Таджикистан и Шанхайская организация сотрудничества

04.07.2019 10:10

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является международной организацией, в создании которой главным образом заложила фундамент «Шанхайская пятерка», созданная на основе Соглашений между Республикой Таджикистан, Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года.

15 июня 2001 года в Шанхае состоялась встреча глав государств, на которой было принято совместное заявление о принятии Республики Узбекистан в состав Шанхайской Пятерки и подписана Декларация о создании ШОС.

В сентябре 2014 года в городе Душанбе на заседании Совета глав-государств-членов ШОС был утвержден Порядок предоставления статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества, который сделал возможным присоединение других государств к Организации. На Астанинском саммите глав государств-членов ШОС в июне 2017 года в г.Астана статус государств-членов ШОС получили Республика Индия и Исламская Республика Пакистан.

Секретариат ШОС и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС являются постоянно действующими органами, которые начали функционировать с января 2004 года. Секретариат ШОС находится в городе Пекин, а Исполнительный комитет РАТС ШОС в городе Ташкент.

В настоящее время Организация состоит из восьми государств-членов (Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан), четырех государств-наблюдателей (Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Монголия) и шести стран партнёров по диалогу (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка).

Официальными языками ШОС являются русский и китайский языки.

ШОС охватывает огромное пространство и широкий круг регионального сотрудничества и является новой формой сотрудничества государств с точки зрения политического устройства, экономического потенциала и культурного разнообразия. Общая площадь государств-членов ШОС составляет приблизительно 34,3 млн. кв. километров и совокупность населения более 3,6 млрд. человек, или 43,8% всего населения Земли.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Один из основных направлений ШОС является борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими  явлениями. В этой сфере РАТС ШОС была создана с целью систематичной и целенаправленой деятельности. В рамках ШОС проводятся совместные антитеррористические и военные учения. Стоит отметить, что такие учения также проводились и в Республике Таджикистан. 17-19 апреля 2009 года в Республике Таджикистан прошли командно-штабные учения «Норак-антитеррор». В рамках военного сотрудничества также проходили учения под названием «Мирная миссия». 8-14 июня 2012 году на полигоне «Чорух-Дайрон» Республики Таджикистан прошло учение «Мирная миссия – 2012» в котором приняли участие военные части государств-членов ШОС.

Республика Таджикистан являясь один из государств-учредителей и активным участником ШОС, председательствовала в Совете глав государств (в 2008 и 2014 годах) и в Совете глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (в 2006, 2010, 2018 годах).

В соответствии с правилами процедуры ШОС в 2020 году председательство в ШОС от Российской Федерации перейдет к Республике Таджикистан. Юбилейный саммит ШОС в 2021 году пройдет в городе Душанбе.

Республика Таджикистан начала подготовку к принятию очередного председательствования в ШОС на период 2020-2021 годы, в ходе которого намерена внести достойный вклад в дальнейшее развитие организации. В этой связи Правительством Республики Таджикистан создан и уже активно работает Организационный комитет под председательством Премьер-министра страны по подготовке и проведению юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе.

В год своего председательствования Таджикистан намерен сконцентрировать усилия по обеспечению безопасности и стабильности, укреплению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей на пространстве ШОС.

Независимо от того, что в соответствии с международными стандартами ШОС является достаточно молодой организацией, за годы своего существование она показала себя в качестве эффективной платформы для обмена мнениями, выработки общих позиций и координации различных точек зрения, и в связи с новыми требованиями современного мира будет усовершенствовать свои цели и задачи.

 

Галлерея

Календарь