Сотрудничество Таджикистана с ООН в экономической и гуманитарной сферах

08.07.2019 12:43

Реализация экономической и гуманитарной составляющей сотрудничества ООН с Правительством Таджикистана осуществляется, прежде всего, через представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане. Представительство ПРООН было учреждено в декабре 1993 года. В этом же году было подписано Страновое соглашение между Правительством Таджикистана и ПРООН, которое заложило правовую базу для деятельности организации. Первоначально было одобрено Рамочное соглашение на период 1999-2000 годов, которое далее продлевалось до конца 2004 года, затем последующий этап сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН определялся новой Страновой программой ПРООН на 2005-2009 годы, являющейся неотъемлемой частью Концепции по оказанию помощи в развитии Таджикистана.

Впоследствии сотрудничество реализовывалось в соответствии с Рамочной Программой ООН по предоставлению помощи в целях развития (UNDAF) на 2010-2015 годы и Планом Действий Страновой Программы ПРООН (СРАР) на 2010-2015 годы, подписанные 16 декабря 2009 года.

Ответственность ПРООН и других организаций ООН, направленная на достижение стратегических приоритетов страны, действительно ощущается на всех этапах сотрудничества. Эти приоритеты отражены в двух важных документах, принятых со стороны ООН и ПРООН, а именно Рамочная Программа ООН по предоставлению помощи в целях развития (UNDAF) на 2016-2020 гг. и Страновая Программа ПРООН на 2016-2020 гг. Программа UNDAF (2016-2020) сосредоточена в четырёх стратегических областях, и ее основной целью является достижение высокого уровня социального и экономического развития в стране. Данная стретегия опирается на следующее: изменение социальной структуры страны в пользу среднего слоя населения, сокращение экономического различия населения, осуществление инновационного развития на основе современного развития науки и техники, разумное использование энергетических ресурсов внутри и вне страны, обеспечение широкой транспортной сети, в том числе развитие транспортного коридора между регионами, развитие авиации Таджикистана на основе создания региональных центров и сокращения регионального неравенства, обеспечение благоприятных условий для человеческого развития и так далее.  

В то же время, ПРООН играет важную роль в сфере укрепления потенциала и ресурсов страны, расширения ее возможностей для достижения целей развития в рамках принятых ею международных обязательств, в том числе в контексте Декларации о целях утойчивого развития, Национальной стратегии развития РТ и среднесрочных программ снижения уровня бедности и повышения благосостояния населения.

С 2016 года представительство Программы развития ООН в Таджикистане возглавляет г-жа Пратибха Мехта.

 


Организация Объединённых Наций

Галлерея

Календарь