лавинных защитных галерей и других мер.

Четвертым предложением было бы сотрудничество в области лесовосстановления. Леса в Таджикистане в основном выполняют функции охраны водных ресурсов, борьбы с эрозией почвы, сельского хозяйства и рекреации. По имеющимся данным, 3% территории Таджикистана покрыто лесами, которые со времени обретения независимости сократились на 27%. Рекреационные ресурсы Таджикистана также представляют собой важный потенциал для будущего развития экологического туризма.

Сотрудничество в этих областях могло бы поддержать усилия по экологизации Центральной Азии. И последнее, но не менее важное: Германия на протяжении многих лет оказывает поддержку странам Центральной Азии через Международный фонд спасения Арала. В этом контексте мы считаем, что это сотрудничество могло бы быть еще более укреплено в рамках инициативы "Зеленая Центральная Азия". Таджикистан, как председатель МФСА, намерен продолжить усилия по разработке практических мер по решению водных проблем в регионе с учетом интересов всех стран Центральной Азии, а также содействовать рациональному, эффективному и разумному использованию водных ресурсов на национальном и региональном уровнях.

Спасибо за внимание.

DSC-3193_large.png

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg