Двусторонние отношения с Государством Катар

31.01.2024 10:10

Двусторонние отношения с Государством Катар

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Государством Катар были установлены 13 декабря 1994 года. В ноябре 2012 года было открыто Посольство Государства Катар в Душанбе, а в мае 2013 года – Посольство Республики Таджикистан в Дохе.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Государстве Катар является Сохибзода Хисрав Сохиб, назначенный на этот пост с августа 2017 года. Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар в Республике Таджикистан является Мубарак бин Абдулрахман Мубарак Ан-Наср, назначенный на этот пост с января 2023 года.

Официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялся 6-7 мая 2007 года и открыл новую страницу в истории двусторонних отношений. Официальный ответный визит Эмира Государства Катар Шейха Хамада бен Халифа Аль Тани в Республику Таджикистан состоялся в августе 2007 года и был первым визитом главы арабского государства в Таджикистан.

Проведение официального визита Президента Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемого Эмомали Рахмона в Государство Катар 5-7 февраля 2017 года по приглашению Эмира катарского государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани и переговоры высшего уровня в Дохе дали серьезный импульс процессу налаживания разносторонних отношений между двумя странами. По поручению высших руководителей двух стран между министерствами иностранных дел был создан механизм политических консультаций на уровне министров, заместителей министра и руководителей управлений.

8 июня 2023 года состоялся государственный визит Эмира Государства Катар Шейх Тамима бин Хамада Аль Тани в Республику Таджикистан.

В рамках этого визита было подписано 15 новых документов о сотрудничестве в сферах экономики и торговли, продовольственной безопасности, сельского хозяйства и других областях.

До настоящего времени состоялось 3 заседания политических консультаций между Республикой Таджикистан и Государством Катар: 24 октября 2018 года в городе Душанбе, 26 января 2020 года в городе Давха и 5 мая 2023 года в Душанбе под руководством первых заместителей министров иностранных дел двух стран.

Правовую основу сотрудничества между Республикой Таджикистан и Государством Катар составляют более 30 межправительственных и межведомственных документов.

Торгово-экономическое сотрудничество. Государство Катар является первой арабской страной, которая инвестировала в Таджикистан. Катарская компания “Диер” реализует инвестиционный проект “Диери Душанбе” в столице Таджикистана. На данный момент первый этап этого проекта завершен. Компания планирует завершить второй этап проекта в ближайшие годы.

Между двумя странами действует совместная межправительственная Комиссия Таджикистана и Катара по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству, заседания которой состоялись в октябре 2012 года в Душанбе, 30 января-3 февраля в городе Давха, 30-31 августа 2018 года в Душанбе и сентябре 2018 года в Душанбе. 27-28 декабря 2018 г. пройдет в 2023 году в Дохе.

Ноябрь, 2023

Галерея

Календарь