Тигровая Балка

18.11.2021 09:19

«Тигровая Балка» - заповедник в Таджикистане, расположенный на территории трех районов – Дусти, Джайхун и Кубодиён Хатлонской области. Получил статус заповедника в 1938 году.
Площадь заповедника составляет около 50 тыс. га.
В чем уникальность «Тигровой Балки»?
Тугайные леса
Заповедник «Тигровая Балка» является единственным на Земле уголком, где сохранен пустынно-тугайный комплекс. Тугаи занимают значительную территорию заповедника – более 24 тыс. га.
Близкие грунтовые воды на пойменной террасе обеспечивают растительность заповедника влагой в течение круглого года. Своеобразие экологических условий заключается еще и в том, что длительная летняя засуха обуславливает очень большую сухость воздуха.
Там, где увлажненные площади значительны, тугайные леса превращаются в непроходимые джунгли, напоминающие мангровые леса. Это своего рода биологический оазис.
Туранга
Тут растет необычное дерево – туранга, вид тополя. Сотрудники заповедника рассказали, что на листке туранги можно писать ручкой, и надпись сохранится, как на бумаге. А если это попытаться сделать на листе обыкновенного тополя, то он порвется и надписи совсем не будет видно.
Этот вид тополя легко приспосабливается к условиям жаркого и засушливого климата.
Еще одна особенность этого дерева – оно не любит человеческого вмешательства, не поддается ни черенкованию, ни прививке. Растет само по себе, где есть для него условия.

Бухарский олень
В заповеднике обитает в первозданных природных условиях благородный бухарский олень, его еще называют «хангулом».
Этот вид считается вымирающим, поэтому государство старается всеми силами обеспечить его сохранность. В настоящее время численность хангулов составляет более 200.
Кроме оленя встречаются: джейран, бухарский горный баран (уриал), гиена, камышовый кот, барсуки, кабаны, зайцы-толаи, лисицы, шакалы, волки. Из пресмыкающихся: серый варан, среднеазиатская кобра, гюрза, песчаная эфа.
На территории заповедника первоначально насчитывалось 42 озера общей площадью 5,5 тыс. га. За последние 40 лет их число сократилось в 2 раза и в настоящее время в заповеднике всего 20 больших и малых озер общей площадью около 4 тыс. га. Основная часть озер сосредоточена в зоне тугаев.
Одним из крупных и красивых является Дарё-Куль. На берегу Дарё-Куля построен новый охотничий дом и смотровая площадка. Длина этого озера свыше 5 км, ширина 150-200 м. Западнее от него озеро Халка-Куль длиной почти 3 км. Все озера расположены на левобережье реки Вахш.
В них водятся 16 видов рыб, относящихся к 5 семействам. Главным является сазан, вес которого достигает до 10 кг. В озерах живет также крайне любопытный представитель рыбного царства - маленькая гамбузия - истребитель личинок малярийной комаров.
Из птиц охраняются уникальный подвид фазана – таджикский черно-золотой, дрофа-красотка и пустынная куропатка.
На территории заповедника есть свой фазанарий, где разводят таджикских фазанов и горных куропаток - кекликов. С недавних пор прилетает сюда на зимовку дрофа.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg