История

06.04.2021 17:00

Заселение сегодняшней территории Таджикистана началось еще с незапамятных времен.

К мезолиту (X-VII тысячелетия до нашей эры) относятся два найденных археологами культурных слоя поселения Туткаул около Нурека. Заселение высокогорий началось еще в каменном веке. Об этом свидетельствует стоянка бродячих охотников — Ошхона — на Восточном Памире, на высоте 4200 м . В гроте Шахты обнаружены наскальные рисунки, относящиеся к раннему неолиту; на них изображены животные, пронзенные стрелами, и фигуры охотников. Предки таджиков занимались не только охотой, но скотоводством и земледелием.

 

История государственного строя в Таджикистане ведет отсчет от первой половины I тысячелетия до н.э., когда возникли древнейшие рабовладельческие государства Средней Азии — Бактрия и Согд. Бактрия включала центральную, южную и восточную части современного Таджикистана (к югу и юго-востоку от Гиссарского хребта), а Согд — бассейн Зеравшана, Кашкадарьи и области, лежавшие севернее Гиссарского хребта.

 

В VI веке до нашей эры. Бактрия и Согд были завоеваны персидским царем Киром и вошли в его могущественную империю Ахеменидов.

 

Далее следует череда захватнических войн, в результате которых в IV веке до нашей эры эти плодородные земли стали частью государства Александра Македонского, в III веке до н.э. государства Селевкидов. Позже из состава Селевкидского государства выходит Греко-Бактрийское царство, куда и вошла территория современного Таджикистана.

 

В середине II века местные племена освобождаются от ненавистного греческого ига. В этом им помогают пришлые кочевые племена — тохары. Они становятся законодателями политической жизни страны. И с IV века Бактрия стала именоваться Тохаристаном. Кстати, по мнению ученых, именно в этот момент начинает формироваться таджикская народность.

 

После того как Тохаристан вместе с большей частью территории Средней Азии, Афганистана и Северной Индии входит в империю Кушанов, начинается новая страница в истории этого многострадального государства. Вливание в Кушанское царство благотворно отразилось на развитии среднеазиатских племен. В эти года расцветает культура, экономика переживает небывалый подъем, ведется торговля с Восточной Европой, Римом, Китаем.

 

В VI веке на большей территории Средней Азии установилась власть Тюркского каганата.

 

Общество в этот момент уже полностью становится феодальным: делится на аристократию и низшие слои. Этот процесс благотворно влияет на расцвет культуры.

 

Вторая половина VII века — новая страница в истории Средней Азии. Нашествие арабов и полное их укоренение здесь. Оказавшись под гнетом Арабского халифата народы Средней Азии стали активно бороться за свою свободу от насильственно насаждения чужеродной культуры, религии, языка, непомерных налогов и пр. В это время появляется само название «таджик». Оно обозначает «коронованный», или «человек знатного рода».

 

В IX-X веках наступает легендарная эпоха Саманидов. Процветают ремесленничество и торговля, а также, наука, литература и искусство. Они развиваются на государственном языке, который мы сегодня и называем таджикским.

 

В X-XIII веках территория Таджикистана входила в состав многих государств: Газневидов, Караханидов, Каракитаев. А в XIII веке после нашествия Чингиз-Хана территория Таджикистана вошла в Чагатайский улус монгольского государства.

 

В XIV- XV веке Таджикистан оказался в составе огромного государства Тимуридов. К этому времени также относится расцвет науки, в частности астрономии, литературы, искусства.

 

В XVI веке территория Таджикистана уже находится в собственности другого государства — Шейбанидов со столицей в Бухаре. В этот период образовались Бухарское и Хивинское ханства, а позднее, в XVIII веке, — Кокандское ханство. В них правили ханы из узбекских династий.

 

Таджики жили главным образом в Бухарском и Кокандском ханствах. Ханства постоянно враждовали между собой, вели междоусобные войны. Усилилось классовое расслоение общества. Всему этому наступает конец в 1868 году, когда Таджикистан входит в состав Российской империи, как часть Туркестанского генерал-губернаторства. Северная часть страны была присоединена к России, а южная часть — Бухарский эмират — остался в вассальной зависимости от России.

 

В 1895 г . русско-английским соглашением была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана — Восточная Бухара и Западный Памир — оставались в составе Бухарского эмирата, а левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану. Присоединение к России давало много преимуществ экономических, политических и культурных.

 

В северных районах Таджикистана, входивших в состав Туркестана, Советская власть была установлена в ноябре 1917 г . В начале сентября 1920 г была свергнута власть эмира Бухаре и образована Бухарская народная советская республика. В 1924 г . в результате национально-территориального размежевания Средней Азии была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В территорию республики вошли 12 волостей Туркестанского края, Восточная Бухара и часть Памира. Основные политические и культурные центры — Бухара и Самарканд — остались внутри границ Советского Узбекистана. 5 декабря 1229 г . Таджикская АССР была преобразована в одну из республик Советского Союза.

 

9 сентября 1991 года Таджикистан объявляет о своей независимости. Начало новой жизни, тем не менее, ознаменовалось началом гражданской войны, которую до сих пор с ужасом вспоминают все граждане республики. В 1997 г . между основными соперниками было заключено соглашение об установлении мира и национального согласия.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg