Отношения Таджикистана со Швейцарией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Швейцарской Конфедерацией установлены 9 декабря 1992 года.

С 2010 года в г. Женева открыто Посольство Республики Таджикистан в Швейцарской Конфедерации. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Швейцарской Конфедерации является Джамшед Хамидов (дата вручения верительных грамот 24 марта 2015 года)   

Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Республике Таджикистан является г-н Урс Шмид (с резиденцией в Астане) (с 22 ноября 2016 года).

С ноября 2001 г. в Душанбе функционирует Швейцарский офис по сотрудничеству, директором которого является госпожа Валбургу Роос (с августа 2016 г.).

Политическое  сотрудничество (обмен визитами): 9 июля 2008 года в Женеве было открыто Представительство РТ при международных организациях со штаб квартирами в Женеве. Затем, 3 сентября 2010 года было открыто Посольство РТ в Швейцарской Конфедерации.

26 июня 2000 года в рамках участия в заседании 24-ой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Женеве, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Швейцарии Адольфом Оги.

Важным был визит Каспара Филлигера, Федерального канцлера Швейцарии в Республику Таджикистан в ноябре 2000 года. В ходе визита состоялись встречи Федерального Канцлера с Президентом Республики Таджикистан, Премьер-министром, Министром иностранных дел и Председателем Национального банка страны. Стороны затронули многие аспекты двустороннего сотрудничества. Швейцарская делегация была ознакомлена с ходом восстановления мирной жизни, стабильности и проведения социально-экономических реформ.

В ноябре 2001 года в Душанбе открылось Консульское Агентство Швейцарии на базе Швейцарского офиса по сотрудничеству, который действует в Душанбе с 1998 года. Сайт: www.swisscoop.tj  В настоящее время Директором данного Агентства является г-н Питер Микула, назначенный на эту должность в 2011 году.

В апреле 2002 года Министр иностранных дел Швейцарии посетил Душанбе с официальным визитом.
9 июля 2008 года в Женеве открылось Представительство Республики Таджикистан при Женевском отделении ООН.

5-6 октября 2009 года в столицу Таджикистана приехала официальная делегация Швейцарской Конфедерации во главе с Министром иностранных дел этой страны Мишелин Кальми-Рей. Госпожа Кальми-Рей встретилась с Президентом Республики Таджикистан и с Министром иностранных дел. Стороны затронули вопросы, касающиеся политического и экономического сотрудничества.

С 28 - 30 марта 2011 года состоялся визит Министра иностранных дел РТ Х.Зарифи в Швейцарию. В ходе визита состоялись встречи Министра иностранных дел РТ Х. Зарифи с Президентом Швейцарии Мишелин Кальми-Рей, Руководителем федерального Департамента по транспорту, энергетики и коммуникации Д.Лойтхард и Руководителем федерального Департамента по вопросам экономики Й.Шнайдер-Амманн.

26 апреля 2013 года в Республику Таджикистан с официальным визитом прибыла официальная делегация Швейцарской Конфедерации во главе с Государственным  Секретарем Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии, г-ном Ивом Россье. Данный визит осуществился в рамках турне Россье по всем странам Центральной Азии для определения основных областей сотрудничества во время председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году.

21-22 ноября 2014 года в рамках своего турне по Центрально-азиатскому региону Министр иностранных дел Швейцарии, одновременно являющийся Президентом этой страны и действующим Председателем ОБСЕ в 2014 году, Дидье Буркхалтер нанес визит в Таджикистан. В рамках своего визита Д. Буркхалтер встретился с Президентом Республики Таджикистан, Э Рахмоном, посетил Полевой Офис ОБСЕ в Душанбе и провел встречу с представителями гражданского общества.  

22-26 октября 2015 года – визит делегации Торгово-промышленной палаты Швейцарии в РТ во главе с начальником Торгово-промышленной палаты Швейцарии Ги Меттан.

В ходе визита состоялись встречи Швейцарской делегации с Начальником Торгово-промышленной Палаты Таджикистана, Шариф Саидом, а также с главами министерства промышленности и новых технологий РТ, министерства экономики и торговли РТ, министерства здравоохранения РТ, министерства сельского хозяйства, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Главного управления геологии при Правительстве РТ, а также с начальством Ориёнбанка.

Обе стороны Торгово-промышленных Палат подписали меморандум о сотрудничестве. По этим документам торговые и коммерческие представители могут быть назначены в Швейцарии и Таджикистане.

18 сентября 2015 года был проведен Диалог по правам человека в столице Швейцарии Берне. Состав таджикской делегации состоял из следующих лиц: Посол Таджикистана в Швейцарии, Дж. Хомидов, начальник управления конституционных гарантий граждан Исполнительного аппарата РТ М. Ашуриён и  уполномоченный по правам человека З. Ализода. Швейцарскую сторону возглавил специальный посланник Швейцарии по правам человека, Никол Вирш.

В ходе Диалога были рассмотрены вопросы смертной казни, гендерные вопросы, вопросы население, вопросы предотвращения пыток.

Политические консультации. Первые политические консультации внешнеполитических ведомств двух стран состоялись 11 июня 2009 года в Душанбе. В рамках консультаций главу швейцарской делегации - директора Департамента МИД Швейцарии К. Мёли принял Министр иностранных дел Республики Таджикистан Х. Зарифи, а также было подписано межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

29 марта 2011 года в Берне состоялся второй раунд политических консультаций внешнеполитических ведомств Таджикистана и Швейцарии. Таджикскую делегацию возглавил Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, а Швейцарскую Президент Мишелин Кальми-Рей.

Диалог по правам человека. Первый раунд Диалога по правам человека между Швейцарией и Таджикистаном состоялся 22 июня 2010 года в Душанбе.

Идея о создании данного рода обсуждения была официально обсуждена Министром иностранных дел Республики Таджикистан Х. Зарифи и федеральным советником  Мишлин Кальми-Рей, во время рабочего  визита последней в Центральную Азию в октябре 2009 года. Переговоры были сосредоточены на обсуждении темы прав человека и возможность углубления диалога по конкретным проектам.

12-13 мая 2011 состоялся второй раунд Диалога по правам человека между РТ и ШК в Берне, Швейцария.

25 апреля 2012 года состоялся 3 раунд Диалога по правам человека между РТ и ШК в Душанбе. В мероприятии участвовали представители соответствующих министерств и ведомств обеих стран. Был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе, права женщин, насилие в семье, смертная казнь и т.д.

С 8 по 10 апреля 2013 года в городе Женева состоялся 4 раунд Диалога по правам человека. Пятый раунд Диалога по правам человека был проведен в феврале 2014 года в г. Душанбе.

18 сентября 2015 года был проведен очередной раунд  Диалога по правам человека в Берне.

Торгово - экономическое сотрудничество. Федеральное Правительство Швейцарской Конфедерации одним из первых изъявило готовность поддержать процесс вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию. Первый Меморандум о реализации программы помощи Швейцарии Республике Таджикистан при вступлении в ВТО был подписан в 2001 году. Цель программы заключается в оказании содействия по всестороннему практическому усилению потенциала посредством помощи со стороны специализированных институтов, занимающихся вопросами международной торговли, включая ВТО. Программа предусматривает обучение специалистов в разных секторах. В настоящее время реализовывается третья фаза проекта Правительства Швейцарской Конфедерации по поддержке Таджикистана при вступлении в ВТО.

Швейцарское правительство поддерживает развитие Таджикистана через выделяемые на эти цели гранты в рамках трех компонентов: предоставление долгосрочной технической, финансовой и гуманитарной помощи через международные и национальные организации. Мониторинг проектов проводится Швейцарским офисом по сотрудничеству  в Таджикистане.  

В основном, проекты осуществляются в области улучшения госуправления, частного сектора и макроэкономики, природных ресурсов и инфраструктуры, здравоохранения, снижения риска стихийных бедствий.  

В настоящее время Швейцария участвует в реализации 6 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики Республики Таджикистан на общую сумму 34,2 млн. долл. США.

Состояние взаимной торговли между Республикой Таджикистан и Швейцарией характеризируется следующими данными:

  2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

2014 г.

3 месяца

2016 г.

9 месяцев

Внешне торговый оборот 35596,1 62901,1 95708,1 83244,1 15193,6  104 265,9
Экспорт 29172,7 57189,7 90583,2 77004,0 13540,3  98 922,3
Импорт 6423,4 5711,4 5124,9 6240,1 1653,3  5 343,6

За 2013 год 98,2% экспортируемой продукции в Швейцарию составили драгоценные металлы, из них:
- золото в полуобработанном виде – 75,6 млн. долл. США.

- серебро полуобработанном виде – на сумму 1,0 млн. долл. США.

Структуру импорта ввозимых товаров из Швейцарии в Таджикистан  составляют: лекарственные средства (витамины и провитамины), химические  красители, белковые вещества, химическая продукция, бритвы и лезвия для них, щетки зубные, а также части и принадлежности для машин и оборудования.

Работа Швейцарского офиса по сотрудничеству в Душанбе. Основной целью Швейцарского сотрудничества является борьба против бедности и оказание поддержки перехода страны в плюралистическое и экономически жизнеспособное государство. Правительством Швейцарии созданы два федеральных офиса для управления и координации международного развития: Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO). Их основные задачи определены в контексте Регионального Стратегического Сотрудничества на 2007-2010гг. и включают в себя следующее: а) способствование созданию прозрачных, ответственных и эффективных общественных институтов; б) предоставление равного доступа к качественным общественным услугам; в) развитие устойчивого частного сектора. Реализация данных задач осуществляется и контролируется Швейцарским Офисом по Сотрудничеству в Таджикистане, который был основан в 1998 году в Душанбе. В офисе также располагается Швейцарское Консульское Агентство. Основными партнерами являются международные организации, местные и международные НПО и государственные учреждения. Швейцария ежегодно инвестирует порядка 15 миллионов долларов США в экономическое развитие и борьбу с бедностью в Таджикистане.     

Определены пять основных приоритетных направлений сотрудничества: 1) реформа здравоохранения; 2) инфраструктура; 3) сокращение рисков стихийных бедствий и управление водными ресурсами; 4) развитие частного сектора; и 5) общественные учреждения и услуги. В качестве пересекающихся тем их дополняют гендер и эффективное управление.

В целях способствования процессу устойчивого развития, Швейцарское сотрудничество поддерживает усилия всех своих партнеров: правительство, гражданское общество и в равной степени важный, частный сектор. Швейцарское техническое сотрудничество направлено на улучшение услуг здравоохранения, поддержку эффективного управления водными ресурсами и укрепление институционального потенциала учреждений. Финансовое сотрудничество нацелено на поддержку базовой инфраструктуры в области водо/энерго снабжения, развития частного сектора и управления общественными финансовыми средствами, а долгосрочная программа по оказанию гуманитарной помощи занимается вопросами управления и сокращения рисков стихийных бедствий.
Местные программы Швейцарского Офиса по Сотрудничеству в Таджикистане:

Реформа Здравоохранения   

Базовая инфраструктура

Управление рисками стихийных бедствий

Водные ресурсы

Развитие Частного Сектора

Государственные Учреждения и Услуги

Программа малых грантов

Договорно-правовая база. Договорно-правовая база находится на стадии становления, и  по настоящее время состоит более 10 документов.

22.12.2016

Галерея

Календарь