Дефицит пресной воды является одной из наиболее серьезных экологических проблем современности. По мере роста населения, значительно увеличивались масштабы потребления воды, и, соответственно, ее дефицита, что впоследствии становилось причиной ухудшающихся условий проживания и замедляло экономическое развитие стран, испытывающих нехватку питьевых ресурсов.
С другой стороны, глобальный кризис, вызванный изменением климата, неразрывно связан с водой. Изменение климата усиливает изменчивость водного цикла, вызывая тем самым экстремальные погодные явления, снижая предсказуемость запасов воды, ухудшая ее качество и угрожая устойчивому развитию.
Сегодня доступность пресноводных ресурсов на душу населения значительно сокращается. За последние четыре десятилетия этот показатель сократился на одну треть. Согласно Докладу о развитии мировых водных ресурсов, подготовленного ООН-Водой в 2018 году, число людей, которые ежегодно будут проживать в районах с водным дефицитом в течении целого месяца, вырастет с 3,6 миллиардов на сегодняшний день до 4,8 — 5,7 миллиардов человек из девятимиллиардного населения Земли в 2050 году. В то же время число людей, проживающих в зонах риска селей, вырастет с 1,2 миллиарда на сегодняшний день до 1,6 миллиардов.
Как известно, Таджикистан богат водными ресурсами - около 60% водных ресурсов Центральной Азии поступает из ледников Таджикистана. Если в XX веке в Таджикистане насчитывалось более 14000 ледников, площадь которых равнялась 8 % общей территории страны, то, из-за влияния изменения климата эти ледники начали интенсивно таять и, к сожалению, на сегодняшний день, полностью растаяли более одной тысячи ледников Таджикистана, а объем массы ледников страны за относительно небольшой период сократился почти на треть.
В этой связи, на Международной конференции по изменению климата в Копенгагене в 2009 году лидер Таджикистана, обратив внимание мирового сообщества на ускоренное таяние ледников в различных частях нашей земли, в том числе и на крупном леднике Федченко в Таджикистане, предложил создать специальный Международный фонд сохранения ледников. Тема защиты ледников имеет особое значение для Республики Таджикистан, потому что ледники являются основным источником чистой воды и их быстрое таяние, наряду с увеличением водопотребления, связанным с ростом населения и экономическим развитием, будет иметь негативные последствия.
Также, на первом онлайн-заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата в марте 2021 года, Глава таджикского государства выступил с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и определить дату Всемирного дня ледника.
Своё предложение Президент Таджикистана возобновил, выступая на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2021 года и на тематической дискуссии высокого уровня ООН: «Осуществление действий в области климата» в октябре, а также в ноябре, выступая на 40-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО по вопросам изменения климата. Была подчеркнута важность определения «Всемирного дня защиты ледников», в рамках которого мир смог бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды.
Таджикистан определил вопрос влияния изменения климата в качестве одного из самых приоритетных в рамках своего председательства в Международном Фонде спасения Арала и будет прилагать все усилия для привлечения внимания правительств стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер в борьбе с этим вызовом.
Впоследствии, Таджикистан, неоднократно с трибун международных площадок по проблемам изменения климата, призывал мировое сообщество принять действующие меры по защите ледников.
Таким образом, исходя из должного понимания нарастающей водной проблематики, а также важности водных ресурсов для достижения устойчивого развития, Таджикистан активно и последовательно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня. Основными составляющими элементами международной водной политики Таджикистана являются глобальные водные инициативы страны, которые были приняты со стороны ООН и стран мира.
Эти инициативы вносят достойный вклад в лучшее понимание водной проблематики на глобальном уровне и придают необходимый высокий приоритет их решению для социально-экономического развития, обеспечения экологической устойчивости, достижения мира и стабильности и, в целом, устойчивого развития.
Инициативы руководства Республики Таджикистан в водной области, поддержанные со стороны ООН, перешли от уровня изучения до практической реализации международным сообществом. Данные инициативы в совокупности направлены на создание новой стратегии для человечества и обеспечение достойной жизни для жителей планеты:
- Международный год чистой воды, 2003;
- Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг.;
- Международный год водного сотрудничества, 2013. Благодаря инициативе Таджикистана об объявлении 2013 года – Международным годом водного сотрудничества, понятие водной дипломатии было поднято на более действенный уровень, наполнено реальным содержанием: смысл водной дипломатии отличается от своего традиционного или классического понимания, реализация подобных переговоров нового формата требует, чтобы они смогли содействовать успешному завершению расхождений во мнениях по управлению и использованию водных ресурсов транснациональных рек.
Продолжая свои международные действия по решению водных проблем, после успешного и эффективного завершения Международного десятилетия «Вода для жизни-2005-2015гг», по предложению Таджикистана и других стран мира в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН объявила период 2018-2028 Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которое нацелено на поддержку устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами, продвижение сотрудничества и партнерства в поддержку достижения международно-согласованных целей и задач в области водных ресурсов, включая цели и задачи Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года. План действий Генерального секретаря ООН для реализации целей водного Десятилетия действий был обнародован Президентом 73-й сессии ГА ООН 22 марта 2018 года в ходе Мероприятия высокого уровня по ее запуску. В данном плане определены текущая и потенциальная деятельность системы ООН и международных организаций, а также запланированы оперативные меры по поддержке государств-членов в осуществлении водного Десятилетия действий.
В этой связи, Правительство Таджикистана, приверженное продолжению усилий по предоставлению площадки для диалога по вопросам политики, партнерства и действий в области водных ресурсов на глобальном, региональном и национальном уровнях, в рамках реализации Десятилетия проводит конференции высокого уровня при поддержке ООН и других партнеров. Серия этих мероприятий составляет «Душанбинский водный процесс». Будучи частью этого процесса, Первая Международная конференция высокого уровня по реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 (Первая Душанбинская конференция по реализации водного Десятилетия действий) состоялась 20-21 июня 2018 года в Душанбе. Результатом конференции стали рекомендации Политическому форуму высокого уровня по устойчивому развитию, который состоялся в 2018 году и принял их для углубленного обзора в рамках выполнения ЦУР6.
6-7 июня текущего года в столице Таджикистана – городе Душанбе состоялась Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Данное мероприятие было проведено по инициативе Правительства Республики Таджикистан при поддержке Организации Объединенных Наций.
Важность Второй Душанбинской конференции по Водному Десятилетию действий была еще раз подтверждена на глобальном уровне посредством принятия резолюции ГА ООН 75/212, подчеркивающей, что конференция является ключевым этапом в подготовке Конференции ООН среднесрочному всеобъемлющему обзору выполнения задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028. Среднесрочная обзорная конференция, которая состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов, является первой в своем роде Конференцией ООН по водным ресурсам после Конференции высокого уровня по водным ресурсам 1977 года в Мар-дель-Плата.
Кроме того, Вторая конференция также обеспечила связь с другими совещаниями по вопросам воды, среди них Боннский водный диалог, Азиатско-тихоокеанский саммит по водным ресурсам в Кумамото и 9-й Всемирный водный форум в Сенегале, в целях консолидации информации для подготовительного процесса к упомянутой Среднесрочной обзорной конференции ООН.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Второй Душанбинской водной конференции напомнил об истории 20-летних усилий и инициатив по решению водных проблем на планете, подчеркнув, что глобальные инициативы «Международный год чистой воды – 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005 – 2010» и «Международный год сотрудничества в сфере воды — 2013» способствовали активному сотрудничеству всех заинтересованных сторон в области рационального управления водными ресурсами и реализации проектов в водном хозяйстве, а также внедрения современных технологий и инноваций.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался о роли четвертой инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» в реализации международных целей и выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству и расширению партнерства в рамках Десятилетия будут найдены пути и методы для достижения Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами и санитарией.
Также, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вновь привлек внимание участников Конференции на вопросы изменения климата и его последствий, таяния ледников, защиты окружающей среды, влияния COVID-19 на экономику стран, роста населения, проблемы доступа к чистой воде, санитарии, обеспечения здоровья мирового сообщества, рационального использования водных ресурсов, защиты продовольственной безопасности и снижения воздействия различных факторов на страны.
Следует отметить, что основными задачами Второй конференции явились обсуждение путей и механизмов осуществления целей и задач новой Международной водной декады в целях содействия достижению Целей устойчивого развития, связанных с водой, а также обсуждение дальнейших шагов реализации Плана действий Десятилетия на глобальном, региональном и национальном уровнях. Конференция также предоставила своевременную и важную площадку для выработки конкретных рекомендаций по активизации и укреплению усилий в достижении целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов в преддверии очередного заседания Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию, в ходе которой будет рассмотрена Шестая Цель устойчивого развития.
В рамках Конференции были организованы 12 панелей, ориентированных на конкретные действия, связанных с водой. Результаты панелей были представлены в заключительной сессии и отражены в итоговом документе Второй Душанбинской конференции по реализации Десятилетия по воде.
Темы конференции охватили широкий круг вопросов, включая шестую Цель устойчивого развития и других ЦУР, связанных с водой, подходов и механизмов осуществления новой Водной декады, средств имплементации Десятилетия и достижения Целей устойчивого развития.
В рамках Конференции на высоком организационном уровне в ряде городов и районов Таджикистана также прошли форумы, выставки и другие мероприятия, связанные с водой и климатом. Группа гостей, в том числе лидеры Водно-климатического альянса, ознакомились с гидроэнергетическими ресурсами Таджикистана в Нуреке и Рогуне, а в Горно-Бадахшанской автономной области — с сегодняшней ситуацией ледников Таджикистана, включая ледник Федченко и озеро Сарез.
Несомненно, Вторую международную конференцию высокого уровня, посвященную Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» можно назвать «Давосом по водным проблемам», так как в её работе приняли участие официальные делегации 75 стран и более 100 международных и региональных организаций, включая агентств ООН, финансовых институтов, бассейновых организаций. Общее количество представленных организаций, включая академических учреждений, национальных и неправительственных организаций превысило 600. В целом, более 2500 высокопоставленных лиц и политиков, ученых и экспертов из различных регионов мира, представляющих правительства, различные институты ООН, международные и региональные организации, финансовые институты, академические учреждения, гражданское сообщество и частный сектор в течение трёх дней обсуждали самые насущные в сегодняшнем быстроизменяющемся мире водные проблемы. Кроме того, около 500 участников присоединились к работе конференции в онлайн формате.
Таким образом, в настоящее время на национальном, региональном и глобальном уровнях реализуется четвертая инициатива Президента Республики Таджикистан по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы. Усилия Таджикистана за последние два десятилетия по продвижению водных вопросов в Повестке дня мирового развития, и тот факт, что восемь резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по водным вопросам, инициированных Таджикистаном, были единогласно приняты, подтверждает важность затронутых вопросов.
С уверенностью можно сказать, что Душанбинская конференция стала ключевым этапом подготовки к Конференции ООН по среднесрочному обзору Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов. Ожидается, что Нью-Йоркская конференция станет исторической не только с точки зрения времени (впервые почти за 50 лет), но и с точки зрения результатов, знаменуя собой поворотный момент в активизации действий по достижению целей в области водных ресурсов.