Таджикистан- страна целебных источников

16.07.2022 13:07

Таджикистан славится своими природными минеральными источниками и красивейшими местами отдыха. Не даром во времена СССР таджикские санатории завоевали себе звание всесоюзных здравниц.

Наличие множества уникальных гидроминеральных источников: горячих, теплых и холодных – объясняется расположением Таджикистана в предгорьях Памира. А колоритная местность с первозданной природой, чистым горным воздухом и кристальной водой лишь добавляет преимуществ к посещению горного края.

Мы расскажем о 10 знаменитых курортах Таджикистана, где можно не только уделить внимание здоровью, но и просто хорошо отдохнуть.

Санаторий «Ходжа-Обигарм»

1.jpg

 

Бальнеоклиматический курорт Ходжа-Обигарм расположен на высоте 1900 м над уровнем моря в узком ущелье на юге Гиссарского хребта. Расстояние до Душанбе – всего 48 км, и это прекрасный вариант для тех, кто хочет отдохнуть недалеко от столицы Таджикистана. На таджикском «об» означает «вода», а «гарм» – «горячий». Горячие ключи маленькой горной речки Ходжа-Обигарм дали название здравнице. Эти слаборадиоактивные термальные (t 62—96 С) минеральные источники с высоким содержанием кремниевой кислоты используют для ванн, орошений и питья, а озера Оксукон – для грязелечения. Ходжи-Обигарм — одно из немногих мест на планете, где также применяется лечение радиоактивным паром. Еще одним преимуществом посещения данного курорта является его климат. Лето здесь нежаркое, резких скачков температуры нет, а воздух всегда чистый. Функционирует профсанаторий (370 мест) для больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологическими болезнями. Имеются пароэманаторий (радоновая сауна), водолечебницы (ванны, души, бассейны).

«Гармчашма»— водолечебница в Памире

2.jpg

В 42 километрах от города Хорог, в юго-западной части Памира на высоте 2800 метров над уровнем моря, расположен минеральный источник «Гарм-Чашма» — водолечебница.

В неописуемо-прекрасном месте, среднегорной части долины, на правом берегу реки Гарм-Чашма, где из далека видны вечно белые, гигантские вершины Памирских гор, находится горячий источник «Гарм-Чашма». По историческим данным он существует тысячелетия, и этому нет сомнений, ведь только многовековое существование могло образоваться огромные травертивное отложение.

Сюда приезжают лечиться из разной точки мира, благодаря прекрасной природе зоны отдыха и несравнимо ценным целебным свойствам минеральных вод. Поэтому местность «Гарм-чашма» является одной из главных достопримечательностей Западного Памира.

Несмотря на большую высоту, на территории физлечебницы «Гарм-чашма» всегда царит прохлада, что способствует благоприятному восстановлению человеческого организма.

Минеральные воды, которые выходят на поверхности источников «Гарм — чашма» из самой глубины земли, из древних кристаллических и метаморфических пород напоминают фонтана. В течение многих век вокруг них образовался травертиновые горки высотой 7-8 метров и длиной 1500 метров, чудесными уступами ниспадающей к реке.

По своим физико-химическим свойствам вода источника «Гарм-Чашма» относится к сероводородно-углекислым, хлоридно-гидрокарбонатным, натриево-кремнистым термам. Температура воды в среднем 59 0 С.

В составе воды имеются ценнейшие микроэлементы как: магний, фтор, железо, алюминий, стронций. Все эти вещества являются биологическими стимуляторами, и увеличивают бальнеологических ценностей воды.

В курортной зоне Гарм чашма также выходят холодные минеральные источники Нарзана, которые благополучно используются при комплексном лечении.

Санаторий «Хаватаг»

3.jpg

В живописном месте города Истаравшан расположен известный санаторий, физлечебница «Хаватаг» — оздоровительный центр, где отдохнуть и лечиться можно в летнем сезоне. В 1948 году была пробурена нефтяная разведочная скважина глубиной 1300 м, впоследствии чего вышла горячая вода. Специалисты стали изучать химический, физический и биологический состав воды, оказалось, что вода непростая – а лечебная!

В специальных лабораториях проведены исследования, по применению минеральной воды, в цели доказывания полезных ее свойств. Позже целебную воду Хавотага рекомендовать начали при различных заболеваниях органов опоры и движения, периферической нервной системы и кожи.

Наиболее важная доля, как и у всех лечебных местностей, имеет ее климат – в Хавотаге прохладно даже летом. По географическим факторам Истаравшан является горной зоной, поэтому здесь воздух чистый и приятный.

Температура термальной воды, которой выходит из источника «Хаватаг» достигает до 45 – 55 0С.

Санаторий  «Зумрад»

4.jpg

Бальнеологическая курортная местность в Согдийской области, в 80 км к юго-востоку от Худжанда расположена в юго-западной части Ферганской долины. Климат континентальный. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; лето сухое, жаркое. Средняя температура января — 2°С, а июля 26°С.

Основной природный лечебный фактор — субтермальные (до 26°С) метановые хлоридные натриевые сульфидные борные воды (минерализация 85 — 130 г/л). Месторождение минеральных вод Оби шифо (открыто в 1968 году) находится в 39 км к западу от Зумрада. Воду используют для ванн. Наряду с минеральной водой в качестве природного лечебного фактора применяют сульфидную иловую грязь, которую привозят из озера Оксукон, расположенного в 80 км к северо-западу от города Исфара. С 1976 года функционирует санаторий для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологическими болезнями.

Санаторий «Бахористон»

5.jpg

 

Бахористон был построен в 2011 году на берегу Кайраккумского водохранилища в Согдийской области Таджикистана. Здравница специализируется на лечении дыхательной системы, кардио-неврологических и урологических заболеваний. Новейшее оборудование и опытные специалисты помогут точно диагностировать и вылечить болезнь.

Но приехать сюда можно, даже если вы мечтаете просто расслабиться и набраться сил. Богатая инфраструктура курортной зоны: кинотеатр, библиотека, ресторан, спортзал, бассейн, сауна, пляж, – располагают к отличному отдыху. А экологически чистая местность, умеренный климат и чистый морской воздух поддерживают этот эффект.

Санаторий «Шамбари»

6.jpg

Бальнеологический курорт, в 26 км к западу от Душанбе и в 15 км от железнодорожной станции Гиссар расположен на южном склоне Гиссарского хребта, на высоте около 1100 метров, в междуречье Ханака-Лучоб.

Климат умеренный континентальный. Зима мягкая, лето жаркое и сухое. Средняя температура января около 0°С, а июля - 26°С.

Основной природный лечащий фактор — термальные (37—41°С) хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые воды (минерализация от 3 до 16 г/л), содержащие метан. Их используют для ванн, а также разливают в бутылки в качестве лечебно-столовой воды под названием «Шамбари» (минерализация 3 г/л), применяют при заболеваниях органов пищеварения. Функционируют профсанаторий.

Курорт«Сатурн»

7.jpg

Новый Курорт «Сатурн» в селе Шамбари Гиссарского района Республики Таджикистан открывшийся весною 2015 года специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой и других заболеваний.

Санаторий находится прямо у родника Шамбари. Пансионат находится 25 км к северу-западу от столицы Таджикистана, на высоте 1150 метров над уровнем моря в окружении живописных холмов Гиссара.

Территория охватывает 10 гектаров земли и Главное здание 5-этажный комплекс. Для тех, кто хочет получить высокое качество и эффективные услуги, построенные специальные средства.

Гостинично-оздоровительный комплекс «Сароб»

8.jpg

“Сароб” – круглогодичный гостинично-оздоровительный комплекс, расположенный в одном из живописнейших уголков Таджикистана – Варзобском ущелье, на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

“Сароб” представлен двумя комплексами: гостинично-оздоровительным и гостинично-рекреационным.

На его территории находится уникальный радоновый источник, единственный в мире термальный гейзер с температурой +98°C.

Гостинично-оздоровительный комплекс «Сароб» - это бальнеологический комплекс, имеющий ряд лечебно-оздоровительных процедур: радоновый пар, радоновый бассейн, радоновые ванны, циркулярный душ, душ-Шарко, кишечное орошение, гинекологическое орошение, грязи, парафин, озокерит, световые ванны, дарсонваль, электрофорез, УЗИ, массаж позвоночника «Армед», вибромассаж, ручной массаж, вытяжение позвоночника.

Курорт «Оби-гарм»

9.jpg

Еще один из курортов Таджикистана, расположенный в безупречно красивом месте, на высоте 1200 м над уровнем моря имеет названия – Обигарм (переводится из таджикского «об»-вода, «гарм»-горячий, в общем смысле слова – «горячая вода»).

Данный курорт популярен своими горячими минеральными источниками. Температура термальной (горячей) воды 37-52 0С.

В Обигарме царит благоприятные климатические условия, что предоставит возможность прекрасному отдыху: летом прохладно, особенно вечером и ночью. Воздух свежий. Здесь успешно лечатся больные с заболеваниями сердечнососудистыми расстройствами, кому противопоказано находится на высоте Ходжи Обигарма.

В курорте Обигарм существует комфортабельный санаторий «Обигарм», который оснащен со всеми необходимыми удобствами. В санатории имеются корпуса для медицинских процедур: ванное отделение с лечебной душевой кафедрой, где проводится лечения минеральной водой.

Курорт расположен в 100 км. восточнее гор. Душанбе в долине горной реки Обиайлок.

Санаторий «Эдем»

91.jpg

Сегодня в Каратагском ущелье расположены дома отдыха, летние оздоровительные лагеря для детей и взрослых.

Ущелье славится разнообразной живописной природой. Богатая растительность придаёт ему особую прелесть.

В нижней зоне много дикорастущих фруктовых деревьев, а в верхней зоне господствует арча.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg