Сотрудничество Таджикистана с Организацией Объединенных Наций

08.07.2019 05:10

Организация Объединенных Наций является одной из самых влиятельных международных организиций, которая была создана в 1945 году с целью укрепления международного мира и развития сотрудничества между государствами. Название «Объединенные Нации» впервые было использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Ежегодно 2 марта отмечается как день вступления Республики Таджикистан в члены ООН.

29 января 1992 года в ходе сессии Совета безопасности ООН была принята резолюция о приеме Республики Таджикистан в ООН в качестве равноправного члена.

И наконец, став членом ООН 2 марта 1992 года, Республика Таджикистан заложила прочную основу для развития ее сотрудничества с институтами, учреждениями и специализированными организациями системы ООН. В настоящее время, Республика Таджикистан активно сотрудничает с ООН в различных отраслях, в том числе в сфере обеспечения всеобщего мира и стабильности, борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, защиты окружающей среды, устойчивого развития общества, управления водными ресурсами.

За недолгий по историческим меркам период членства в ООН Республика Таджикистан прошла определенные этапы взаимоотношений с Организацией Объединенных Наций. Как известно, в самом начале в связи с внутренней ситуацией приоритетным направлением для Таджикистана было сотрудничество, направленное на достижение мира и стабильности в стране. Первое представительство ООН - Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ) была открыта в Душанбе 1 февраля 1993 года. Деятельность МНООНТ обеспечила продвижение мирного процесса в Таджикистане, оказала содействие в миротворческих усилиях и предоставлении срочной гуманитарной помощи. В связи с выполнением Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, в мае 2000 года по инициативе бывшего Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана на базе МНООТ было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ).

В августе 2007 года Бюро по содействию миростроительству в Таджикистане успешно завершило свою деятельность. Десятки участников этой миссии были удостоены высоких наград Республики Таджикистан, а таджикская модель национального примирения при содействии ООН и стран-гарантов стала служить примером превентивной дипломатии для стран, имеющих внутренние конфликты.


Организация Объединённых Наций

Галлерея

Календарь