В Париже пройдет выставка экспонатов из музеев Таджикистана

12.10.2021 17:56

9dd1f752651f820287e736b0629a4924.pngС 13 октября 2021 года по 10 января 2022 года в Музее Гиме Парижа будет проходить выставка исторических экспонатов под названием «Таджикистан – край золотых рек». Экспонаты представлены Таджикским национальным музеем и Национальным музеем археологии Таджикистана. Посетители выставки также смогут посмотреть фильмы и ролики об исторических и туристических местностях Таджикистана.

Из общего числа уникальных экспонатов – 71 из Таджикского национального музея и 140 из Таджикского национального музея археологии.

Список археологических экспонатов, которые будут показаны, составлен французскими и таджикскими экспертами. Это великолепные экспонаты, большинство из которых никогда не выезжали за пределы страны.

Музей Гиме сегодня - крупнейший в мире азиатский художественный музей за пределами Азии. Это самая большая европейская коллекция артефактов восточной культуры, которые привезены из Китая, Японии, Индии и Кореи. История создания музея началась, когда заинтересованный культурами других народов француз путешественник Эмиль Гиме, на базе своей частной коллекции артефактов с Востока образовал небольшое культурное заведение.

Национальный музей Таджикистана - главное собрание памятников и предметов культуры страны. Он был образован 12 августа 1934 года, а национальный статус музей получил 27 ноября 1999 года.  В 2013 году музей переехал в новое здание, построенное по мировым стандартам, площадь которого составляет 24 тысячи кв.м. В настоящее время музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов. Это экспозиционные отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств.

В прошлом году туристический портал ТурСтат включил Национальный музей Таджикистана в топ-10 лучших музеев России и СНГ для посещений и виртуальных экскурсий. Экспозиционная площадь Национального музея Таджикистана равна 15 тыс. м².  В новом музее число экспонатов превышает 50000 наименований. 

Национальный музей древности Таджикистана был открыт в 2001 г. на базе Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии Наук Республики Таджикистан. Основу экспозиции Музея составляют материалы, накопленные за шестьдесят лет работ археологических экспедиций Института. Его коллекция насчитывает около пяти тысяч уникальных образцов керамики, изделий из камня, металла и стекла, ювелирные украшения, предметы быта, скульптура и живопись. Здесь имеется и Золотая кладовая, где хранятся раритеты из золота и нумизматической коллекции, насчитывающей несколько десятков тысяч монет, как из золота, так из серебра, бронзы и меди.

Выставка будет пройти в Национальном музее восточных искусств в течение трех месяцев. Она станет хорошей возможностью для презентации богатой, древней таджикской культуры, развития и упрочения культурных связей двух государств. Во Францию до начала пандемии приезжали ежегодно более чем 85 миллионов иностранных путешественников. Таджикская выставка могут содействовать увеличению туристического потока из Франции и других стран Европы в Таджикистан.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg