Национальная Стратегия управления границами Республики Таджикистан и План по её реализации

01.03.2013 10:10

Национальная Стратегия управления границами Республики Таджикистан и План по ее реализации были утверждены постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 апреля 2010 года, с целью определения приоритетных направлений охраны Государственной границы, повышения уровня торгово-экономического благополучия страны путем улучшения охраны и управления Государственной границей, а также защиты прав и интересов граждан на линии Государственной границы. Финансирование Стратегии осуществляется за счет финансовых ассигнований, предусмотренных бюджетом Главного управления пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, а также грантов международных организаций.

План по реализации Стратегии рассчитан на 2010-2025 г.г., и предусматривает конкретные действия государственных полномочных органов по управлению Государственной границей. План включает в себе три этапа - краткосрочный этап (2010-2014 годы), среднесрочный (2015-2020/25 годы) и долгосрочный, после 2025 года.

1 августа 2011 года, с целью обзора хода реализации Стратегии и Плана по ее реализации была создана Национальная координационная группа. Руководство Национальной координационной группой возложена на Национального координатора – первого заместителя Председателя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, который предоставляет ежегодный доклад о проделанной работе в рамках Стратегии Правительству Республики Таджикистан.

В состав Национальной координационной группы включены заместители руководителей министерств и ведомств Республики Таджикистан, которые так или иначе вовлечены в процесс управления Государственной границей Республики Таджикистан. Национальная координационная группа с целью выполнения Стратегии выносит соответствующие постановления, которые являются обязательными для исполнения для всех членов Группы.

В целях своевременного выполнения постановлений Национальной координационной группы и Плана по реализации Стратегии, 12 февраля 2013 года на очередном заседании Национальной координационной группы был создан Межведомственный секретариат. Руководство Межведомственным секретариатом осуществляет Секретарь – начальник соответствующего управления Главного управления пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, а в ее состав входят представители всех государственных структур, которые являются членами Национальной координационной группы.

На протяжении нескольких лет, под руководством и в координации с Национальной координационной группой и Межведомственным секретариатом были проведены ряд существенных мероприятий, в том числе:

- на основании Плана мероприятий строительства пограничных объектов в 2011-2012 годах, были построены и сданы в эксплуатацию 11 пограничных объектов, в том числе 2 пограничного отряда и 7 пограничных постов;

- были завершены ремонтно-восстановительные работы 8 пограничных постов;

- на протяжении 2013 года продолжаются строительные работы на 10 других объектах;

- были построены и оборудованы 3 пограничных поста, 1 контрольно-пропускной пункт и завершены ремонтно-восстановительные работы на 3 объектах при содействии иностранных доноров;

- было завершено комплексное строительство 3 таможенных постов, строительные работы на 2 таможенных постах и ремонтно-восстановительные работы на 8 таможенных постах;

- были закуплены 76 дизельных генераторов, 12 рентген оборудований и 3 весов для автомобильных контрольно-пропускных пунктов.

Более подробную информацию о деятельности Межведомственного секретариата, реализации Национальной Стратегии по управлению границами Республики Таджикистан и Плана по ее реализации можно ознакомиться на сайте Секретариата по адресу www.bms.tj.

Галерея

Календарь