Отношения Таджикистана с Республикой Корея

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Корея установлены 27 апреля 1992 года.

Посольство Республики Корея в Душанбе функционирует с 20 июня 2008 года.

Образованный в 2007 году Форум по сотрудничеству между странами Центральной Азии и Республикой Корея вносит большой вклад в развитие двусторонних отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Корея. Ежегодно в рамках Форума рассматриваются различные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Торговля

Торговый оборот между двумя странами в первом полугодии 2013 года составил более 28 миллионов долларов США.

Договорно-правовая база

Политические и торгово-экономические отношения двух стран строятся на соглашениях в области торговли, взаимной защиты и поощрения инвестиций, отказе от взаимных требований для получения виз для владельцев служебных и дипломатических паспортов.

Обмен визитами

24-25 мая 2005 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Корея. Во время своего пребывания глава таджикского государства встретился с руководством Республики Корея, а также посетил ряд крупных южнокорейских корпораций.

3-8 июля 2012 года в Сеуле официальная делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Х. Зарифи приняла участие в работе 6-го Форума по сотрудничеству между Республикой Корея и странами Центральной Азии.

3-5 октября 2013 года в Бишкеке делегация Республики Таджикистан во главе с Заместителем министра иностранных дел Н. Зохидовым приняла участие в работе 7-го Форума по сотрудничеству между Республикой Корея и странами Центральной Азии.

Галерея

Календарь