Отношения Таджикистана с Афганистаном

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан были установлены 15 июля 1992 года.

Республика Таджикистан открыла свое Посольство в Кабуле в начале 2001 года.

Шарофиддин  Имомов- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Исламской Республике Афганистан(с 13 октября 2008 года).

Абдулгафур Орзу- Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан(30 сентября 2010 годадата врученияверительныхграмот).

Развитие отношений дружбы и сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, являясь одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана,отвечает национальным интересам нашей страны, содействует обеспечению ее экономического развития,а также мира и безопасности в регионе.

В рамках реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве состоялись встречи двух президентов в Таджикистане в 1996, 2001, 2006 и 2013 гг. и в Афганистане в 1993, 1995 и 2010 гг., в ходе которых обсуждались вопросы развития и укрепления двусторонних таджикско-афганских отношений,были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений, направленных на налаживание сотрудничества в различных областях.Развитие отношений между Таджикистаном и Афганистаном базируются на общепризнанных принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия, дружбы и взаимопомощи во всех сферах жизни.

На Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - 5 26-27 марта 2012) в Душанбе,  Правительство Республики Таджикистан,вновь подтвердило свою поддержку усилиям международного сообщества, направленным на обеспечение мира и согласия в Афганистане,экономическое восстановление страны и искоренение угроз для мирного развития, а также подготовку специалистов среднего и начального профессионального образования для Афганистана.

Таджикистан имеет тесное сотрудничество с Афганистаном врегиональном, трехстороннем(встречи президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана), ичетырёхстороннемформатах(встречи президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России), где обсуждаются актуальные региональные проблемы и перспективы дальнейшего регионального сотрудничества.

В целях расширения и углубления двустороннего сотрудничества на границемежду двумя странами построены мосты, связывающиеобе страны через рекуПяндж. Эти мосты способствуют реализации инициативы о трансафганскомтранспортном коридоре и позволяют улучшить инфраструктуру всего региона. В этом плане предпринимаемые Республикой Таджикистан шаги по созданию транзитных путей через Афганистанотвечаютрегиональным интересам по расширению сети дорог в контексте развития международного транспортного коридора "Север-Юг" и эффективного развития международных и внешнеэкономических связейстран региона.

В 2012 году товарооборот между двумя странамисоставил 232 млн. долл. США, из них - экспорт 192 млн. долларов,а импорт -39,8млн. долларов США.За 8 месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами составил более 120 млн. долл. США, из них экспорт -74 млн. долларов,а импорт -46млн. долларов США.

По квоте ПравительстваРеспублики Таджикистан 50 граждан Исламской РеспубликиАфганистанбудут обучатся в высших учебных заведениях Таджикистанав 2013-2014 годах.

Между двумя странами подписано более 70соглашений и других официальных документов.

В ходе последнего официального визита Президента Исламской Республики Афганистан Х. Карзая в Республику Таджикистан(21-22 октября 2013 года) были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений, направленных на дальнейшее развитие отношений дружбы между двумя странами.
 


 

Галлерея

Календарь