Отношения Таджикистана с Японией

01.03.2013 10:10

Япония признала независимость Таджикистана 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены     2 февраля 1992 года.
Учреждены и функционируют дипломатические представительства двух стран. Посольство Республики Таджикистан в Японии функционирует с 2007 года. Нынешний  Посол Республики Таджикистан в Японии Бобозода Гуломджон  приступил к исполнению своих обязанностей в октябре 2009 года. С 2002 года в Душанбе функционирует Посольство Японии.
Отношения между Республикой Таджикистан и Японией непрерывно развиваются с момента  установления дипломатических отношений в 1992 году.
Основу договорно-правовой базы составляют более 30 межправительственных соглашений.
         Между двумя странами, в целях развития взаимовыгодного сотрудничества состоялся обмен визитами на высоком и высшем уровнях.  
В целях углубления разнопланового сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, обеспечения стабильности и региональной безопасности, а также активизации торгово-экономических отношений, Токио инициировал в 2004 году организацию нового формата взаимодействия в форме Диалога «Центральная Азия+Япония».  В 2007 году в Душанбе состоялось третье совещание старших должностных лиц стран-участниц Диалога.
9-11 ноября 2012 году в Токио состоялось 4-е заседание Министров иностранных дел стран - участниц Диалога “Центральная Азия + Япония”, на котором принял участие Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи.  В ходе визита глава внешнеполитического ведомства Таджикистана провел встречи с Премьер-министром Японии Ёшихико Нода, Министром иностранных дел Японии Коичиро Гемба и Вице -Президентом Агентства JICA Киёши Кодера.
Торгово-экономическое сотрудничество
        В августе 2006 года было открыто Представительство Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане.  Ежегодно в рамках учебных программ JICA специалисты Республики Таджикистан имеют возможность обучаться и повышать квалификацию в учебных заведениях Японии.
  С 22 сентября 2011 года функционирует первое совместное таджикско-японское фармацевтическое предприятие «Аввалин» в Кабадиянском районе Хатлонской области.
  Товарооборот между двумя странами в 2012 году составил $ 7 млн. 757, 3  тыс. долл. США, что является показателем постепенного развития торгово-экономических связей между Таджикистаном и Японией($ 3 008,3  млн. дол. США в 2011 году).
За 9 месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами составил                    2 394,9  млн.дол. США.
 

Галлерея

Календарь