Отношения Таджикистана с Китаем

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между двумя дружественными и соседними странами установлены 4 января 1992 года.
Посольство Китайской Народной Республики в Душанбе  функционирует с              13 марта 1992 года, а Посольство Республики Таджикистан в Пекине было учреждено 7 апреля 1997 года.
Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан является г-н Фан Сянжун (с августа 2010 г.), а Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике является г-н Олимов Рашид Кутбиддинович (с ноября               2005 г.).
Основу договорно-правовой базы двух стран составляют более 200 межгосударственных и межправительственных  соглашений.
        Политический аспект. С подписанием Совместного заявления между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об установлении стратегического партнерства в предверии третьей декады дипломатических отношений, была открыта новая страница двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.
         Китай является стратегическим партнером Республики Таджикистан. Укрепление и развитие двусторонних отношений дружбы и сотрудничества с этой страной является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.
 Экономика и торговля.  Общий объём товарооборота между двумя странами  в 2012 году составил 2 миллиарда долларов США. Китай входит в тройку самых крупных торговых партнеров Таджикистана.
В стране функционирует множество различных крупных китайских предприятий  в различных отраслях.
    Образование. В более чем 112 различных высших учебных заведениях Китая обучаются более 2 тысяч таджикских студентов. В образовательном и культурном  Центре “Конфуций” в Душанбе обучается большое количество  таджикских студентов. Китайская сторона организовывает учебные курсы, семинары для специалистов Таджикистана.
     В высших учебных заведениях Республики Таджикистан открыты отделения китайского языка, кроме того, граждане Китайской Народной Республики также обучаются в различных вузах Таджикистана.
        Культура. В Национальной библиотеке Таджикистана был учрежден уголок культуры Китая. В обеих странах на постоянной основе проводятся культурные мероприятия.
        Международное сотрудничество. Таджикистан и Китай являются полноправными членами региональных и международных организаций и активно сотрудничают в рамках данных организаций, в частности Шанхайской организации  сотрудничества.

Галлерея

Календарь