Отношения Таджикистана с Грузией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Грузией и установлены 4 августа 1994 года.

Взаимоотношения между Таджикистаном и Грузией традиционно строятся на принципах взаимного доверия, дружбы, равноправия и взаимоуважения.

Президент Республики Таджикистан в рамках международных и региональных саммитов имел ряд встреч с лидерами Грузии, в ходе которых обсуждались различные аспекты двусторонних отношений.

Договорно-правовая база таджикско-грузинских отношений состоит из Протокола об установлении дипломатических отношений и двух межведомственных соглашений о межгосударственных расчетах и о сотрудничестве в области строительства. Более десяти проектов документов находятся на рассмотрении сторон.

Основными статьями импорта из Грузии в Таджикистан являются продукты питания, лекарственные средства, древесина, электрическое оборудование и мебель.

Экономическое сотрудничество Республики Таджикистан с Грузией на современном этапе наиболее четко обозначено в совместном осуществлении Программы ТРАСЕКА Европейского Союза, направленной на развитие транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Участие Таджикистана в данной Программе дает возможность доступа к трансевропейским и трансазиатским транспортным сетям стран Кавказа и Центральной Азии.

В целом, отношения между Республикой Таджикистан и Грузией имеют перспективу дальнейшего развития и укрепления.

 

 

 

Галерея

Календарь