Основной металлогенический потенциал золота в республике сосредоточен на перспективных площадях Северного, Центрального Таджикистана и Южного Памира. Разведанные запасы сконцентрированы на золотокварцевых месторождениях Джилау - Тарорской и Туркестан-Чоринской рудных зон Центрального Таджикистана, а также золотокварцевых и золотосульфидных объектах Карамазара. Всего объектов рудного золота в республике выявлено более 150, большая часть которых малоисследованна. Наиболее значительное золоторудное месторождение Тарор находится в 44 км от г. Пенджикента. Оруденение на месторождении локализуется в зоне скарнирования и окварцевания, развитой на контакте гранитоидов с известняками. Зона имеет форму пластообразной залежи. Основные полезные ископаемые в руде - золото, серебро, медь, попутные - висмут, селен, теллур. Вредная примесь- мышьяк. В 10 км от месторождения Тарор находится золотокварцевый штокверк Джилау. Штокверк размещается в гранитоидах, слагающих ядро брахиоскладки. Золотокварцевые руды содержат не более 1,8 % сульфидов. В этом же регионе, в ходе поисково-съемочных работ, выявлены десятки золоторудных проявлений, наиболее интересные из которых включены в план дальнейших геологоразведочных работ.
Несколько более мелких месторождений рудного золота (Апрелевка, Бургунда, Иккижелон и др.) выявлены и изучены в пределах Карамазарского рудного поля.
Кроме того, геологоразведочными работами последнего времени в рудах отрабатываемого Джижикрутского сурьмяно-ртутного и в настоящее время разведуемого Чокадамбулакского железо-висмутового месторождения, выявлено золотое оруденение в промышленных концентрациях.
В Центральном Таджикистане, вблизи Анзобского ГОК-а разведаны золоторудные месторождения Чоре и Восточная Дуоба, минерализация которых, как и на Тарорском месторождении, представлена первичными малосульфидными золотомышьяковистыми рудами. Основные минералы - золотосодержащие арсенопирит и пирит, попутные серебро и сера, вредные мышьяк, сурьма и углистое вещество. В советское время на базе этих объектов планировалось строительство еще одного золотодобывающего предприятия. В этом же регионе, в ходе поисково-съемочных работ, выявлены десятки золоторудных проявлений, наиболее интересные из которых включены в план дальнейших геологоразведочных работ.
Месторождение золота Покруд расположено на южном склоне Гиссарского хребта, в 107 км от города Душанбе. В геологическом строении месторождения участвуют зеленые серицит -хлорит- кварцевые сланцы верхнего ордовика. Сланцы вблизи разрывных нарушений интенсивно альбитизированы, окварцованы и сульфидизированы. Рудные зоны прослежены скважинами на глубину 220-540 м. Рудные минералы пирит и арсенопирит. Золото находится в основном, в свободном виде. Иногда связано с сульфидами.
Для отработки золоторудных месторождений Тарор - Джилау в долине реки Зеравшан, в конце 90-х годов, был построен золоторудный комбинат с проектной мощностью первой очереди - около 2-х тонн.
Правительством Республики Таджикистан принята Программа ускоренного развития золото и серебродобывающей отрасли, в соответствии с которой намечено резкое увеличение производства драгоценных металлов в Республике. Намечено вовлечение в производство новых подготовленных к разработке золоторудных объектов в Зеравшанской долине, а также проведение детальных геологоразведочных работ с подсчетом запасов на собственно золоторудных и комплексных месторождениях на Севере и Юге Республики. Реализация намеченных мероприятий должна довести ежегодное производство золота в Таджикистане до 10 тонн.
По данным Национальной академии наук Таджикистана, в настоящее время на территории республики известно 40 месторождений золота, общий объем которых составляет около 500 тонны. Правительство Республики Таджикистан приняло программу быстрого развития золотодобывающей промышленности, целью которой является содействие добыче и производству драгоценных металлов в стране. По программе ожидается ежегодное производство 10 тонн золота.
По данным Министерства промышлености и новых технологий Республики Таджикистан, в 2019 году в стране было произведено 8,1 тонны золота, что на 26% больше, чем в 2018 году. Добыча и переработка золота ведется на 26 месторождениях страны (данные Государственного фонда геологической информации о недрах Таджикистана). Если в 1991 году в отрасли было четыре промышленных предприятия, то сегодня их число достигло 29.
В Таджикистане насчитывается около десяти относительно крупных золотодобывающих компаний. В том числе ООО СП «Заравшон», ООО «Апрелевка», ГП «Тиллои Точик», ООО «Одина», ООО «Пакрут», ООО «Назири» и другие.
Крупнейшие золотодобывающие предприятия - таджикско-китайское совместное предприятие (СП) «Зарафшан» (70% добычи), «Пакрут» (14%), государственная золотодобывающая компания «Тиллои Точик» (8%), совместное таджикско-канадское предприятие «Апрелевка» (5%). На остальные предприятия приходится 3% от общего объема производства. Продукция предприятий «Зарафшон», «Пакрут», «Завод редких металлов» соответствует государственным стандартам, согласно которым доля золота в аффинированных слитках составляет 99,99%.
Практически все добываемое золото закупается Министерством финансов и Национальным банком Таджикистана (НБТ). Производители могут продавать свою продукцию другим покупателям, только если государство отказывается от покупки. Это делается для создания золотых резервов и поддержания курса национальной валюты.