Церемония вручения Верительных грамот послами иностранных государств Президенту Республики Таджикистан

01.03.2013 10:10

Вновь назначенного посла в аэропорту города Душанбе встречает Начальник Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Республики Таджикистан или его заместитель (в случае отсутствия руководителя Управления государственного протокола, а также, в случае если посол прибывает в нерабочее время или в выходные/праздничные дни, посла встречает уполномоченный сотрудник данного Управления).

В день проведения церемонии вручения верительных грамот Президенту Республики Таджикистан назначенные послы иностранных государств (с супругами) на автомашине, предоставленной таджикской стороной в сопровождении представителя(ей) Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Республики Таджикистан прибывают в «Касри Миллат» («Дворец нации»).

В честь послов иностранных государств у главного входа в «Касри Милат» выстраивается расчёт Почетного караула Национальной гвардии.

У главного входа в «Касри Миллат» послов иностранных государств встречает Начальник Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Республики Таджикистан и сопровождает их по главной лестнице в зал ожидания.

Сопровождающие послов лица в сопровождении представителя Управления государственного протокола входят во Дворец с торцовой стороны и проходят в зал ожидания.

Представитель Управления государственного протокола приглашает послов (с супругами) и сопровождающих их лиц пройти в зал церемонии вручения верительных грамот и занять свои обозначенные места.

В назначенное время в зал входит Президент Республики Таджикистан и занимает специально обозначенное место. В зале устанавливаются государственный флаг Республики Таджикистан и штандарт Президента Республики Таджикистан.

В церемонии вручения верительных грамот Президенту Республики Таджикистан участвуют Министр иностранных дел Республики Таджикистан (справа) и Государственный советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике (слева).

Объявляется имя и титул посла, вручающего верительные грамоты на таджикском и английском языках.  Посол подходит к Президенту и останавливается у обозначенного места. Посол приветствует Президента Республики Таджикистан небольшим поклоном и произносит краткую приветственную речь (предусматривается последовательный перевод).

Посол иностранного государства вручает свои верительные грамоты и отзывные грамоты предшественника Президенту Республики Таджикистан, обменивается рукопожатием и занимает место справа от Президента для фотографирования, после чего посол возвращается на свое место.

После того как все послы вручат верительные грамоты, Президент Республики Таджикистан обращается к ним с краткой речью (предусматривается последовательный перевод на английский язык).

По завершению речи послы (с супругами) приглашаются на коллективное фотографирование.

Участникам церемонии предлагается шампанское и проходит беседа Президента с послами. По завершению беседы Президент покидает зал, а послы приглашаются на подход к прессе для краткого заявления перед представителями средств массовой информации (по желанию).

Порядок проводов такой же, как и при прибытии в «Касри миллат».

Передача памятного подарка от имени посла в адрес Президента Республики Таджикистан осуществляется через Управление государственного протокола Министерства иностранных дел Республики Таджикистан.

Церемония вручения Верительных грамот послами иностранных государств Президенту Республики Таджикистан

 

Галерея

Календарь