Таджикско-кыргызская Государственная граница

01.03.2013 10:10

Таджикско-кыргызская Государственная граница берет свое начало от Алайского хребта, и проходит вдоль Заалайского, Зеравшанского, Туркестанского хребтов, и далее до Ферганской долины до точки стыка трех границ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой составляет примерно 987 км.

В соответствии с межправительственным Соглашением между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 2004 года, на таджикско-кыргызской Государственной границе существуют 5 пунктов пропуска, в частности “Гулистон” в Исфаринском районе, “Маданият” в районе Джаббор Расулова и “Овчи-Калъача” в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, “Кызыл-Арт” в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и “Карамык” в Джиргатальском районе.

В 2000 году была определена точка стыка границ между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой путем подписания трехстороннего Соглашения между этими странами.

В период существования Союза Советских Социалистических Республик, Республика Таджикистан и Кыргызская Республика были в составе одной великой страны, и их разделяла только лишь административная граница. После распада СССР, и приобретения Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой независимости, возник вопрос о необходимости определения линии Государственной границы (делимитации) с Кыргызской Республикой. С этой целью, в 2000 году двумя странами была создана межправительственная Комиссия по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

Двусторонние переговоры по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы начались в 2002 году, и по состоянию до конца 2013 года было делимитировано более чем 500 км. Государственной границы.

Встречи Межправительственной комиссии с участием представителей соответствующих профильных министерств, ведомств и отраслевых экспертов двух стран проводятся 3-4 раза в год, на которых обсуждаются вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией Государственной границы.

 

Галлерея

Календарь