В Таджикистане создана обширная база для развития строительной индустрии; разведано до 140 месторождений строительных материалов, из которых освоено 40; на большинстве освоенных месторождениях добывающие предприятия обеспечены разведанными запасами на 20-50 и более лет. В целом строительная индустрия республики располагает значительной минерально-сырьевой базой для производства кирпича, инертных материалов, керамзита, аглопорита, гипса, облицовочного, пильного и бутового камня, извести, цемента и других строительных материалов с большой возможностью наращивания запасов перечисленных и новых видов сырья для стройиндустрии во всех регионах страны.
Таджикистан обладает также крупными детально разведанными ресурсами боросиликатного сырья на Памире, кварцевых песков вблизи г. Ходжента, драгоценных и полудрагоценных камней на Памире и в других регионах.
Горнорудная отрасль Республики Таджикистан, созданная за годы Советской власти, была ориентирована прежде всего, на удовлетворение потребностей экономики бывшей супердержавы, служила, прежде всего, как сырьевая база перерабатывающей промышленности других регионов. Существующие горнорудные предприятия вырабатывали во многих случаях концентрат руд, который отправлялся для дальнейшей переработки в другие регионы страны. Поэтому, после распада Советского Союза, когда были разорваны партнерские связи между предприятиями разных регионов, продукция горнорудной промышленности осталась не востребованной. Некоторые предприятия прекратили свое существование, другие во много раз сократили производство или в лучшем случае, переориентировались на другое производство. В настоящее время идет постепенное возрождение некоторых предприятий, поиск рынка сбыта своей продукции и их приспособление к условиям рыночных отношений.
На этой основе с 2015 года по настоящее время в Таджикистане создано более 900 производственных предприятий в различных секторах строительной индустрии с 30 тысячами новых постоянных рабочих мест. Также в этот период налажено производство более 70 наименований новой строительной продукции, ранее завозимой из-за границы.
Примечательно, что за последние годы Таджикистан из импортера цемента превратился в экспортера. Также сегодня продукция горнодобывающей промышленности из Таджикистана экспортируется в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Республику Казахстан, Турцию и страны Европы.
Географическое положение Таджикистана делает нашу страну транзитным узлом для товаров из Европы в Южную Азию. Сейчас мы инвестируем в реконструкцию железных и автомобильных дорог. Проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, а также железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан соединят Азию и Европу с Южной Азией и восстановят утраченную связь с Шелковым путем.
Среди преимуществ, которые современная экономика Таджикистана предлагает иностранным компаниям - политическая и макроэкономическая стабильность, благоприятные природно-климатические условия, гостеприимные и трудолюбивые люди.
Среди приоритетов - ключевые факторы успеха торговли в Таджикистане: богатая сырьевая база, выгодное географическое положение в центре крупнейших региональных рынков и человеческий потенциал страны.
Доступ к различным видам сырья оптимизирует стоимость производимой продукции за счет снижения затрат на транспортировку сырья и позволяет проводить глубокую переработку.
В стране выявлено более 400 месторождений и перспективных месторождений полезных ископаемых с общим объемом полезных ископаемых около 4,0 млрд тонн. Таджикистан - один из лидеров в мире по запасам многих полезных ископаемых, в том числе неметаллов.
Республика Таджикистан - одна из немногих стран мира, которая обеспечена абсолютной независимой зеленой энергетикой. В ближайшие годы промышленность страны будет полностью обеспечена дешевой зеленой энергией. Потому что по гидроэнергетическим ресурсам Таджикистан входит в первую десятку стран мира. Общих энергетических ресурсов Таджикистана достаточно для удовлетворения потребностей экономики в течение 100 лет.
Вырабатываемая в стране электроэнергия полностью покрывает растущие потребности страны и намного ниже средней цены, которую платят промышленные потребители в развитых странах.
Близость к широким рынкам сбыта также определяет перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Иностранные компании, инвестирующие в Таджикистан, получат доступ к пяти крупнейшим и наиболее быстрорастущим рынкам - СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку.
Таким образом, Правительство Республики Таджикистан продолжит все работы по разведке, добыче и переработке полезных ископаемых страны, направит все ресурсы на увеличение и укрепление экспортного потенциала страны, а также на привлечение иностранных инвестиций в эту сферу.