Отношения Таджикистана с Казахстаном

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан были установлены 7 января 1993 года. Дипломатическое представительство Республики Таджикистан открыто в Республике Казахстан в июне 1993г. Дипломатическое представительство Республики Казахстан, которому с января 2001 года придан статус Посольства, начало функционировать в городе Душанбе в качестве самостоятельной миссии в апреле 1998 г.

С момента установления дипломатических отношений таджикско - казахстанские двусторонние отношения традиционно строились в русле взаимовыгодного сотрудничества и в целом успешно развиваются в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Для них характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Регулярные встречи глав государств стали главными событиями развития отношений и укрепления договорно-правовой базы сотрудничества. Так по итогам визита в столицу Казахстана Главы таджикского государства Эмомали Рахмона в январе 1993 года был подписан основополагающий документ Договор об основах отношений между Республики Таджикистан и Республики Казахстан. По результатом рабочего визита в Республику Казахстан Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во главе Правительственной делегации РТ в ноябре 1995 года был подписан пакет документов, относящихся к сотрудничеству двух стран в экономической области.

Первый официальный визит в Республику Таджикистан Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева состоялся в июне 2000 года. Этот визит стал поворотным моментом в истории двусторонних таджикско-казахстанских отношений. По результатам визита был подписаны межправительственные и межведомственные соглашения, которые дали новый импульс сотрудничеству двух стран в экономической, политической, научно-технической, таможенной сферах.

Позитивный импульс двустороннему сотрудничеству придал официальный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Республику Таджикистан, состоявший в сентябре 2007 года. Были подписаны соглашения в области культуры и искусства, агропромышленного комплекса, технического и профессионального образования, инвестиций и торговли.

Таджикистан и Казахстан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества учредили устойчивый институциональный фундамент Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Казахстан.

С точки зрения комплексного подхода в двусторонних таджикско-казахстанских отношениях важное значение имели заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству, прошедшие в 1998, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 г.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-казахстанских отношений состоит из 75 документов, подписанных в период с 1993 года по 2013 год. Принятые между двумя странами документы относятся к важным направлениям сотрудничества и, несомненно, обеспечивают солидную правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Казахстана в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах, а также в военной и военно-технической области.

Тесной является координация внешнеполитических усилий двух стран на многосторонней основе - в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Сферы сотрудничества в рамках этих организаций самые широкие - от выработки и координации внешнеполитических подходов по решению актуальных международных и региональных проблем до налаживания широкого спектра сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между Республика Таджикистан и Республики Казахстан являются: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроительный сектор, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан - зерно и мучные изделия. В достаточно больших объемах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

В ходе официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Таджикистан 12-13 сентября 2007 года и встрече руководителей двух дружеских государств, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым была достигнута договоренность о создании Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций.

Целью деятельности Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций является реализация окупаемых и эффективных инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан и Республики Казахстан, а также за их пределами по взаимному согласованию сторон.

Культурно - гуманитарное сотрудничество между двумя странами развиваются также в русле того позитивизма, который характерен в целом двусторонним таджикско-казахстанским отношениям.

В целом, динамика развития двусторонних таджикско-казахстанских отношений показывает, что стороны заинтересованы в углублении взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей и укреплении своих политических контактов. Наблюдается обоюдное стремление сторон к развитию двустороннего сотрудничества в духе взаимного доверия и партнерства.

Галерея

Календарь