Сотрудничество Таджикистана c ООН в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

08.07.2019 13:21

Борьба против незаконного оборота наркотических веществ является одним из важных направлений сотрудничества между Таджикистаном и ООН. С началом деятельности Регионального Представительства Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) с резиденцией в городе Ташкент Республики Узбекистан в 1993 году началось и сотрудничество Таджикистана с ООН в сфере борьбы против незаконного оборота наркотических веществ и преступности.

УНП ООН является ведущей организацией по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и преступности в мире и осуществляет свою деятельность во всех регионах мира посредством широкой сети полевых офисов. Деятельность УНП ООН в Центральной Азии направлена на укрепление потенциала соответствующих сотрудников правоохранительных ведомств для борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и преступностью, предоставление технической поддержки, реализацию и финансирование национальных программ в этой сфере, а также анализ совместных действий стран Центральной Азии, укрепление и защиты границы в целях предотвращения контрабанды наркотических и новых психоактивных средств.

УНП ООН в сотрудничестве с партнерами по развитию и другими региональными и международными организациями осуществляет программы и проекты во всех странах Центральной Азии, в том числе в Республике Таджикистан. Они направлены на предотвращение и борьбу с незаконным оборотом наркотических и новых психоактивных веществ, их прекурсоров, организованной транснациональной преступностью, терроризмом и экстремизмом, торговлей людьми, на лечение наркозависимости, обеспечение заключенных благоприятными условиями в исправительных учреждениях, контроль за перевозкой контейнеров, защиту границ, наращивание потенциала соответсвующих кадров Таджикистана и оказание технической помощи правоохранительным органам.

Эта организация осуществляет в Республике Таджикистан ряд программ и проектов, включая проект “Укрепление контроля вдоль границы Таджикистана и Афганистана”, проект “Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан – фаза II”, Региональная программа для Центральной Азии (2015-2019 гг.), Региональная программа для Афганистана и соседних стран, Всемирная программа УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками и другие.   

Представители страны активно участвуют в различных мероприятиях этой организации, в том числе на встречах рабочих групп, семинарах, тренингах и операциях. Одним из мероприятий, которое ежегодно организовывается Министерством иностранных дел совместно с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и УНП ООН является презентация обзора о наркоситуации за каждый прошедший год. В данном мероприятии обычно принимает участие Региональный Представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал. 

В настоящее время руководителем Программного офиса UNODС в Республике Таджикистан является г-жа Амелия Ханнафорд.

 


Организация Объединённых Наций

Галерея

Календарь