Таджикистан и Организация экономического сотрудничества (ОЭС)

04.07.2019 10:10

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) является межправительственной региональной организацией, созданной в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях содействия экономическому, техническому и культурному сотрудничеству между государствами-членами.

В 1992 году Организация была расширена и включала семь новых членов, а именно: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Дата расширения Организации до ее нынешнего состава, 28 ноября, отмечается как День ОЭС.

До начала 1992 года взаимодействие между членами ОЭС было в основном ограничено двусторонними отношениями. И с вступление семи новых членов в 1992 году деятельность ОЭС была в значительной степени активизировано.

Соглашение о сотрудничестве между ОЭС и ООН было заключено на 50-й Генеральной Ассамблее ООН в 1995 году, и ОЭС был предоставлен статус наблюдателя в Организации Объединенных Наций.
Регион ОЭС имеет большие экономические и торговые перспективы. В течение последних 12 лет государства-члены сотрудничают в целях ускорения темпов регионального развития с помощью общих усилий. С этой целью ОЭС приступила к осуществлению ряда проектов в приоритетных секторах сотрудничества, включая энергетику, торговлю, транспорт, сельское хозяйство и координация усилий в сфере борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В марте 2017 на 13-ом Саммите глав государств стран-членов ОЭС в Исламабаде был принят документ “Перспективы ОЭС-2025”, где были определены основные направления деятельности ОЭС на последующие годы.
 
Нынешнее членство:
 
1.    Исламское Республика Афганистан
2.    Республика Азербайджан
3.    Исламская Республика Иран
4.    Республика Казахстан
5.    Кыргызская Республика
6.    Исламская Республика Пакистан
7.    Республика Таджикистан
8.    Турецкая Республика
9.    Туркменистан
10.    Республика Узбекистан
 

Галлерея

Календарь