Таджикско-китайская Государственная граница

01.03.2013 10:10

Протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой составляет 494,95 км. и проходит по высокогорной местности вдоль Памирского горного хребта в Горно-Бадахшанской автономной области.

Согласно межправительственному Соглашению между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 2011 года, единственным пунктом пропуска с международным статусом на Государственной границе двух стран является “Кульма-Карасу”, распложенный в Мургабском районе Горно-Бадахшанской Автономной области, дорога на который проходит через поселок Мургаб на Памире. Данный пропускной пункт расположен на высоте 4365 метров над уровнем моря, и в зимний период данный участок границы покрывается снегом, и затрудняет передвижение. Не смотря на это, существующая инфраструктура, в том числе автомобильные дороги и созданные условия деятельности пропускного пункта “Кульма-Карасу” дают возможность для пропуска граждан и транспортных средств в круглогодичном режиме.

Перевал Кульма является единственным международным коридором через границу между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, и служит важнейшим торгово-экономическим связующим звеном между этими двумя странами. Автомагистраль, связывающая запад Таджикистана с Китаем, проходит через территорию Горно-Бадахшанской автономной области, раздваиваясь в районе Мургаба, как в направлении Китая, так и с расположенным на севере Кыргызстаном.

К 2012 году все делимитационные и демаркационные работы на Государственной границе двух стран были завершены и международные договоры между Республикой Таджикистан с Китайской Народной Республикой о Государственной границе и ее демаркации были подписаны, и уже вступили в законную силу.

В 2012 году были также подписаны межправительственное Соглашение о режиме Государственной границы между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, и трехстороннее Соглашение между Республикой Таджикистан, Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Афганистан о точках стыка Государственных границ трех стран, и Стороны преступили к полной охране Государственных границ.

Галлерея

Календарь