Встречи и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Ираном

30.05.2022 14:55

Обсуждение вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Ираном началось на особой встрече глав двух государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Сайида Иброхима Раиси, затем продолжилось в виде широкого диалога с участием официальных делегаций обеих сторон.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах таджикско-иранских отношений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале поблагодарил Главу дружественной страны за приглашение посетить с официальным визитом и теплый прием.

Было выражено удовлетворение уровнем дружественных отношений и сотрудничества, в том числе продолжением конструктивного политического диалога между двумя странами на высшем уровне.

Было подчеркнуто, что укрепление и расширение отношений сотрудничества с Ираном с самого начала Государственной независимости находилось в центре внимания внешней политики Таджикистана. В этом процессе считалось необходимым укрепление конструктивного политического диалога между двумя странами на основе взаимопонимания, доверия и уважения к общим историческим ценностям, а также расширение взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе переговоров стороны расценили как важные факторы укрепления и расширения отношений между двумя странами, развитие межпарламентских связей, плодотворную деятельность групп дружбы, всестороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, в том числе в сфере транспорта, энергетики, промышленности, культуры, образования и науки, безопасности.

В рамках торгово-экономических отношений стороны пришли к договоренности об увеличении товарооборота между двумя странами. В связи с этим было признано целесообразным активизировать работу Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, разработку и реализацию долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, создание таджикско-иранской Совместной торгово-промышленной палаты и Совместного инвестиционного совета.

Было предложено широко использовать проведение специализированных выставок и форумов предпринимателей и бизнесменов двух стран, создание малых и крупных промышленных предприятий с совместными инвестициями в свободных экономических зонах Республики Таджикистан. Взаимовыгодным было названо и налаживание широкого сотрудничества между промышленными зонами двух стран.

Учитывая большие природные ресурсы Таджикистана, было посчитано необходимым использование огромного потенциала Таджикистана в энергетических бассейнах, легкой и пищевой промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, химии, производстве строительной и фармацевтической продукции, сельском хозяйстве, транспорте и туризме.

В рамках укрепления сотрудничества в сфере транспорта важным инструментом расширения экономического и торгового сотрудничества, возможности перевозки товаров и продукции были названы развитие связующих подструктур, соединение наземных транспортных систем, улучшение имеющихся условий и эффективное использование возможностей портов Чобахор и Бандар-Аббос.

Строительство тоннеля «Истиклол» и гидроэлектростанции «Сангтуда-2» в Республике Таджикистан было оценено как образец конструктивного сотрудничества двух сторон.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о расширении сотрудничества между регионами и областями, развитии культурного и научного сотрудничества, туризма и об открытии прямого авиасообщения между столицами двух стран.

При обсуждении вопросов безопасности было признано необходимым развитие сотрудничества в направлении борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы безопасности и стабильности в регионе, текущую ситуацию в Афганистане.

На встрече было обсуждено сотрудничество двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структур.

В числе ключевых вопросов многостороннего сотрудничества были вопросы, связанные с региональной безопасностью, международными событиями, борьбой с современными угрозами и вызовами, а также поддержка конструктивных инициатив и взаимных позиций по актуальным вопросам.

В завершение встречи и переговоров Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Иброхима Раиси посетить Таджикистан в удобное для него время.

http://www.president.tj/ru/node/28415

Галерея

Календарь