Отношения между Республикой Таджикистан и Соединенными Штатами Америки

25.06.2020 10:10

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в феврале 1992 года. В марте того же года открылось Посольство США в Таджикистане с резиденцией в Казахстане. Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Таджикистане является г-н Джон Марк Поммершайм (15.03.2019). Посольство Республики Таджикистан в Вашингтоне функционирует с 2002 года. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в США является г-н Фарход Салим.

В укреплении двусторонних политических отношений большую роль сыграл официальный визит Президента Республики Таджикистан в Соединенные Штаты Америки в 2002 году и встреча с американским Президентом Джорджем Бушем. В рамках визита были обсуждены вопросы политических и экономических реформ в Таджикистане, сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом и незаконным оборот наркотиков. 

Дальнейшему развитию двусторонних отношений также способствовали визиты государственных секретарей США Джеймса Бейкера, Кондолизы Райс, Хиллари Клинтон и Джона Керри в Таджикистан.

Республика Таджикистан и США на постоянной основе проводят  политические консультации, которые служат важным механизмом укрепления и развития отношений.

На сегодняшний день стороны подписали 34 двусторонних документа в сферах экономики и торговли, военно-технического сотрудничества, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Из них 22 акта являются межправительственными соглашениями.  

Экономическое сотрудничество охватывает те направления, которые способствуют реализации национальной стратегии развития Таджикистана.

США реализует ряд учебных программ по обмену в Таджикистане, такие как «Эдмонд Маски», «Фулбрайт», «Флекс», исследовательские программы «Кокран» и программа деловой стажировки «САБИТ».

8 мая 1987 года подписано Соглашение о побратимых отношениях между городами Душанбе и Боулдер. В качестве подарка от города Душанбе в 1997 году началось строительство чайханы в городе Боулдер, официальное открытие которой состоялось через год. Город Боулдер, со своей стороны, подарил городу Душанбе интернет кафе “Центр дружбы”.

Республика Таджикистан и США также взаимодействуют в рамках Формата С5+1 (Центрально-азиатские страны и США).  

Республика Таджикистан и США развивают торговое сотрудничество в рамках Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между правительствами США и странами Центральной Азии (ТИФА), подписанное в Вашингтоне 1 июня 2004 года.


25.06.2020

Галерея

Календарь