Участие в XXIII заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан

28.11.2023 20:55

28 ноября под председательством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата уважаемого Эмомали Рахмона состоялось 23 заседание Совета с участием его членов, представителей соответствующих министерств и ведомств, партнёров по развитию, зарубежных и местных предпринимателей и инвесторов.

На заседании были рассмотрены вопросы выполнения решений Консультативного совета, результаты анализа и рекомендаций по развитию женского предпринимательства, молодёжного предпринимательства и венчурного капитала, а также проект повестки будущих заседаний Консультативного совета.

Лидер нации, Председатель Консультативного совета уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что развитие предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций посредством улучшения предпринимательского и инвестиционного климата считаются одним из важных аспектов политики Правительства Республики Таджикистан и расцениваются как основные факторы для достижения стратегических целей страны.

Было отмечено, что Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте страны создан как площадка открытого диалога государства и частного сектора с целью улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, развития частного сектора. За время его деятельности реализованы реформы для создания благоприятных условий предпринимательства во всех сферах национальной экономики.

Для выполнения решений Совета по формированию нормативно-правовой базы цифровизации экономики в стране приняты законы Республики Таджикистан: «Об электронном документе и электронной подписи», «Об электронной торговле», «О системе разрешения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». Достигнут значительный прогресс в налоговой, таможенной, банковской и статистической системах, в сферах торговли и услуг, туризма, а также в направлениях регистрации и других аспектов регулирования предпринимательской деятельности и безналичных расчётов.

Наряду с процессом цифровизации Президент страны отметил как приоритетные направления развития национальной экономики вопросы ускоренной индустриализации, диверсификацию и конкурентоспособность отечественной продукции, увеличение экспортного и импортозамещающего производства, развитие «зелёной» экономики, использование инновационных технологий и развитие человеческого капитала, указав важным вклад частного сектора и привлечение иностранных и внутренних инвестиций в укзанные сферы.

Было проинформировано, что с целью создания ещё более благоприятных условий для женского предпринимательства разработан проект Программы развития женского предпринимательства на период до 2027 года, который представлен Правительству страны.

В ходе обсуждения вопроса развития молодёжного предпринимательства было посчитано целесообразным повышение знаний и навыков молодых предпринимателей, укрепление нормативно-правовой базы данного процесса, облегчение доступа молодёжи к финансовым ресурсам, нахождение источников финансирования и венчурного капитала, а также разработка Плана мероприятий Правительства страны в этом направлении.

Также на заседании Консультативного совета принято решение о том, чтобы вопрос ускорения процесса цифровизации государственных услуг предпринимателям и инвесторам был представлен на обсуждение будущих заседаний совета.

В ходе обсуждения вопросов повестки заседания выступили и обменялись мнением Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода, руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Асрори санг» Далер Шарифи, руководитель Координационного совета партнеров по развитию, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Озан Севимли, руководитель общественной организации «Шукрона» Шукрона Наврузова, руководитель Представительства Европейского банка реконструкции и развития в Республике Таджикистан Холгер Вифель, руководитель Унитарного государственного предприятия «Саноатсодиротбонк» Хокимшо Бобозода, руководитель Представительства Программы развития Организации Объединённых Наций Ленни Монтьель и Исполнительный директор совета Союза развития частного сектора в Таджикистане Наима Нурматова.

Президент Республики Таджикистан, Председатель Координационного совета уважаемый Эмомали Рахмон, подведя итоги заседания, с учётом высказанных на нём предложений дал указания и поручения министерствам, ведомствам и ответственным лицам государственных органов, рекомендации партнёрам по развитию.

В частности, для улучшения инвестиционного климата и своевременной реализации принятых нормативно-правовых актов министерствам, ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти было поручено принять действенные меры по обеспечению эффективной деятельности советов по предпринимательству и инвестициям в городах и районах, укрепить сотрудничество с Секретариатом Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата.

С целью эффективного регулирования разрешительных отношений и лицензирования Государственному комитету по инвестированию и управлению государственным имуществом было дано поручение совместно с соответствующими министерствами и ведомствами обеспечить выполнение требований принятых нормативно-правовых актов в этом направлении.

Партнёрам по развитию было рекомендовано расширить свою деятельность в осуществлении проектов по цифровизации национальной экономики, формированию «зелёной» экономики, инноваций, ускоренной индустриализации страны, обеспечения продуктивной занятости и достойного труда.

С целью ускорения процесса цифровизации министерствам и ведомствам было поручено принять необходимые меры для более полного формирования материально-технической базы, реестров информации, подготовки отраслевых специалистов, обеспечения качественного Интернета и на этой основе предоставления современных государственных услуг в электронной формате.

Глава государства отметил необходимость увеличения количество женщин и девушек в сфере предпринимательства, которые преимущественно больше заняты в отраслях образования, здравоохранения, культуры и услуг.

В связи с этим министерствам образования и науки, экономического развития и торговли и Национальному центру тестирования было поручено принять меры для большего привлечения женщин и девушек к обучение по специальностям маркетинг, менеджмент, банковское дело, управление финансами, торговлей, инвестиционными проектами и по другим направлениям предпринимательской деятельности.

Министерству образования и науки, высшим профессиональным образовательным учреждениям было поручено придавать особое значение в образовательных программах формированию и развитию предпринимательских навыков студентам, особенно девушкам-студенткам, поставить учебный процесс с учётом подготовки выпускников этих заведений как готовых предпринимателей для начала предпринимательской деятельности и организации предприятий различных областях предпринимательской деятельности.

Партнёрам по развитию было рекомендовано расширить свою деятельность в сферах финансовых услуг, консультаций по коммерческой и предпринимательской деятельности, изучению и поддержке малого и среднего предпринимательства и других услуг, которые осуществляются женщинами.

Было отмечено, что в городах и селениях страны имеются человеческие ресурсы с опытом и способностями в ремесленничестве, их эффективное использование может сыграть значительную роль в развитии различных сфер общественной жизни.

Поэтому Министерству труда, миграции и занятости населения было поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, местными органами государственной власти принять необходимые меры по стимулированию лиц с богатым опытом для обучения женщин, девушек, молодёжи различным профессиям и ремёслам, особенно в сельской местности.

Также в этом направлении было посчитано целесообразным сотрудничество партнеров по развитию с соответствующими государственными органами.

Национальному банку совместно с кредитными финансовыми организациями и в сотрудничестве с партнерами по развитию было признанно необходимым активизировать работу по обеспечению доступа женщин и молодёжи к дешевым кредитам.

В республике имеются живописные природные места с культурными особенностями каждого региона, в которых можно создать туристические зоны без значительных финансовых затрат.

Поэтому министерствам труда, миграции и занятости населения, культуры, Комитету по развитию туризма, местным исполнительным органам государственной власти было поручено принять необходимые меры для организации ремесленнических и туристических городков и кварталов, создания таких объектов с учётом географического расположения, культуры и особенности регионов.

Глава государства посчитал необходимым принять дополнительные меры для финансовой поддержки инициатив молодёжи с целью разработки и реализации инновационных проектов, налаживания консультаций отраслевых экспертов, обмена опытом и информацией в сфере предпринимательства.

Исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов было проучено наладить эффективные механизмы сотрудничества с общественными объединениями молодых предпринимателей для своевременного решения социальных и экономических проблем молодых предпринимателей.

В связи с этим было признанно необходимым создание нормативно-правовой базы для развития венчурного инвестирования, венчурных фондов, нахождения альтернативных источников финансирования, заключения договоров по реализации стартап-проектов и их развитию.

Было отмечено, что в нашей стране система разработки и реализации стартап-проектов, венчурного инвестирования и венчурных фондов находится на начальной стадии формирования. 

В связи с этим министерствам и ведомствам было поручено разработать и внести необходимые дополнения и изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Также Государственному комитету по инвестированию и управлению государственным имуществом было поручено с учётом международного опыта разработать и внедрить соответствующие модели развития предпринимательства и инвестирования.

Партнёрам по развитию было рекомендовано вносить больший вклад в реализацию инвестиционных программ и проектов с участием молодёжи, особенно в направлении реализации инновационных стартапов, информационно-коммуникационных технологий, электронной торговли и технологических парков.

На этом 23 заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан завершило свою работу. 

http://www.president.tj/ru/node/32004

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg