РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ТАДЖИКИСТАНЕ

20.01.2020 15:32

Выращивание винограда и виноделие в Таджикистане

ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Согласно исследованию международной организации виноградарства и виноделия, страны расположенные в поясе 40 °- 50 ° северной широты являются наиболее благоприятными для выращивания винограда. Наряду с Турцией, Италией и другими странами Таджикистан расположен в этой ширине на политической карте (см. карту).

0212212118418285485143.jpg

В исторических источниках по выращиванию винограда, производству вина и винного сиропа есть интересные факты в воспоминаниях иностранных торговцев о среднеазиатским винограде. После того, как российский император отозвал лицензию у немецкого бизнесмена Вилли Рикмерса, который занимался золотодобычей в Таджикистане в конце 19 века, всего за несколько лет до Октябрьской революции путешествуя по долинам близ Самарканда он отправился производить вино.

В 1920-1930-е годы Советский Союз импортировал ряд товаров первой необходимости (шерсть, хлопок, кофе, чай и т. д.). В частности, крепкие алкогольные напитки, такие как ром, который в то время считалось особым напитком импортировали из тропических стран, что было дорогим удовольствием из-за нехватки иностранной валюты.

Тогда Москва поручила Душанбе с созданием исследовательских и экспериментальных центров изучить возможность выращивания субтропических продуктов, особенно тунговых деревьев, цитрусовые фрукты,  инжира, граната, оливковых, каучуковых и сахарных растений.

istekhsoli-rom.jpg История создания полей сахарного тростника на территории Таджикистана очень интересна. Первые экспериментальные поля были заложены в южных регионах страны (Фархор и Шахритуз), где из-за близости рек Пяндж и Кызылсу и наличия лесов с высокой влажности благоприятной для выращивания сахара, урожай сахарного тростника составлял 40-50 тонн с гектара. Основная цель- производство сахара - вскоре оказалась экономически неэффективной.

Было решено производить из сахара ромовый напиток, а затем «меласса»— однородная тягучая жидкость тёмного, буроватого цвета. Для этой цели рядом с одной из 9 лабораторий был построен завод по производству рома, и сахарный сок разливался в деревянные бочки после завершения необходимых процессов для превращения его в ромовый напиток.

 istekhsoli-rom-bochkakho.jpgСпустя пять лет после создания в 1949 году посевов сахарного тростника и завода по производству рома на московской выставке, посвященной 20-летию образования СССР, современные ученые проинформировали участников об обильном урожае сахара и представили им ром пятилетней выдержки, которое по вкусу, цвету, качеству и алкоголю ничем не отличался от «качественной западной продукции». В последующие годы виноградарство, выращивание табака (до 10 тысяч тонн высококачественного табака), гераниевое масло, вкусные лимоны, инжир и т. д. процветал, и этот уголок союза, наряду с другими странами, стал интересным и экологически чистым местом для туризма.

К сожалению, в последующие годы продолжение этого экономически привлекательного проекта было приостановлено из-за ряда внешних факторов и было заменено выращиванием других промышленно важных технических продуктов (зерно, свекла, рапс и др.). В то же время в последующие годы выращивалось больше хлопка и табака, а площадь под виноградниками ограничивала возможности выращивания сахарного тростника.

Виноградарство стало прибыльной отраслью в Таджикистане, особенно после выращивание табака. Из-за небольшого количества орошаемых земель в 70-х годах прошлого века виноградари обратили внимание на освоение богарных земель и получили хороший урожай. Промышленным выращиванием и переработкой винограда занималось более 16 садвинсовхозов. Существовали садвинсовхозы, которые ежегодно собирали с одного гектара до 20 тонн винограда. Из-за благоприятной погоды и солнечных дней содержание сахара в таджикском винограде составляло 26-28%. Доступность высококачественной продукции способствовала развитию винно-водочной промышленности. Таджикское вино с хорошим качеством нашло своих покупателей на территории бывшего Советского Союза.

26-06-20-ZakVin.jpgСогласно статистике советских времен, к 1985 году Таджикистан производил в год до 6 миллионов декалитров (60 тыс. тонн) вина, из которых две трети отправлялись на экспорт. Белые вина "Душанбе" и "Памир", портвейны "Таджикский" и "Курган-Тюбе", марочное "Тайфи" пользовались заслуженным спросом на обширной территории СССР. Также ценились красные десертные вина "Вахш", "Гиссар", "Джаус", "Арал", "Тагоби", "Ширини" и "Орзу".

Про знаменитое "Советское шампанское" производства Шахринавского винзавода и говорить не стоит, его по праву сравнивали с крымским. Ежегодно винзавод «Шахртуз» производил более 3 миллионов бутылок советского шампанского.

Текущее состояние отрасли по переработке винограда и производству вина (за исключением водки) хорошо известно. Это даже не часть производства того периода. В частности, принятие закона о запрете производства, продажи и обращения алкогольной продукции «сухой закон» с 1985 года оказало негативное влияние на будущее виноградной и винодельческой промышленности в Таджикистане.

vino.jpgСоответственно, производственное оборудование устарело и пришло в негодность, а также изменился ассортимент сырья, то есть винограда. С точки зрения более длительного хранения и последующей продажи в настоящее время в Таджикистане приоритетное внимание уделяется выращиванию новых и адаптированных сортов винограда. Неконкурентоспособность таджикского вина и общее снижение его потребления внутри страны являются другими причинами отсталости этого сектора. Хотя последняя имеет тенденцию меняться. Некоторые предприниматели и инвесторы заявляют, что производство вина в традиционной стране экономически невыгодно и что производимая продукция считается менее требовательным. Мы не можем с этим согласиться. Как видите, из 6 миллионов декалитров вина и 3 миллионов бутылок таджикского шампанского, произведенных до 1985 года, по вкусу и популярности не уступающих другим винам и «крымскому шампанскому», только часть была потреблена в Таджикистане, а остальная часть экспортировалась в страны-союза, и ее доходы до 1985 года составляли 12-15 процентов тогдашнего бюджета республики.

ОБИЛИЕ СЫРЬЯ, ЗАСТОЙ В ОТРАСЛИ. ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ?

1-PIC7510.jpgПо данным Министерства сельского хозяйства, площадь виноградников в Таджикистане составляет около 38 тысяч гектаров и ежегодно собирают в среднем 500 000 тонн винограда, что эквивалентно 13 тоннам винограда или 100 гектолитрам вина с гектара. По данным отраслевых министерств и ведомств, 50 сортов винограда выращивают в 45 городах и районах Таджикистана. Города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Дангара, Истаравшан, Бободжон Гафуров являются ведущими  в области выращивания винограда. Таджикский виноград это сладкий и богатый витаминами фрукт с содержанием сахара до 25%. Спрос на таджикский виноград за рубежом растет.

Также считаем необходимым написать несколько слов о производстве водки. Рынок водки в Таджикистане сейчас хорошо развивается. Производители водки работают в основном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, хотя таджикская водка оценивается отраслевыми экспертами качественной и вкусной. Таджикистан использует сырую пшеницу и воду из горных источников для производства алкоголя. Природные источники в Таджикистане имеют низкую соленость и высокое качество органики, что соответственно благоприятны для производства водки.

Почему частный сектор страны не заинтересован в производстве вина, когда, как отмечалось выше, в стране ежегодно производится до 500 000 тонн сахаросодержащего сырья? Считаем необходимым прояснить этот вопрос и заодно обозначить основу для его производства.

SHokhona-assorti.jpg1. Несомненно, промышленное производство виноградного вина, в отличие от водки и пива, сложнее, дороже и требует больших капиталовложений. Однако экспорт переработанных продуктов обычно лучше и прибыльнее, чем экспорт сырья. Другими словами, экспорт вина будет более прибыльным, чем экспорт винограда.

2. Для производства высококачественного виноградного вина необходимо современное оборудование и технологии, приобретение которых будет возможно только путем предоставления возвратных кредитов.

1. В 20-30-е годы прошлого века группа ученых и специалистов со всех уголков Советского Союза была направлена ​​в Таджикистан для изучения выращивания сахарного тростника и производства рома, и для этого были созданы новые научно-исследовательские институты, лаборатории и винодельни.

Этот сектор, который не был развит в Таджикистане в течение нескольких последних лет, требует высококвалифицированных специалистов и менеджеров международного уровня, а также местных специалистов.

2. Со временем вся существующая инфраструктура (садвинсовхозы, приемно-складские предприятия, технологические и производственные линии) были упразднены, а их земли начали использоваться для других целей. В целом, для сбыта таджикского винограда и возможности его продажи сегодня виноградари отдают предпочтение стойким и толстокожии сортам, которые, несмотря на свою привлекательность и вкус, не подходят для производства вина. Необходимо создание новых сортов отечественного винограда. Территория Таджикистана - одна из самых благоприятных для виноградарства стран, поэтому выращивание всех сортов винограда вполне вероятно.

3. Вина должны выпускаться под новыми отечественными брендами. Нынешнее время требует новых способов продвижения. Сегодня на европейских рынках для многих покупателей не только известны, но и считаются популярными напитки «раки», «вино», «шираз», «шабат», а также десятки видов напитков народов Востока.

4. Доказано, что граждане Европы употребляют много алкоголя во время отпусков. Если страна хочет позиционировать себя как направление для экотуризма, то наличие нескольких видов превосходных и высококачественных местных вин может побудить большее количество туристов и путешественников отправиться в Таджикистан. Организация новых туристических поездок на виноградники, вишневые сады, возможность представить продукцию в виде сувениров и знакомство с работой фермеров, несомненно, будут способствовать быстрому продвижению отрасли.

ПРОИЗВОДСТВО ВИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ

В 2019 году во всем мире было потреблено (выпито) 244 миллиона гектолитров (24,4 миллиона тонн) красного и белого вина. В прошлом году 108 миллионов гектолитров вина было продано и пересечено той или иной границы. Другими словами, каждая вторая бутылка вина потребляется за пределами страны происхождения.

Аналитическая и консалтинговая компания Wine Intelligence проведя исследование употребления алкоголя во время пандемии коронавируса устоновила, что европейские страны, Великобритания, Канада, Китай и США потребляли значительно больше алкоголя, чем до пандемии, и эта тенденция растет. Также больше употребления вина наблюдается вне времени приема пищи. То есть мировой спрос на вино как слабоалкогольный напиток вырос, несмотря на пандемию.

Опираясь на другие исследования, потребители воздерживаются от крепких напитков предпочитая сухие, полусухие и полусладкие виноградные вина. Отдельные компании уделяют особое внимание производству специальных емкостей (термосов), легких и небольших, способных хранить холодное вино и рекомендуемых туристам.

Наконец, производство алкоголя выгодно для государственного бюджета любой страны. Например, часть дохода от производства вина, алкоголя и табака в советское время была значительной.

Для производства и потребления вина в Германии с 1902 года введен специальный налог (налог на пену), который установлен в размере 136 евро за 100 литров вина. Налог на «пену» (Schaumsteuer) за 0,75-литровую бутылку вина составляет около 1,02 евро и взимается за счет производителя, когда вино покидает склад завода. В бюджет Германии ежегодно поступает от 320 до 500 миллионов евро от «налога на пену» или налога на вино.

Хотя Германия имеет в три раза больше виноградников, чем Таджикистан (102 тысячи гектаров), но ежегодно производит до 800 тысяч тонн вина. Это соответствует 7-8 тоннам вина на гектар. Не следует забывать, что в Германии в общей сложности 1600-2000 часов солнечного света течение года. Тем не менее, страна, а также Франция, Испания и Италия имеют богатый опыт виноградарства и производства вина. Каждый немец выпивает (в среднем) 102 литра пива, 23 литра вина и 5,4 литра крепких напитков в течение года. На душу населения во Франции приходится 50 литров вина.

Очевидно, виноградарство и производство винных напитков являются одним из секторов экономики, который при повышенном внимании может быстро стать прибыльным бизнесом. Высококачественное сырье, множество солнечных дней, дешевая рабочая сила, пресная вода и существующие рынки  - главные предпосылки для развития этого сектора, который, к счастью, существует в Таджикистане.

Новое видение, ваши бизнес-планы по развитию этой отрасли, устойчивые производственные мощности и, самое главное, их достойная презентация на международных мероприятиях и выражение намерений о взаимовыгодном сотрудничестве cтанут залогом взаимодействия с иностранными инвесторами и развития этого сектора.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg