Отношения Таджикистана с Новой Зеландией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Новой Зеландией были установлены в августе 1992 года.

Посольство Новой Зеландии в Таджикистане имеет свою резиденцию в Москве.

Договорно-правовая база

Между двумя странами подписано Совместное заявление, в котором стороны определили пути дальнейшего двустороннего сотрудничества по различным направлениям.



Торговля

Торговый оборот между двумя странами в 2012 году составил более 1 миллиона долларов США.



Обмен визитами

С 8 по 9 июля 2013 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Республики Таджикистан Х. Зарифи в Новую Зеландию. В ходе данного визита состоялись встречи с Министром иностранных дел и торговли Новой Зеландии г-ном Муррей Маккалли, Специальным Посланником Премьер-министра в Центральной Азии г-ном Джеймсом Болджером, а также с руководством государственной организации по развитию торговых отношений NZTE. Результатом визита стало подписание Совместного заявления о намерениях развития дальнейшего двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также намерениях оказания взаимной поддержки в рамках международных организаций.

С 12 по 14 сентября 2013 года Специальный посланник Премьер-министра Новой Зеландии Джеймс Болджер посетил Республику Таджикистан, где имел встречи с Заместителем министра иностранных дел Н. Зохидовым, Заместителем министра водного хозяйства и водных ресурсов Султоном Рахимовым, а также другими официальными лицами.

Галлерея

Календарь