Встреча с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мухаммадом Мухбиром

30.05.2022 17:26

30 мая в рамках официального визита в Исламскую Республику Иран Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел встречу с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мухаммадом Мухбиром.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

В начале беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что расширение взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Иран является одним из важных направлений внешней политики Республики Таджикистан.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение значительными достижениями сотрудничества за 30 лет отношений и сочли необходимым претворить в жизнь ранее достигнутые договоренности, обеспечить их практическую реализацию.

На встрече стороны обсудили состояние сотрудничества двух стран в политической, экономической, торговой, культурно-гуманитарной сферах и в других областях, представляющих взаимный интерес.

С целью достижения конструктивных целей стороны выразили заинтересованность в реализации Долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, подписанной в рамках сегодняшних переговоров на высшем уровне, а также в активизации работы Совместной комиссии по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, техники и культуры между Таджикистаном и Ираном.

Другим взаимовыгодным направлением для обеих стран было названо создание совместных предприятий в сфере легкой и пищевой промышленности, металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, химии, фармацевтики, производстве строительных материалов, стекла и плитки.

Было подчеркнуто, что развитие кооперации в сфере переработки хлопка, кожи, шерсти и шелка в конечный продукт, а также ковроткачества, создание совместных предприятий по переработке фруктов и овощей, столовой соли, растительного масла и питьевой воды также на пользу обеим сторонам.

Еще одним полезным направлением для развития отношений было названо сотрудничество в области животноводства, птицеводства, рыбоводства, производства сельскохозяйственного оборудования и техники.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в сферах здравоохранения, туризма, особенно оздоровительного.

http://www.president.tj/ru/node/28418

Галерея

Календарь